Как открыть хостел в подвальном помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел в подвальном помещении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Речь пойдет исключительно о городских хостелах, как наиболее перспективных и распространенных. Поскольку хостельный бизнес зародился в Европе, российские законы не были приспособлены к этому явлению, когда мода на европейские общежития захлестнула рынок. Результатом популярности хостелов стал бесконтрольный рост их числа. Ушлые бизнесмены, пользуясь несовершенством закона, открывали хостелы в квартирах многоквартирных домов, стесняя других жильцов, на чердачных этажах, в производственных помещениях и офисах, не приспособленных для жилья. В том числе на цокольных и подвальных этажах.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел?

Нижеследующие нормативы являются минимальными и, согласно заявлениям разработчиков законопроекта, носят рекомендательный характер:

  • высота спальных помещений 2.5м;
  • высота коридоров не ниже 2.1м;
  • 4кв.м площади на каждого постояльца, включая размер постели;
  • допустимо использование кроватей не выше двух ярусов;
  • расстояние от верхней постели до потолка 75см;
  • расстояние между кроватями гостей 75см

Изменениям подверглись и нормы касающиеся санузлов. В первой редакции ГОСТа санузел из унитаза, раковины и душевой рассчитывался на 15 постояльцев, а согласно поправкам 2016 года планируется сократить эту норму до 10ти гостей. Владельцам хостелов на 30 мест вскоре придётся озаботиться устройством дополнительных удобств.

Закон не обязывает обустраивать кухню, если в шаговой доступности есть заведения общепита, что в условиях города очевидно. Хостел вполне может ограничиться кулером и электрочайником.

Наиболее радикальные и знаковые перемены в ГОСТ вносят именно поправки 2016 года. Ограничения на устройство мини-хостелов в многоквартирных домах сильно повлияло на современных рынок временного жилья и бюджетного туризма.

Не так давно, одно из наиболее прибыльных направлений хостельного бизнеса, сегодня переживает второе рождение. Прежние хостелы, устроенные в домах общего проживания, стесняли граждан и, в некотором роде посягали на безопасность их жилища. В отсутствии консьержа, соседство с общежитием не вселяет доверия. Откликнувшись на многочисленные жалобы граждан, был разработан пакет поправок в жилищный кодекс, который уже успели окрестить как «закон о запрете хостелов». На самом деле, закон не запрещает хостелы как таковые, но вводит ограничения на размещение таковых в жилых помещениях.

Главным условием стал перевод хостела из жилого фонда в нежилой. В нежилом фонде могут состоять помещения расположенные только на первых этажах зданий, либо на вторых, при условии, что первые этажи уже переведены в нежилой фонд. Такие помещения должны быть оборудованы входом, отдельным от общего входа в подъезд. Соответственно, хостелы на любых этажах кроме первых, а также хостелы, конструкция помещений которых не позволяет оборудовать отдельный вход, окажутся под запретом. Разумеется, часть таких хостелов уйдут в тень, продолжая работать нелегально, но вопрос полного перемещения мини-гостиниц за периферию жилой площади, лишь вопрос времени.

Открыть хостел в подвальном помещении имеющем окна законно?

Хотя полуподвальные помещения оказались непригодны для размещения мини-гостиниц, они по прежнему высоко ценятся, как складские помещения, гаражи, магазины и офисные помещения. Плотная загрузка столичных площадей ставит цокольные этажи практически в один ряд по себестоимости городских комнат.

Помимо исключительно коммерческого использования цоколя, подвальные площади можно использовать для размещения обслуживающего персонала вашего хостела. Формально, временное размещение в комнатах администратора или уборщицы, не считается проживанием. Предоставляемые комнаты выступают в роли служебных помещений на время работы персонала, что позволит сэкономить полезную площадь вашего хостела.

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения Посетители Номерной фонд и его характеристики
Большой,«без звезд» Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.
Средний,«без звезд» Студенты, группы организованных туристов Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.
Квартирный,«без звезд» Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.
1-звездочный* Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.
2-х звездочный* Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон.

В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа.

Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант – сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

Как открыть хостел в подвальном помещении

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета.

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

Сотрудник Количество Зарплата
Администратор 1 40 000
Охранник 2 33 000
Уборщица 1 35 000
Итого 4 114 000

Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google.

Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.

  1. Собственное или арендованное помещение;

  2. Мебель: кровати, диваны, зеркала, полки и другие места хранения одежды;

  3. Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машина;

  4. Кухня с оборудованием и утварью: холодильник, чайник, кастрюли, чашки, плита;

  5. Точка Wi-Fi с хорошим покрытием и скоростью.

С чего всё началось? В 2008 г. в стране приняли Жилищный кодекс, который гласил, что все помещения в жилом многоквартирном доме, кроме самих квартир, являются общедомовой собственностью. Но к этому моменту и в Пермском крае, и в целом в России началась жилищная реформа. И муниципалитеты поспешили заявить о правах собственности на подвалы, лифтовые, колясочные и прочие помещения в домах. Началось двойное толкование закона. Мэрии городов включили общедомовые помещения в реестр муниципального имущества и начали ими активно торговать. А собственники многоквартирных домов стали в судах отстаивать свои права на общее имущество.

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения

Посетители

Номерной фонд и его характеристики

Большой,

«без звезд»

Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

Средний,

«без звезд»

Студенты, группы организованных туристов

Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

Квартирный,

«без звезд»

Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

1-звездочный*

Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

2-х звездочный*

Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.


Манипуляции с законом. Почему в подвалах появились хостелы и сауны?

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета.

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.


Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

После этого уже можно принимать клиентов.

Небольшие отели – это бюджетный формат привычных для иногородних граждан гостиниц. Их специфика заключается в предоставлении возможности переночевать в уютном и недорогом помещении, приближенном к домашней обстановке. Хотя, некоторые путешественники могут проживать по несколько дней и даже недель.

Открыть хостел можно в различных, допустимых нормой закона, форматах. Ориентиром, скорее всего служат финансовые возможности учредителя, так как отличия заключаются в площади, способной разместить определенное количество посетителей и качеством предоставляемого сервиса. Все ночлежки делятся на «звездные» в категории один и два и не имеющие «звезд».

К первой группе относятся:

  • Две звезды обычно пользуются спросом у семейных путешествующих пар среднего достатка, у граждан, находящихся в служебных командировках, более-менее обеспеченных туристов. Комнаты обычно оснащены кондиционером, персональным телевизором, холодильником, есть доступ к интернету и рассчитаны на одно-три спальные места. Туалет и душ находятся в пределах снимаемого помещения.
  • Однозвездочные номера предоставляют минимальный уровень сервиса. Здесь также могут проживать семейные путешественники, командированные, туристы. Туалет и ванная комната находятся на этаже (в расчете две ванны на этаж и не менее одного туалета на четыре-пять комнат). Телевизор и прочие развлечения в общем зале отдыха. Кухня-столовая общая. В одном блоке одно-четыре койко-места.

Открыть хостел с нуля можно в формате «без звезд». Это наиболее бюджетный вариант, но тоже имеет свои отличия и делится на такие категории:

  • Квартирный. Рассчитан всего на 15-16 посетителей. В каждой комнате находится от двух до четырех койко-мест. Обстановка максимально приближена к домашней. Можно пользоваться кухней, готовить себе еду, отдохнуть в общем зале, пообщаться с другими временными жителями.
  • Средней вместительности. Здесь спальных комнат уже поболее – от пяти до шести. Вмещает в себя от 30 до 50 ночлежников. Пользуется большим спросом у тех, кто предпочитает домашнему уюту общение. Все удобства размещены на этаже с соблюдением норм.
  • Большой вместимости. Располагается на большой площади, где можно разместить на ночлег сразу сто человек. Отличается минимальным перечнем предметов первой необходимости. Но может иметь в подвальном помещении свою прачечную, где бюджетным туристам предоставляется возможность постираться.

Самые распространенные хостелы в России – это «однозвездные». Они требуют небольших вложений, но пользуются особым спросом у таких категорий:

  • До 65% – это молодежные группы, в основном иногородние студенты.
  • Путешествующие семейные пары.
  • Группы и одинокие туристы-бюджетники.
  • Приезжие, находящиеся в служебных командировках.
  • В самых больших хостелах обычно ночуют мигрирующие по стране граждане, гастарбайтеры и люди, не имеющие своего места жительства.

Низкие цены на проживание не повод для того, чтобы посетители чувствовали себя неуютно. Прежде всего нужно обеспечить качественную шумоизоляцию, установить приличные двери и окна. Для создания комфорта, нормальных условий ночлега и недлительного пребывания в хостеле понадобится такой набор мебели:

  • На кухню: большой стол, стулья, посуда.
  • В общий зал для отдыха: журнальный стол, телевизор, кресла, диван, настольные игры.
  • В прихожую: общая подставка для обуви, шкаф-купе, отдельные шкафчики для размещения крупных вещей, большое зеркало или трюмо.

Во всех комнатах должны быть:

  • Двухъярусные или одноярусные кровати.
  • Прикроватные тумбы для личных вещей.
  • Наличие розеток возле каждого спального места.
  • Осветительные бра (желательно у каждой кровати).

Хостел как бизнес начинается с набора слаженной команды, способной поддерживать дружественную атмосферу, следить за порядком, качественно выполнять свои обязанности. В помощники можно взять и родственников, но это не значит, что им не нужно платить зарплату. Чтобы заведение функционировало полноценно, потребуется такой штат сотрудников:

  • В зависимости от формата отеля, 1-2 администратора со ставкой от 20 до 40 тысяч рублей. К ним предъявляется требование в свободном владении английского языка, умении общаться с людьми, решать организационные вопросы. Кроме этого, руководитель обязан вести переговоры по телефону или в интернете, расселять жильцов, следить за порядком.
  • Бухгалтера можно взять на неполный рабочий день с тарифом от 12 до 18 тысяч. В крайнем случае, отдать дела на аутсорсинг.
  • На горничных лежит ответственность за чистоту в помещении и санузлах, своевременной смене белья. Им поручается следить за пополнением запасов основных продуктов, бытовой химии. В штате может быть от одной до трех единиц с окладом до 25 тысяч.
  • Дополнительно в помощники можно взять уборщицу на ставку от 10 до 12 тысяч.
  • Важно, чтобы помещение охранялось. Этим занимается охранник с окладом до 30 тысяч рублей.

Администратор находится в здании круглосуточно. С ролью охранника справится пенсионер. Горничными могут подрабатывать студенты. При отсутствии своей прачечной, заключается договор с профессиональным заведением этого направления. Для генеральных уборок также можно воспользоваться услугами клининговой компании.

Наличие предоставляет неограниченные возможности для информирования потенциальных клиентов. Первым делом стоит адаптировать объявление под популярные поисковые системы. Так оно будет попадать в первые ряды, находясь в топе, а значит на него сразу обратят внимание те, кто задался целью найти бюджетную гостиницу. Следующие шаги могут быть такими:

  • Создать свой сайт с подробной информацией о ценах и услугах.
  • Создать сообщества и группы в соцсетях. О хорошем отеле весть разнесется моментально в переписках и сообщениях.
  • Зарегистрироваться на сайте бронирования мест. Именно здесь до 90% туристов находят подходящие варианты.
  • Наладить сотрудничество или заключить договор с туристическими агентствами.
  • Информировать высшие учебные учреждения. Многие студенты во время каникул отдают предпочтение дальним поездкам для встреч или путешествиям.
  • Выставить как можно больше красивых фотографий с привлекательным интерьером.

Группы с наличием более десяти человек могут получать дисконтные скидки. Тоже самое касается и частых или постоянных посетителей. Популяризации заведения поможет включение дополнительных услуг, таких как вызов дешевого извозчика или проведение экскурсий.

Перед тем как открыть свой хостел, нужно узаконить предпринимательскую деятельность. Это регистрация бизнеса. До первого октября текущего года достаточно было иметь свою большую квартиру и оформляться в качестве ИП.

Сейчас такая возможность появляется только в случае, если помещению присвоить статус нежилого. Это очень хлопотно и не факт, что прошение получит положительный ответ. Значит, остается единственно возможный вариант открываться в качестве ООО.

Но в этом варианте есть свои преимущества: общество с ограниченной ответственностью застраховано на случай банкротства, оно отвечает перед Законом только своим уставным капиталом, требования к которому невелики: наличие от десяти тысяч рублей.

ОКВЭД для хостела выбираем из параграфа 55. К гостиничному бизнесу относится 55.11 и 55.20 – предоставление мест для краткосрочного проживания. Дополнительно можно выбрать 55.23, 55.23.2, 55.23.3, 55.23.4, 55.23.5. Эти разделы включают в себя деятельность пансионатов, сдачу в наем комнат, деятельность прочих мест для временного проживания.

Для открытия с нуля хостела в нежилом помещении потребуется получить ряд разрешение. Для успешной регистрации необходимо собрать пакет с такими бумагами:

  • составленное по форме № P11001 заявление, к которому прикрепляются;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • паспорт и ксерокопия;
  • ИНН и ксерокопия;
  • подтверждение права собственности в случае покупки или застройки площади. Заверенный нотариально договор в случае аренды помещения;
  • выписка из ЕГРЮЛ о занесении данных в Единый реестр;
  • протокол с решением учредительного собрания акционеров;
  • список данных об учредителях;
  • Постановление собрания о назначении директора с его полным ФИО.

По определению хостел представляет собой особую систему размещения постояльцев на короткий или длительный срок. Требования к таким объектам содержатся в ГОСТ 56184-2014.

Главное отличие хостела от гостиницы состоит в том, что за свои деньги человек получает только спальное место. В комнате располагается несколько одноярусных или двухъярусных кроватей, но на каждую кровать должно быть выделено не меньше 4 квадратных метров. Ванная, туалет, кухня, гостиная обычно располагаются отдельно и являются общими.

Практически в каждом хостеле гостям предоставляется минимальный набор услуг:

  • Регистрация посетителей круглые сутки или по графику (но не меньше 12 часов).
  • Ежедневная уборка номеров и мест общего пользования.
  • Утренняя побудка по просьбе постояльцев.
  • Вручение поступающей гостям корреспонденции.
  • Смена постельного белья (минимум 1 раз в 5 дней).
  • При необходимости – вызов скорой помощи и предоставление аптечки.

Дополнительные услуги (интернет, парковка, прачечная, питание, организация досуга) оказываются на усмотрение администрации.

За последние годы в России наблюдался настоящий отельный бум. Важную нишу на рынке гостиничных услуг заняли и хостелы. Только в Санкт-Петербурге к 2019 году насчитывалось около 400 хостелов, 80% которых было открыто в жилом фонде. В сегменте эконом-туризма это самый востребованный объект размещения: 60% койко-мест занято даже в межсезонье

Несмотря на предписания законодательства, некоторые хозяева хостела не торопятся их выполнять. В такой ситуации стоит обратиться в Роспотребнадзор, уполномоченный рассматривать подобные жалобы.

Правда, наказание для владельцев таких объектов предусмотрено не слишком суровое. Собственнику, открывшему хостел у себя в квартире, грозит штраф до 1 500 руб. Кроме того, он может быть оштрафован за размещение постояльцев без регистрации. Но для этого придется доказать факт нарушения миграционного законодательства.

Сами гости за аренду койко-мест в незаконно открытом хостеле не отвечают: закон не обязывает их проверять статус помещения и легальность бизнеса.

Сначала нужно четко определить, чем этот формат отличается от привычного отеля. Хостел — это эконом-вариант гостиницы, больше похожий на комфортное общежитие с уборкой комнат, а в некоторых случаев — включенным завтраком. Плюс такого формата — демократичная стоимость.

Подобное жилье популярно у студентов, людей с низким и средним доходом и у путешественников, стремящихся потратить деньги на осмотр достопримечательностей, а не гостиницу.

Изначально, хостел — это апартаменты для ночлега. Но ситуация на рынке меняется, появляется конкуренция и владельцы стараются выделиться из общей массы. Теперь в хостелах есть номера «Стандарт» и «Люкс» с собственной ванной комнатой, а также зоны для отдыха, предлагаются напрокат велосипеды и другие развлечения.

Обратите внимание! Несмотря на все усовершенствования, хостел остается бюджетным вариантом жилья, поэтому стараться превращать его в мини-гостиницу не стоит — это уже другой формат в гостиничном бизнесе.

Хостел как бизнес-идея является перспективным вложением средств, который при успешной реализации может вырасти до нескольких филиалов. Подобный формат проживания уже давно пользуется популярностью в Европе, на российском рынке он появился не так давно. Поэтому данную нишу можно считать относительно свободной и выйти на окупаемость получится быстро.

Сейчас все больше путешественников не хотят тратить деньги на проживание в дорогих отелях и гостиницах. Студенты и молодые люди стали чаще путешествовать, поэтому апартаменты в хостелах становятся альтернативой гостиничным номерам. Поэтому все больше начинающих предпринимателей выбирают это направление для вложения своих средств.

Для начала нужно составить бизнес-план хостела, чтобы подсчитать все возможные затраты на ремонт и по необходимости внести коррективы. Чтобы открыть хостел, необходимо зарегистрировать компанию как ИП или ООО и встать на налоговый учет. Обязательно нужно получить разрешение от пожарной службы и санэпидстанции, договор на вывоз бытовых отходов. Предприниматель должен предоставить договор об аренде помещения или подтвердить, что оно находится в собственности.

Важно! Хостелы должны открываться в помещениях, находящихся в нежилом фонде.

Как открыть свой хостел с нуля

Какой их разновидностей хостелов открыть, зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

В основном они отличаются масштабами помещения и его благоустройством, а также количеством жильцов, которых может одновременно вместить хостел.

Самым малозатратным будет вариант открытия бизнеса в квартире. Это может быть личное простаивающее жилье, или специально приобретенная для этих целей недвижимость. Для тех, кто хочет открыть что-то посолиднее, есть возможность оборудовать номера в нежилом помещении. Конечно, чтобы работать в таком формате понадобится оформить больше бумаг, но в конечном итоге прибыльность проекта будет выше.

Существует 3 вида хостелов:

Небольшой формат хостела можно открыть в обычной квартире, соответствующей гостиничным стандартам. Здесь можно заселить до 15 человек. Управлять таким бизнесом проще. Бывалые отельеры советуют открывать маленькие хостелы начинающим предпринимателям. Они не требуют больших вложений и имеют хорошую окупаемость.

Начальная сумма для запуска проекта – от 200 тыс. рублей. При грамотном подходе эта сумма окупится в течение 6-8 месяцев.

Несмотря на небольшую плату за проживание, хостел должен быть оборудован всем необходимым для комфортного отдыха и ночлега. Дополнительным плюсом для привлекательности заведения для потенциальных жильцов, станут дополнительные удобства:

  • доступный интернет с хорошей скоростью;
  • качественные окна, двери, для обеспечения отличной шумоизоляции;
  • наличие кондиционера;
  • хорошо оформленный общий холл и кухня;
  • сейфы для хранения документов и ценностей;
  • наличие стиральной машинки, утюга, предоставление услуг по стирке и глажке одежды;
  • кулер с питьевой водой.

Из таких, на первый взгляд, привычных вещей и складывается комфорт жильцов. Чтобы открыть хостел, понадобится оборудование для спальной зоны:

  • двухъярусная кровать – 10-12 т. р.
  • тумба – 1,2 т. р.
  • полка навесная – 1 т. р.

Один из основных слагаемых успеха – правильный выбор помещения и его месторасположения. Площадь должна соответствовать количеству жильцов. Рекомендуется рассматривать варианты от 120 кв. м. Открыть хостел можно в нежилом помещении или в многоквартирном доме. При выборе последнего варианта, следует заручиться согласием соседей и арендодателя.

Чтобы организовать мини-хостел, достаточно переоборудовать 2-3х-комнатную квартиру, для более масштабных проектов, можно объединить 2 квартирных помещения или целый этаж.

Поиск сотрудников – это отдельная тема. Ни для кого не секрет, что от коллектива, особенно в сфере услуг, зависит не только конечный финансовый результат, но и атмосфера заведения. Для обслуживания хостела понадобятся:

  1. Администратор: в обязанности входит все организационные вопросы, прием и размещение жильцов, обеспечение их всем необходимым. Сотрудник отвечает на звонки, следит за помещением и исправностью оборудования. Администратор должен уметь общаться с людьми, при необходимости разрешить конфликтную ситуацию.
  2. Горничная: ежедневная уборка помещения, смена постельного белья, мытье и дезинфекция санитарных комнат. Человек на этой должности может работать несколько часов в день. На такую подработку часто соглашаются студенты.
  3. Бухгалтер: может работать по совместительству или удаленно. Для составления отчетности и ведения дел малого предприятия необязательно находиться в хостеле весь рабочий день.

Перед тем, как открыть хостел, бизнес должен пройти государственную регистрацию в полном объеме. Для этого нужно оформить следующий пакет документов:

  1. Оформление предпринимателя в виде ИП или ООО.
  2. Свидетельство об уплате налогов.
  3. Разрешительные документы от пожарной инспекции.
  4. Отсутствие претензий и соответствие нормам СЭС.
  5. Договор на аренду здания или свидетельство о праве собственности на помещение.
  6. Документ, подтверждающий договор с компанией о вывозе бытовых отходов.
  7. Уведомление Роспотребнадзора о начале работы.

У сотрудников должны быть санитарные книжки, позволяющие работать в учреждениях подобного формата.

После открытия хостела нет смысла ждать его самостоятельного продвижения. Удачно организованная рекламная кампания сделает его популярным и узнаваемым среди будущих гостей. Что можно сделать для раскрутки проекта:

  • раздавать рекламные листовки около учебных заведений;
  • раскручивать хостел через интернет в социальных сетях, на сайтах, с помощью баннерной рекламы;
  • рассказать о себе сотрудникам туристических компаний, предложить им бонусы взамен рекламы ими дешевого жилья туристам;
  • организовать скидки и акции для потенциальных жильцов.

Рекламное продвижение должно быть организовано на постоянной основе.

ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.

Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.

Чтобы найти оптимальное место для расположения хостела, необходимо внимательно проанализировать:

  1. Транспортную инфраструктуру;
  2. Нет ли поблизости других хостелов и не сдаются ли посуточно квартиры;
  3. Каков в выбранном месте пешеходный и автомобильный трафик.

Лучше всего начинать заниматься подготовительной работой в начале весны, так к лету уже можно будет открыться и начать принимать первых клиентов.

Постарайтесь соблюсти такие рекомендации по размещению хостела:

  • Поблизости должны быть интересные места и достопримечательности;
  • Гостям важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка;
  • Не забудьте повесить яркую, заметную вывеску и при необходимости сделать указатели, которые помогут потенциальным клиентам найти дорогу.

Также необходимо понимать, что интернет – это ключевой канал продвижения хостела, поэтому необходимо создать собственный сайт. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию – молодёжь, которая массу времени проводит в социальных сетях и предпочитает бронировать номера онлайн.

Как открыть хостел с нуля: оборудование, документы и рентабельность

Хостел нуждается в правильном подборе персонала, ведь именно он – лицо заведения. В первую очередь необходимо нанять администратора (на начальном этапе его функции может выполнять сам владелец заведения).

В ключевые обязанности администратора входит:

  1. Приём телефонных звонков и бронирование номеров;
  2. Встреча гостей и помощь в поселении;
  3. Приём оплаты;
  4. Урегулирование возможных проблемных ситуаций.

В первую очередь нужно закупить кровати из расчёта на планируемое количество койко-мест плюс парочка запасных. Лучше отдать предпочтение деревянной мебели: шкафы-купе для прихожей, полки для обуви, тумбочки в спальные комнаты, в комнату отдыха нужны кресла и мягкие диваны – это базовые предметы интерьера.
Обратите внимание, что кровати должны отвечать установленным требованиям: быть не меньше 80х190 см. односпальная и 140х190 см. двуспальная. Располагать их на расстоянии ближе чем 75 см друг от друга запрещено. В среднем на закупку мебели уйдёт от 100 тысяч рублей.

Перечень необходимой техники может меняться в зависимости от оказываемых услуг. В минимальный набор можно включить: телевизор в холл, утюг, парочку стиральных машин, холодильник, микроволновую печь, а также Wi-Fi роутер. Также потребуется сантехника: унитазы, умывальники и душевые кабинки – примерно 150 тысяч рублей на закупку.

Отдельное спасибо жильцы скажут за мини-сейфы, в которых можно будет хранить ценные вещи. На это потребуется ещё около 90 тысяч рублей.
Помните, что каждого гостя необходимо обеспечить постельными принадлежностями: хотя бы по 1 комплекту постельного белья (лучше 2), также можно предлагать им полотенца и одноразовые тапочки. Предположим, на это нужно потратить 80-100 тысяч рублей. И хотя хостел отличается среди других подобных заведений минимализмом, лучше, если вы предоставите клиентам возможность не только переночевать. В уютное место, которое выполнено в своём уникальном и неповторимом стиле хочется возвращаться снова и снова.

Найдите необычные стеллажи для книг, интересные светильники и настольные лампы – в этом плане можно смело проявить фантазию.

Решите вопрос с помещением еще до регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это позволит значительно сэкономить.

Дело в том, что после регистрации необходимо регулярно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. И это не зависит от того, начали ли вы уже свою деятельность или все еще решаете организационные вопросы. Поэтому начните именно с выбора помещения, чтобы после регистрации максимально быстро открыть хостел и не платить все социальные взносы из своего кармана.

При выборе помещения следует помнить, что хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных помещениях. Без исключений. Такое требование выдвигается Санитарными правилами и нормами. Также здание должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Не забудьте, что хороший хостел должен ставить на миграционный учет своих посетителей. Убедитесь, что хозяева помещения (при условии, что вы его арендуете) дадут на это свое согласие.

В последнее время не утихает скандал вокруг закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Если рассмотрение закона не перенесут в очередной раз, то судьба его решится до конца этого года. Пока неизвестно, будет ли закон принят, поскольку в правительстве имеются как сторонники, так и противники этого запрета. Но на всякий случай присматривайтесь к помещениям нежилого фонда.

Нашли идеальное помещение? Прекрасно. Если оно у вас в собственности, тогда сразу переходите к следующему пункту и разбираетесь с нормативными документами для своего хостела. Если же вы собираетесь арендовать недвижимость под хостел, то самое время заключить договор аренды. Убедитесь, что в тексте договора прописаны все нюансы и у вас есть право оказывать на арендуемой площади услуги размещения гостей. Подписывайте договор на максимально длительный срок или же обсудите с арендатором возможность продления договора в будущем.

Договор аренды или же документальное подтверждение прав на собственность всегда должны быть под рукой, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *