Вред пальмового масла для здоровья человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вред пальмового масла для здоровья человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Вред и польза пальмового масла. Исследования

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека

Одна из особо вызывающих опасение систем в организме человека с точки зрения потребления пальмового масла — это сердечно-сосудистая система. Причем полемика по данному вопросу нередко разгорается нешуточная. А вот ученые подошли к делу рационально и провели исследование с оценкой воздействия масла на липидный профиль сыворотки и сердечно-сосудистые заболевания. Основным аргументом против применения пальмового масла является тот факт, что в нем содержится пальмитиновая кислота, являющаяся жирной. Поэтому считается, что ее избыток может приводить к повышению уровня холестерина, включая вредный.

Однако достаточно большое количество исследований, которые проводились как на людях, так и на животных, показывает, что потребление пальмового масла не становится причиной увеличения данного параметра.

В связи с различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми, рассматривают работу антиоксидантов, позволяющих освобождать организм от распада продуктов жизнедеятельности и токсинов, тем самым позволяя ему становиться здоровее. Семейство витаминов Е состоит из токоферолов и токотриенолов, отмечают специалисты. Структурно эти две группы схожи, но небольшие отличия все же есть. Витамин Е традиционно соотносят с токоферолами, которые были открыты около 100 лет назад. Они содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

Но более недавним открытием считаются токотриенолы, которые были открыты лет 30 назад. К данной группе относят пальмовое масло. Примерно 75% витамина Е из пальмового масла состоит именно из токотриенолов. Другой источник данной группы находится в ярко-красных семенах дерева ачиоте. По структуре эти вещества похожи. Но при этом есть ряд гипотез о том, что токотриенолы обладают в 40-60 раз большей активностью, чем привычные токоферолы. Так, например, они могут оказывать нейропротекторное действие при инсульте.

Одним из важных компонентов здорового питания является бета-каротин, о котором уже говорилось выше. Причем важен он для всех, а не только для пациентов с муковисцидозом. Это жирорастворимое вещество, обеспечивающее 50% витамина А. Его нередко называют мощным антиоксидантом, который может замедлить развитие катаракты, защищает кожу от солнечных ожогов, предотвращает дегенерацию желтого пятна.

По данным медиков, взрослым и детям следует получать 700-900 мкг витамина А в рационе. Продукты, в которых он содержится в большом количестве, легко определить по их отчетливому оранжевому цвету либо наличию красного оттенка. Например, это могут быть сладкий картофель, тыква, морковь. Тут стоит понимать, что витамин А является жирорастворимым, а значит, его следует использовать вместе со здоровыми жирами, чтобы он лучше усваивался. И в качестве такого полезного жира, как утверждают исследователи, может выступать пальмовое масло. Оно даже своим цветом указывает на то, что в нем много этого полезного витамина, а по данным тестов, в нем и вовсе в 15 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

В общем, международные исследования показывают, что пальмовое масло вовсе не вредно, как его пытаются нередко представить. Наоборот, различные тесты показывают, что в нем скрывается огромная польза.

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок.

Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производство различных видов отличаются температурой плавления и качеством.

Производство пальмового масла сопряжено с отрицательным влиянием на окружающую среду. В последние годы спрос на продукт привёл к масштабному расширению производства в таких странах, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Под размещение плантаций масличных пальм уничтожаются тропические леса и торфяники. Почти половина текущих насаждений ещё 30 лет назад была засажена зелёным лесом.

Экологи прогнозируют, что подобная вырубка лесов ускорит глобальное потепление, так как деревья играют важную роль в сокращении выброса парниковых газов.

Дополнительно, изменение природного ландшафта приводит к изменениям в дикой природе и исчезновению некоторых видов животных. Под угрозой вымирания оказались орангутаны.

Отдельные опасения вызывают условия работы на пальмовых плантациях. Работники находятся в небезопасных условиях труда, живут в непригодных для обитания бараках и получают низкую заработную плату.

С целью недопущения экологической катастрофы создана организация RSPO – круглый стол по устойчивому производству пальмового масла.

Специалисты установили, что высадка новых пальм в районах без лесов и с низкими запасами углерода может уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 60%. Организация выдаёт сертификаты только тем производителям, которые следуют определённым рекомендациям:

  • не уничтожают леса;
  • сокращают использование пестицидов;
  • соблюдают права работников;
  • учитывают мнение местных жителей перед высадкой новых пальм.

Масштабная высадка пальмовых деревьев уничтожает окружающую среду и дикую природу. А работники на пальмовых плантациях часто работают в невыносимых условиях. Однако, человечество принимает меры для борьбы с данными нарушениями.

Пальмовое масло: полезное или вредное?

  1. Пальмовое масло – самое распространённое в мире масло растительного происхождения.
  2. Основная область применения – косметические средства и производство продуктов питания. Масло позволяет снизить стоимость затрат на производство.
  3. Натуральное масло скорее полезно для человека. Оно содержит массу питательных веществ (особенно – витамин А), улучшает работу головного мозга и, предположительно, обеспечивает профилактику сосудистых катастроф, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек.
  4. Частично гидрогенизированное масло, а именно его чаще всего добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности, – крайне вредно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.
  5. Массивная высадка масличных пальм вредит окружающей среде и дикой природе, ускоряет глобальное потепление.

Историки и биологи считают, что пальмовое масло было открыто задолго до начала его массового производства. Еще древние египтяне нашли ему пищевое применение. Они использовали его для жарки и тушения мяса и овощей, запустив в продажу на своем континенте. Это достоверно известный факт: на недавних раскопках одного древнеегипетского города археологи обнаружили сосуды возрастом примерно три тысячи лет. Экспертиза остатков их содержимого показала, что это следы пальмового масла, которое запасалось в огромных количествах. В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада.

Сырьем для этой добавки служат плоды масличной пальмы. Ее родина — жаркие южные территории — Индонезия, Малайзия и Таиланд. Именно они лидируют по поставке основы для будущего масла. Это обусловлено подходящим климатом для процветания масличного производства. Пальмы здесь культивируются на специальных плантациях, за которыми осуществляется налаженный уход. Этот региональный бизнес составляет немалую часть экспорта стран-производителей.

Важно, чтобы используемое в еде пальмовое масло было правильной фракции, то есть достаточно очищено и избавлено от возможных примесей. Такое масло можно безбоязненно использовать в пищевой промышленности. Для регулирования применения растительных масел в России действует государственный стандарт (а также в странах СНГ). В нем детально прописаны технические нормы и требования для пищевого и непищевого масел. К первым закон относит: сырое нерафинированное масло (оно больше всего богато полезными веществами); рафинированное дезодорированное особого и первого сортов (с ними мы сталкиваемся повсеместно в продуктах питания). О нюансах применения пальмового масла заботится и международное сообщество. Так, Всемирная организация здравоохранения включила его в список безопасных для здоровья масел.

При кажущейся простоте, производство пальмового масла состоит из нескольких трудоемких этапов. Рассмотрим их, чтобы понять технологию:

  • Выращивание пальмы. Они могут произрастать и «диким» способом, однако на это потребуется слишком много времени, поэтому сегодня специалисты используют особые площадки, где в тепличных условиях при воздействии высоких температур проращивают семена. После этого ростки помещают в коробки, и в течение полугода саженцы набирают силу, покрываясь листьями. Соцветия появляются через год, когда растения пересаживают в открытый грунт; чтобы пальма успешно давала урожай, грунт должен быть ровным, глубоким и хорошо пропускать воду и минеральные удобрения. Важную роль играет и отсутствие грызунов-вредителей — тогда плантация принесет много плодов.
  • Сбор фруктов. Гроздьями плоды тщательно (вручную) отделяются от веток, взвешиваются и в отдельных контейнерах поступают на завод — это нужно успеть сделать в течение суток после сбора.
  • Очистка. После того, как их привозят на завод, гроздья стерилизуют — чтобы исключить возможность попадания сырье мусора и обитающих на плантациях мелких насекомых. После этого плоды подвергаются обмолачиванию, то есть отделению свежих пригодных для дальнейшей работы фруктов.
  • Вываривание. За этим названием скрывается тщательная термическая обработка фруктов — дело в том, что под воздействием высокой температуры плавления клетка быстрее разрушается, а значит, масло тоже высвобождается быстрее. Поэтому данный этап особенно важен — так сырье повышает свое качество.
  • Прессование. Плоды помещают в котел для варки, нагревают паром и с помощью нескольких лопастей и пресса из вываренных гроздьев выжимают экстракт — это и есть пальмовое масло в естественном сыром виде (такой субстрат имеет насыщенный темно-красный или оранжевый цвет).
  • Промывание. Осуществляется оно с помощью воды, которая подается в вертикальную емкость с пальмовым маслом. Стадия необходима, чтобы отделить продукт от случайных водорастворимых примесей, однако это не означает, что масло становится более жидким за счет гидрирования — в завершение его направляют в специальную емкость и высушивают до достижения оптимальной концентрации.
  • Повторная очистка. Масло обрабатывают перегретым паром и отбеливают при участии отведенного для этого аппарата, а после дезодорируют с помощью другого.

Так получают конечный продукт, который мы встречаем в составе продуктов чаще всего — рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Без его участия не обходится практически ни один современный пищевой продукт.

То, что добавка получила колоссальное распространение, подтверждают внушительные цифры: ежегодно в мире производится уже более 50 миллионов тонн пальмового масла, и это количество превосходит объемы соевого, рапсового и даже подсолнечного масла (негласно считавшегося лидером среди растительных масел). Его регулярно потребляют страны с большим населением — Индия и Китай, а также страны Европейского союза. Спрос при этом растет до сих пор. Это сподвигло ученых подробно рассмотреть, из чего состоит продукт, завоевавший такую популярность.

Не так страшно, как представляют. Правда и мифы о пальмовом масле

Поговорим об основных направлениях использования пальмового масла. Его действительно можно найти в каждой пищевой подотрасли:

  • масложировая промышленность (производство маргариновых смесей, спредов для бутербродов и закусок);
  • молочная промышленность (изготовление мороженого, творога и творожных сладких масс, йогуртов с наполнителями и без, сметаны, глазированных сырков и кремов);
  • кондитерская группа (создание тортов, пирожных, суфле, шоколадных конфет, в вафлях );
  • изготовление закусочных соусов и майонезов.

Интересно, что съедобными товарами наличие пальмового масла не ограничивается. Его активно применяют в косметических средствах для лица и тела (уходовых масках, эмульсиях, кремах, молочке). Олеохимикаты, получаемые от производства масла как побочный продукт, идут на производство туалетного мыла и моющих бытовых средств.

Это вещества, которые образуются из ненасыщенных жирных кислот, например, когда масло меняет консистенцию из жидкого в твердое. Считается, что они ответственны за избыточный уровень «плохого» холестерина. Однако настоящее пальмовое масло само по себе полутвердое (ближе к твердому состоянию). Именно в таком виде его чаще всего используют в кулинарной отрасли. Тем не менее, существуют исключения, когда пальмовое масло и вправду может быть вредным:

  • в производстве маргарина, когда консистенция растительного масла меняется вынужденно при участии водорода в процессе гидрогенизации. Это делается, чтобы товар получился эстетичным и приятным для потребителя;
  • в изготовлении бутербродных спредов — ситуация практически аналогичная.

В результате гидрогенизации действительно образуются транс-жиры. Их структура непривычна для организма, они затрудняют работу печени и накапливаются в виде холестерина. Поэтому лучше предпочесть маргарину натуральное сливочное масло.

Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.

Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.

В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют формированию «хорошего» холестерина. По этой причине здоровому человеку вполне можно применять такое масло в пищу. Важно лишь следить, чтобы питание не состояло из одних жиров, а включало в себя еще и белки с углеводами.

Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.

  • Новости
  • Истории
  • Разбор
  • Игры
  • Шапито
  • Подкасты

Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

  • О «Медузе»
  • Кодекс редакции
  • Блог
  • SecureDrop
  • Реклама на «Медузе»
  • Прайс-лист
  • Примеры нативной рекламы
  • Требования к баннерам
  • Написать в рекламный отдел

В некоторых африканских и азиатских странах до наших дней сохранилась древняя технология производства пальмового масла. Чтобы получить этот продукт, плоды масличной пальмы сначала измельчают, а затем нагревают. При этом масло плавится и отделяется от мякоти. Аналогичным образом сегодня получают пальмовое масло на биохимических предприятиях, разница только в том, что для этого используются промышленные установки вместо ручного труда.

Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый цвет. Оно обладает выраженным ореховым привкусом и ароматом.

Использование в пищевой промышленности — основной вид применения пальмового масла. Его устойчивость к окислению очень высока. Благодаря этому свойству пальмовое масло хорошо подходит для изготовления продуктов питания с длительными сроками хранения:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • печенья;
  • шоколада;
  • конфет;
  • сгущенного молока и других.

Также широко применяется пальмовое масло для продуктов питания быстрого приготовления. Еще одна область использования – изготовление кондитерской продукции: тортов, кремов, творожных десертов.

Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое. Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет. В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, мышьяка – превышает допустимые нормы.

Научные факты о вреде и пользе пальмового масла для человека

Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам. Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.

Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Как мы его определяем?

Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга какие-то материалы, противоречащие правилам проекта, но эта мера используется только в крайних случаях.

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?

Пальмовое масло бывает:

  1. Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
  2. Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
  3. Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
  4. Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
  5. Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.

Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека

  1. Выводит токсины;
  2. Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  3. Снижает уровень холестерина в крови;
  4. Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
  5. Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
  6. Повышает остроту зрения;
  7. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить ?

Применение в медицине:

  • При сахарном диабете;
  • Простудных инфекциях;
  • Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
  • Профилактика нарушения внимания;
  • В комплексном лечении болезней костей и суставов;
  • Кожные заболевания.

Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.

Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.

В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?

Симптомы отравления:

  • Боли в животе;
  • Вздутие, нарушение стула;
  • Дефицит кальция;
  • Не усваивается в детском организме.

Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.

Мифы о масле:

  1. Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
  2. Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
  3. Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
  4. Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Продукт, в зависимости от обработки и полученного сырья, бывает необработанным, рафинированным (дезодорированным) или техническим. Необработанное пальмовое масло – это жидкость красноватого цвета из-за обилия каротиноидов – веществ, важных для человеческого организма. Для изготовления продуктов питания используют рафинированное масло, включающем меньше полезных веществ меньше, чем необработанное, в несколько раз.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.

Несмотря на утверждения о вреде пальмового масла, запрета на его использование не введено ни в одном государстве. Однако некоторые производители делают такой рекламный ход: разбавляют масло другими жирами, называя полученную смесь «заменителем молочного жира».

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного «красного» пальмового масла.

Масличная пальма дает два типа масла: одно отжимается из мякоти плода (пальмовое масло), а другое -– из его косточек (пальмоядровое масло).

Пищевая ценность 1 ст.л. пальмового масла:

  • 114 ккал
  • Жиры: 14 г
  • Насыщенные жиры: 7 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамма
  • Витамин E: 11% от РСНП (рекомендованным суточным нормам потребления)

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом. Его низкая мировая рыночная цена и свойства, пригодные для обработанных пищевых продуктов, заставили пищевую промышленность использовать его в половине всех продуктов супермаркетов.

Пальмовое масло можно найти в замороженной пицце, печенье и маргарине, а также в кремах для тела, мыле, косметике, свечах и моющих средствах.

Качественный продукт из сердцевины пальмы делится на несколько основных видов: пальмоядровое, сырьевое и пальмовое масло. Оно популярно, поскольку является относительно дешевым и доступным продуктом, поэтому применяется в кондитерской и пищевой отраслях.

  • классическое – способно плавиться при температурном режиме в тридцать девять градусов, поэтому идеально в кондитерской и пищевой сфере; все продукты на его основе употребляются в пищу только теплыми, иначе можно получить невкусную пленку жира на поверхности блюда;
  • олеиновое – способно расплавиться уже при шестнадцати градусах выше нуля, имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто применяется для поджаривания мясных продуктов, замешивания теста или в косметологической отрасли для изготовления кремов;
  • стеариновое – самое распространенное из масел, поскольку плавится туго при температуре свыше 52 градусов, зато его можно применять в производстве маргарина, косметики и даже в металлургической промышленности.

Пальмовое масло, изготовленное из плодов масличной пальмы, является одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма дает два вида масла:

  • первое извлекается из мякоти фруктов (пальмовое масло);

В пальмовом масле этого типа много мононенасыщенных жиров, витамина Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Однако большая часть его качества устраняется при рафинировании.

  • второе – из семян или ядра (пальмоядровое масло).

Этот тип масла содержит около 80 процентов насыщенных жиров и мало мононенасыщенных жиров. Тем не менее, он часто подвергается более жесткой химической обработке, чем описанная выше, что также может разрушить любые преимущества.

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок

После того, как были проведены исследования, стало известно, что смеси на основе молока для малышей, которые содержат олеин, могут снизить уровень усвоения кальция.

Проблема связана с тем, что уровень его усваивания понижается с 50 до 30 процентов. Наряду с понижением усвоения кальция повышается потеря жировых вкраплений с каловыми массами, поскольку стул затрудняется и теряет плотность.

Проблема возникает из-за наличия пальмитиновой кислоты. После старта переваривания еды в ЖКТ ребенка, она практически полностью расщепляется. Параллельно образуются кальциевые соли пальмитат. Эти вещества представляют собой на самом деле обычное мыло и не растворяются в ЖКТ.

Опасным для человеческого здоровья компонент становится только, если съедать его в больших количествах, хотя пальмовое масло часто вызывает ожирение. Масло усиливает риск образования тромбов. Запрещено включать его в рацион пожилых людей с пятидесяти лет, малышей до совершеннолетия и тех, кто страдает недугами ЖКТ, сердечнососудистой системы, остеопорозом.

Качественное пальмовое масло, которое имеет красный оттенок, поскольку в нем имеется большое количество каротина. Оно позволяет снизить уровень тромбоцитов, параллельно питая кожные покровы и роговицу глаз. Для достижения эффекта достаточно употреблять максимум 10 грамм субстанции, не нагревая его.

Народные целители советуют применять продукт питания холодного отжима, если имеются:

  • порезы или ожоги – наносить на чистую кожу 2 раза в сутки;
  • воспаления во рту или пародонтоз – 2 недели прикладывать салфетку с маслом на десну;
  • трещины на сосках – нагреть на водяной бане и мазать соски после кормления ребенка;
  • эрозии на стенках матки – 10 дней вводить во влагалище тампон, пропитанный маслом.

Можно комбинировать с ореховым, лавандовым, виноградным, лимонным или оливковым маслами для усиления лечебного эффекта.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Его применение в пищевой промышленности, например, в глазури пирожных, допускали еще во времена СССР. В те времена главные диетологи страны не считали пальмовое масло вредным.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт резко увеличился в кризис 1998 года, когда дешевые продукты россиянам начали готовить на тропическом масле. В 1997 году в Россию поставили 100 т масла, а уже в следующем году — 390 т.

К концу 2000-х проблема максимально обострилась: производители делали молочные продукты без молока, никак не отражая это на этикетках. Технический регламент 2008 года позволял называть продукты из экзотического масла терминами, которые близки к молочным, например “сметанный”, “сырный” и тому подобными.

Обманывать покупателей запретили только в 2012 году. Тогда на высшем государственном уровне узаконили понятия “растительно-молочный” (менее половины натурального молока) и “молочно-растительный” (больше половины молока).

Этих ограничений оказалось недостаточно: производителям очень выгодно заменять молочный жир растительным. Пальмовое масло позволяет создать очень дешевый продукт. Тонна “пальмы” стоит приблизительно 570 дол. (31,1 тыс. руб.), а молочного жира — от 2 900 дол. (188,8 тыс. руб.).

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2018 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2018 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *