Предприятие конкурент сворачивает свою деятельность если

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предприятие конкурент сворачивает свою деятельность если». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопрос № 486. Нормативная экономика занимается:
Ответ: использованием экономических законов и принципов при решении определенных социально-экономических задач
Ответ: процессом реализации экономической политики

Вопрос № 487. Предприятие-конкурент сворачивает свою деятельность, если
Ответ: цена ниже средних переменных издержек
Ответ: убыток больше постоянных издержек

Вопрос № 488. Главными критериями моделей рынков являются
Ответ: степень конкурентности рынков
Ответ: степень влияния производителя на цену

Вопрос № 489. Формой проявления вынужденной безработицы является
Ответ: технологическая
Ответ: структурная
Ответ: циклическая

Вопрос № 490. Оборотный капитал — это стоимость
Ответ: предметов труда
Ответ: рабочей силы

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

308. Средняя производительность достигает максимального значения при:

¨ наибольшем объеме производства

¨ оптимальном объеме выпуска производства

þ ее равенстве предельной производительности

¨ ее превышении предельной производительности

309. Максимальный объем производства достигается при:

[1]

Задача

Рассчитайте AFC, AVC, ATC производства на основе данных

Расходы на сырье и материалы -130 тыс. у.е

Расходы на освещение -15 тыс у.е.

Транспортные расходы – 20 тыс.у.е

Расходы на оплату управленческого персонала -70 тыс. у.е.

Расходы на оплату труда рабочих – 200 тыс. у.е.

Стоимость оборудования – 2 млн у.е.(срок службы -10 лет, схема амортизации пропорциональная)

Аренда помещения -10 тыс. у.е

Объем выпуска – 2,5 млн. шт/год

Определите объем прибыли, если цена единицы продукции – 1у.е

Вариант 4

1. Критерий определения объема производства, обеспечивающего предприятию максимум прибыли:

Предприятие конкурент сворачивает свою деятельность если

Конкурентный анализ — комплекс методов создания бизнес-стратегии, учитывающей сильные и слабые места не только вашего, но и конкурирующих предприятий. Прием применяется как для решения кратковременных задач, так и для составления долгосрочных планов.

Анализ конкурентной среды рынка нужен для:

  • разработки маркетингового позиционирования;
  • реального прогноза ситуации и продаж;
  • конструирование ценовой, товарной политики;
  • классификация и определение главных качеств продукта;
  • проработка рекламной кампании, плана продвижения.

Важно:
Исследование компаний — это не разовая акция, а системный подход, при котором используется комплекс инструментов, разрабатываются схемы и сравнительные таблицы. Частота проведения зависит от динамичности вашей ниши на рынке.

Маркетинговое исследования бизнеса использует эффективные методы анализа конкурентов.

SWOT

SWOT — комплекс для успешного развития проектов, учитывающий сильные стороны (Strengths), слабые стороны (Weakness), возможности (Opportunities), угрозы (Treats).

Способ простой и действенный, из-за чего используется чаще других.

  • универсальность для различных сфер бизнеса;
  • высокая гибкость, адаптивность;
  • использование для оперативного контроля предприятия.
  • субъективность, зависимость от позиции исследователя;
  • высокие временные затраты для сбора большого количества информации;
  • отсутствие разбора взаимосвязей между факторами, влияющими на бизнес.

Способ Портера — методика исследования рынка с целью оценки появления пяти внешних сил

Текущих конкурентов, поставщиков, покупателей, товаров, их заменителей, новых конкурирующих предприятий.

  • учет влияния не только прямых конкурентов;
  • определение степени конкуренции;
  • актуальная защита от внешних факторов.
  • создание глобальной стратегии развития новых бизнес-проектов;
  • обеспечение целостной картины окружения и предложений рынка;
  • быстрый сбор информации;
  • сложность проведения для диверсифицированных организаций;
  • неточность и ограниченность данных из-за большой стоимости доступа к информации;
  • необходимость регулярного повторения исследования.

SPACE — схема предполагает акцент на товар предприятия и его финансовые перспективы, как главные факторы развития бизнеса.

  • понятная логика конкурентного анализа;
  • определение основных стратегических позиций;
  • удобная и наглядная демонстрация результатов.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

В своей деятельности предприятия неизбежно сталкиваются с ситуациями неопределенности и риска. Риск объективно присущ хозяйственной деятельности, и чтобы достичь успеха и победить в конкурентной борьбе, руководству предприятия важно разработать эффективную и рациональную стратегию риск-менеджмента.

Появление риска обусловлено неопределенностью внешней, динамично изменяющейся среды, с одной стороны, и ограниченностью ресурсов компании — с другой (рис. 7.1).

Большинство исследователей [Клейнер, 1997; Боков, 1999; Гранатуров, 1999; Грачева, 1999 и др.] разделяют понятие неопределенности и понятие риска. Это разделение основано на следующих положениях.

1. Риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределенности порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Ответы на тесты по теме Экономика

С конкурентной борьбой человеку приходится иметь дело практически на протяжении всей своей жизни. Одна из основных целей развития любой компании в секторе малого бизнеса заключается в создании конкурентных преимуществ. Если у компании нет явных преимуществ перед конкурентами, то ей будет крайне сложно остаться на плаву в ходе конкурентной борьбы. Уклониться от нее невозможно: необходимо либо вести борьбу и делать ставку на победу, либо проигрывать и уходить с рынка.

К основным формам конкурентной борьбы относятся совершенная (чистая) и несовершенная конкуренции.

  • Чистая (совершенная) конкуренция.

Такая конкуренция возникает в ситуации, когда есть много продавцов и много покупателей одного и того же товара. Если кто-то из продавцов меняет цену на свой товар, то реакция на это действие возникает со стороны покупателей, но не продавцов. Рынок остается открытым для каждого продавца. Организация рекламных кампаний не играет существенной роли, ведь на продажу выставляются исключительно однородные товары, рынок остается прозрачным без каких-либо предпочтений. На таком рынке цена будет изначально являться заданной величиной.

Совершенная конкуренция будет отчетливо наблюдаться в том случае, когда спрос на товары производителей будет абсолютно эластичен. Это будет говорить о том, что количество продавцов будет расти, а объем производства каждого из них будет составлять очень малую долю от общего выпуска данной продукции. Кроме этого, все покупатели будут находиться в равном положении в плане выбора продавца в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, поэтому на рынке будет царить атмосфера совершенной конкуренции с характерными для нее отношениями.

  • Монополистическая конкуренция.

На рынке монополистической конкуренции есть много продавцов и покупателей, которые оформляют свои сделки в довольно широком диапазоне цен, а не по единой рыночной цене. Это объясняется тем, что продавцы могут предлагать покупателям широкий выбор товаров, которые могут незначительно отличаться друг от друга по качеству, свойствам, внешнему виду. Для покупателей это означает наличие различных предложений с широким разбросом цен. Для того чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов не только ценой, продавцы стараются придумать разные предложения для рыночных сегментов: присваивают товарам марочные названия, работают над рекламой и используют методы личных продаж. Из-за того, что на рынке присутствует большое количество конкурирующих компаний, такие маркетинговые стратегии не так сильно влияют на каждого участника, как если бы это происходило в условиях монопольного рынка.

  • Олигополия.

Олигополистическая конкуренция характеризуется маленьким количеством продавцов, каждый из которых чувствительно реагирует на маркетинговые стратегии и действия конкурентов. Продукция может быть как гомогенной (например, сталь, алюминий), так и разнородной (автомобили, персональные компьютеры). Маленькое количество продавцов можно объяснить тем, что на такой рынок нелегко попасть в качестве нового участника.

Олигополист никогда не будет уверен в том, что может достичь какого-либо желаемого результата в долгосрочной перспективе только при помощи снижения цены на свой товар. Но с другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты не смогут последовать его примеру и он окажется в ситуации, когда ему нужно будет вернуть свои прежние цены либо быть готовым к тому, что часть клиентов перейдет к конкурентам из-за более выгодных цен.

  • Чистая монополия.

Чистая монополия означает ситуацию, когда на рынке находится только один продавец. В роли продавца может выступать государственная организация, частная регулируемая или нерегулируемая монополия. Ценообразование зависит от каждого отдельного случая. Государственная монополия при помощи ценовой политики может достигать самых разных целей.

Например, она может установить цены, которые ниже себестоимости товаров, если этот товар будет иметь важное значение для потребителей, но они окажутся неспособными приобретать его за реальную стоимость. В других случаях цена может быть определена с целью покрытия издержек или для получения хорошей прибыли. В отдельных ситуациях цена устанавливается специально высокой для того, чтобы сократить потребление данного товара. При регулируемой монополии государство может разрешить продавцам устанавливать расценки, которые будут обеспечивать «справедливую норму прибыли». Это может позволить предприятиям поддерживать свое производство или даже расширять его.

С другой стороны, в условиях нерегулируемой монополии компания получает право самостоятельно определять цену в соответствии с условиями рынка. При этом фирмы далеко не всегда устанавливают максимально возможные цены. С одной стороны, это объясняется нежеланием предоставлять конкурентам возможность привлечь к себе клиентов более низкими ценами, а с другой стороны, стремлением занять как можно большее (по возможности максимальное) пространство рынка благодаря приемлемым для покупателей ценам.

Здоровая конкуренция необходима для нормального состояния экономики. Ее развитие определяется факторами конкурентной борьбы. Специалисты считают, что интенсивность конкурентной борьбы может зависеть от различных обстоятельств. Выделим самые распространенные:

  • Масштабность производства (сбыта, реализации). Компания, которая только появилась на рынке, имеет гораздо меньшие масштабы сбыта по сравнению с уже состоявшимися производителями. Издержки нового бизнеса, связанные со сбытом, гораздо выше, что приводит к получению меньшей прибыли, а иногда и к убыткам, даже если установлены среднерыночные цены.

Готовы ли руководители идти на такие условия во имя развития и укрепления своего бизнеса? Ведь чем дольше компания находится в определенном рыночном секторе, тем больше усилий требуется прилагать для сохранения уровня компании и завоевания новых позиций на рынке. Для этого необходимы финансовые инвестиции, а значит, нужно быть готовым к связанным с ними рискам.

  • Привычность товарных марок. Почти у всех людей есть склонность к стереотипному мышлению. По этой причине покупатели довольно часто ориентируются на конкретные марки или бренды, которые, по их мнению, производят качественную продукцию или же просто потому, что они всем известны. Новым участникам рынка важно приложить усилия к тому, чтобы сделать свое имя популярным в среде покупателей. Для начинающих бизнесменов это непростая задача.
  • Количество конкурирующих фирм. Чем больше предпринимателей задействовано в одном бизнес-секторе, тем ожесточеннее происходит их конкурентная борьба.
  • Динамика спроса и предложения, а также их соотношение. В зависимости от колебаний этих факторов происходят изменения и в области конкуренции.
  • Действия прямых конкурентов. Деятельность прямых конкурентов, связанная с увеличением объемов сбыта продукции из-за снижения цены, либо иные стратегии конкурентов провоцируют других участников рынка на ответные действия.
  • Конкурентный потенциал предпринимателей, задействованных в том или ином бизнес-секторе. Опасность конкуренции может быть не только в большом количестве конкурентов, но и в их качестве, а именно в том, насколько хорошо они будут способны конкурировать и представлять угрозу другим участникам рынка.
  • Успешность использования одним из предпринимателей определенных тактик и ходов. Некоторые предприниматели копируют успешные приемы и действия своих конкурентов, но есть и такие, кто, глядя на активность конкурентов, старается более креативно участвовать в конкурентной борьбе и таким образом повышать свой уровень конкурентоспособности.
  • Применение агрессивных методов конкурентной борьбы. Например, приобретение заведомо слабых, неконкурентоспособных компаний.
  • Появление новых конкурентов, которые применяют нестандартные методы конкурентной борьбы. Такие новые игроки на рынке могут серьезно ослабить позиции других бизнесменов, которые отдают предпочтение классической технике ведения конкурентной борьбы.
  • Малая дифференциация выпускаемых продуктов (услуг). Данный фактор приводит к тому, что на рынке увеличивается число конкурентов за счет того, что рыночный сектор становится все более сегментированным. Рост числа конкурентов, конечно, усиливает конкурентную борьбу и усложняет условия для ее участников.

Организация современной конкурентной борьбы обусловлена внешними факторами, от которых зависит деятельность прямых конкурентов в определенном секторе рынка. Данные факторы и динамику нужно учитывать в процессе разработки маркетингового плана, стратегий и техник по выживанию в конкурентной борьбе.

Вас также может заинтересовать: Методы оптимизации бизнеса: от анализа к действиям

Задайтесь вопросом: какую выгоду получают клиенты от вашей продукции? Ответить на этот вопрос вам поможет изучение всех характеристик производимого вами продукта, а также результаты опроса самих клиентов. Вы можете напрямую спросить их о том, что им нравится в ваших продуктах, а что они хотели бы улучшить или изменить.

При анализе продукции вам может быть полезна маркетинг-микс-стратегия. Это комплекс мер, формирующих спрос на конкретный товар по определенной стоимости в данном месте с помощью продвижения. В современных условиях рынка есть много разных вариантов данной стратегии. Есть крупные компании, которые приспосабливают маркетинг-микс-стратегию именно под свой бизнес. Однако, у любой маркетинг-микс-стратегии есть четыре неотъемлемых составных части, в связи с чем принято называть такую стратегию стратегией 4P, где первое Р — Product (производимый продукт или ассортиментная политика), второе P — Price (цена или ценовая политика), P — Place (место сбыта), P — Promotion (продвижение продукции).

1. Продукт — это товар или услуга, производимые фирмой.

Продукт — это основная составляющая маркетинг-микса, а также именно тот элемент, который объединяет в себе товарный знак, сервисное обслуживание, оформление. Самое главное для успешного маркетинга — угадать с товаром или услугой. Как это сделать? При помощи знаний и понимания потребностей рынка. При правильно выбранном продукте нужды рынка будут удовлетворены.

Какие еще действия необходимы на данном этапе?

  • Проработать символику бренда: придумать узнаваемый логотип, создать привлекательный стиль. Эти элементы должны отражать уникальность продукта.
  • Оценить качество товара или услуги с учетом восприятия разных потребителей.
  • Продумать оформление товара, разработать дизайн упаковки. Внешняя привлекательность продукта очень важна для его успешного продвижения на рынке. Шоколадные конфеты в простом пластиковом пакете или в красиво оформленной коробке очень по-разному будут выглядеть в глазах покупателя.
  • Создать ассортиментный ряд продукта.

2. Цена — это денежный эквивалент предлагаемого товара или услуги.

В итоге именно цена определяет ваш прямой доход от продаж и прибыльность вашего бизнеса. Важно обоснованно подходить к выбору ценовой политики. Для этого нужно учесть спрос, расходы на производство и реализацию, конкурентоспособность, ожидаемую прибыль.

Эффективная ценовая политика также будет учитывать:

  • стратегию проникновения на рынок;
  • способы ценообразования в зависимости от разных каналов сбыта (например, предоставление скидок оптовым покупателям или бонусов постоянным клиентам);
  • розничную цену (оптимальное соотношение отпускной цены и желаемой прибыли);
  • наличие сезонных скидок, акций, других мероприятий продвижения.

3. Место сбыта предполагает всевозможные каналы реализации.

Каналы реализации — это пути, по которым ваш продукт попадает в руки покупателя. Можно осуществлять продажи напрямую от продавца к покупателям, а можно воспользоваться услугами посредников — торговых агентов, дистрибьюторов, розничных или оптовых продавцов.

На данном этапе важно определить:

  • способы распределения товара среди максимально возможного круга потребителей;
  • каналы дистрибуции, через которые планируется реализовывать товар;
  • рынки планируемых продаж;
  • условия дистрибуции, включающие в себя различные скидки и бонусы для дилеров, требования к выкладке товара и штрафные санкции;
  • условия и правила выкладки товара (мерчандайзинг);
  • политику управления запасами товара и логистики.

Среди способов сбыта такого товара, как продукты питания, популярными являются крупные торговые центры, сетевые магазины, рынки, супермаркеты.

4. Продвижение.

Продвижение имеет своей целью стимулирование продавцов, а также посредников и покупателей. Оно заключается в различных действиях и мероприятиях по привлечению внимания покупателей к продукции, к ее преимуществам. Важно показать выгоду от приобретения данного товара. Это уже является задачей грамотно построенной рекламы. Наряду с ней методами продвижения являются пиар, директ-маркетинг, интернет-маркетинг. Клиенты очень любят различные промоакции: лотереи, конкурсы с призами, скидки, подарки. Подобные меры зачастую позволяют раскрутить и популяризировать бренд, а затем и помогают поддерживать созданный имидж, а значит, более уверенно чувствовать себя в условиях конкурентной борьбы.

Можно составить список в порядке убывания от самой существенной выгоды к менее значимой.

Это поможет определить, какие изменения можно осуществить для более активного продвижения.

Абсолютные конкурентные преимущества товара — это его уникальность. Она может выражаться как в одном свойстве продукта, так и в их совокупности.

Абсолютные конкурентные преимущества могут быть основаны на:

  1. Особом составе или секретном компоненте.
  2. Оригинальной подаче: необычной форме, стильном дизайне, необычном методе доставки.
  3. Высокой квалификации специалистов.
  4. Инвестициях в новые разработки, технологии.

Во всем мире очень мало компаний, которые производят продукт, не имеющий аналогов. Большая часть фирм сегодня работает и развивается в отраслях, где царит высокий уровень конкуренции. В условиях жесткой борьбы довольно сложно создавать реальные конкурентные выгоды. Как правило, применяется альтернативный метод: создаются ложные конкурентные преимущества.

Рассмотрим пять способов:

  1. First-mover (первопроходец). Не нужно быть первым в этой нише на рынке, но важно быть первым, кто объявит об определенных качествах товара и тем самым привлечет внимание потребителей. Скорее всего, теми же качествами обладает и продукция ваших конкурентов, однако ваше преимущество будет в том, что вы станете первым, кто рассказал о них своим клиентам. В глазах потребителей вы будете выглядеть новатором, а ваши конкуренты будут в позиции проигравшего, поскольку они уже не смогут использовать тот же прием конкурентной борьбы.
  2. Создание новой товарной категории. Новый товар — это продукт, который появился на рынке и отличается от уже имеющихся какой-либо одной или несколькими характеристиками. Другими словами, это не принципиально новый продукт, самое главное — факт подачи и интересная презентация товара, который до этого момента не был представлен в данном сегменте рынка. Примеры: тушь, придающая объем, специальные бритвы, краска для волос в новом флаконе с распылителем.
  3. Патент. Запатентованная формула, основанная на результатах научного исследования, будет расценена покупателем как новое привлекательное предложение.
  4. Собственный индекс эффективности. Выделите в своем товаре какой-либо один критерий и обратите внимание покупателей именно на него.
  5. Сыграйте на любопытстве. Люди всегда стремятся попробовать что-то уникальное и необычное. Это даже может не быть реальным преимуществом, но важно выбрать что-то, что действительно может вызвать интерес покупателей.

Ключевые факторы успеха (КФУ) — это все то, что обеспечивает успех организации и способствует увеличению прибыли. Ключевыми факторами успеха являются:

  • удачная стратегия;
  • свойства товаров, определяющие выбор потребителями конкретной продукции или целого бренда;
  • ресурсы и возможности, обеспечивающие победу в конкурентной борьбе;
  • профессиональный опыт, производительность, меры, направленные на достижение устойчивого конкурентного преимущества.

Например, в производстве одежды ключевыми факторами успеха будут являться современный дизайн и цвет моделей (выполняют роль стимулятора потребителей), маленькие затраты на производство, которые позволят установить привлекательные для потребителей цены и увеличить прибыль.

Роль КФУ в сфере производства жестяной или алюминиевой тары будет выполнять расположение заводов. Предприятия по производству тары должны располагаться вблизи потребителей, поскольку затраты на транспортировку пустой тары довольно высоки.

В процессе разработки конкурентной стратегии важно уделить особое внимание определению ключевых факторов успеха с учетом условий (в настоящем времени и на будущее), в которых развивается отрасль, а также с учетом особенностей конкурентной борьбы в ней.

Если вы ошибетесь с оценкой или определением ключевых факторов успеха, то это может привести к выбору неправильной стратегии. Поэтому так важно грамотно определить КФУ вашей компании — от этого зависит, насколько хорошую позицию вы займете на рынке и насколько вы сможете опережать своих конкурентов. Правильно подобранная стратегия будет использовать все ключевые факторы успеха в вашей отрасли и поможет добиться превосходства хотя бы в отношении одного из них. КФУ отличаются от отрасли к отрасли и могут меняться с течением времени. Менеджерам компании нужно понимать, что слишком большое количество КФУ также не принесет пользы компании: скорее всего, в большом перечне КФУ будут не только главные конкурентные преимущества, но и второстепенные, а это может помешать выделить именно те факторы, которые действительно смогут принести компании успех в конкурентной борьбе на протяжении длительного времени.

Конечно, если продукт ваш уникален, ещё не представлен на рынке (что является довольно редким явлением), он не нуждается в мероприятиях по отстройке. Она нужна для того, чтобы обеспечить реализацию тех продуктов, которым рынок уже переполнен. Необходимо помочь потребителю сориентироваться в огромной массе продавцов с похожими логотипами и рекламой своих четырежды запатентованных процессов, великих людей и супер качества.

Однако, если Вы примените инструменты правильно, Вы не только привлечёте к себе покупателей, но и вытесните конкурентов. Но принимая решение сделать такой маркетинговый ход, будьте готовы к ответному ходутех, с кем состязаетесь. В особенности,от крупных игроков рынка, обладающих большим бюджетом на рекламу.

Перед внедрением одного из способов и направлений отстройки, о которых пойдёт речь ниже, проанализируйте деятельность конкурентов, выявите их плюсы и минусы, и найдите таким образом свои преимущества, ценные для вашей ЦА. Составьте их перечень.Чтобы донести до покупателей идею о своей уникальности, необходимо регулярно с помощью, в частности, рекламных сообщений, напоминать им о своих преимуществах, а не отстроиться один раз. Будьте уникальными стабильно, чтобы вас запомнили. Чтобы найти свои уникальные особенности и выделиться на фоне конкурентов лучше провести анализ конкурентов.

Вот несколько видов, примеров и приёмов отстройки, которые помогут вам понять, как отстроиться от конкурентов.

1.По типу целевой аудитории. Вы можете выбрать узкую ЦА (критерии выбора: пол, возраст, доход, социальный статус, семейное положение т.д.).Например, массаж только для спортсменов. Вы разработали специальную методику, в ней – Ваша уникальность и Ваше конкурентное преимущество.

Мы предоставляем бухгалтерские услуги для индивидуальных предпринимателей снижения налогов.

Теперь поговорим о некоторых видах позиционирования, чтобы понять, каквытеснить конкурента: по ассортименту, по атрибуту, по лидерству и т.д.

Для начала необходимо уяснить важный момент: позиционирование – это не то, что вы делаете что-то со своим товаром. Это «операция на сознании потребителей», как называют это гуру маркетинга.

Арсенал средств позиционирования довольно велик и зависит от того, какой объект вы будете использовать для позиционирования: товар или предприятие.

Варианты, как отличаться от конкурентов:

По ассортименту

Если у вас косметический салон, то можно применить позиционирование с помощью широкого ассортимента, предложив клиентам набор не только стандартных услуг, а более широкий чем у конкурентов ассортимент. Держите руку на пульсе трендов и новейших технологии в индустрии красоты и постоянно обучайте своих сотрудников.

По атрибуту

Держите планку и соответствуйте атрибуту «надёжной компании», если вы таковойеё позиционируете. Тщательно продумайте образ, который вы хотите создать в умах потребителей, предварительно поинтересовавшись у своих постоянных покупателей, с чем именно у них ассоциируется ваша компания. В этих ответах и кроется ваше отличие от других компаний.И пусть ваши слова не расходятся с делом. Иначе вы неизбежно потерпите фиаско и потеряете своё лицо.

По лидерству

Какой бы популярностью компания ни пользовалась, ей не хочется всегда оставаться на вторых ролях. Потому что понятие «первый» у потребителей ассоциируется с понятием «лучший». Если вы решили позиционировать себя, как лидера, не стремитесь покрыть весь рынок. Вы можете быть лидером и в своём городе либо регионе. При этом будьте осторожны в формулировках ваших рекламных посылов, чтобы не нарушить закон. Используйте вводные словав своих лозунгах: «пожалуй, мы лучше всех оказываем услуги…».

Основные факторы, влияющие на действия конкурентов

Вы можете использовать такой хитрый трюк позиционирования, как эксклюзивный продукт, если вы являетесь, дистрибьютором популярной торговой марки. Многие компании сейчас используют рекламный посыл, что если покупатель найдёт такой (хитрость в этом – не аналог, а такой же)дешевле, то продавец возвращает разницу. Хотя по сути найти такой товар невозможно, потому что он выпущен в ограниченном количестве и представлен на рынке только этим дистрибьютором.

По акции

Магазины бытовой техники или турфирму вы можете позиционировать, объявляя скидки и акции типа чёрной пятницы. Сейчас этим инструментом не пользуется разве что ленивый. Имейте ввиду, что ЦА в этом случае не обладает высокой покупательской способностью и не лояльна априори. И переманить такого покупателя может любой, кто предложит цену ниже.

Как отстройку Вы можете использовать более длительный, чем у конкурентов, срок гарантии на свой продукт.

Отстройка от прямых конкурентов – это также подача какого-то свойства своего товара, как уникального, демонстрация особенности, которой на самом деле нет. Как было с рекламной кампанией масла, которая акцентировала внимание на отсутствии холестерина. Но мало кто знает, что его вообще в составе любого растительного масла никогда и не было.

Как насчёт отстройки по бренду? Задача брендирования – создание устойчивого положительного имиджа товара или компании, что позволит поднять рыночную стоимость компании. Не монетарные активы, согласно статистики известных бирж, составляют больший % рыночной стоимости компании. Сильный бренд более ликвиден, рентабелен и финансово устойчив. Brending – относительно новый инструмент для российского бизнеса. Идея получить большую прибыль, благодаря «забегу на длинную дистанцию», не находит отклика в умах наших предпринимателей, привыкших желать быстрой наживы. И мало кто уделяет достойное внимание этому яркому виду отстройки.Ведь в данном случае предстоит проделать кропотливую работу: по созданию портрета ЦА, разработке маркетинговой стратегии и brandbook с комплектом атрибутов. А эффективно справиться с этим самостоятельно сложно. Нужны профессионалы.

Читайте бизнес-кейс как выделить салон красоты среди конкурентов и заработать 7 миллионов истой прибыли по ссылке

Продемонстрируйте покупателю результат в измеримых показателях, что именно он получает, приобретая ваш товар:

Регулярное употребление протеинового fitness-батончика «живые фрукты»без сахара с цельными злаками, орехами и сухофруктами помогает снизить уровень ЛПНП-холестерина на 24% и восстановит ваши силы. Калорийность одного батончика 87 ккал.

Привлеките внимание комфортом: Даже перекус на ходу может быть полезным.

Продемонстрируйте клиенту, что в вашей компании работают профи: весь производственныйцикл происходит под контролем выдающегосяшвейцарского технологаИМЯ

Расскажите об уникальной технологии: качество злаковых контролируется по 12 параметрам. Сладость достигается за счёт наличия в составе сладких ягод и фруктов.

Скажите о том, о чём другие не говорят – мнимая уникальность: батончики не содержат консервантов, гмо и искусственных подсластителей.

Как бонус можете предложить доп. ценность: купите 3 батончика и получите кефир в подарок.

В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили и по сей день приходят только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращается во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и <привязывает> зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны – необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.

Между тем, ориентируясь исключительно на сбыт, предприятие не может полностью контролировать ситуацию. Оно <варится в собственном соку>, не сознавая опасности стать аутсайдером отрасли.

Часто у руководства бытует заблуждение – <мы знаем своих конкурентов, нам незачем постоянно отслеживать ситуацию в отрасли:>. Это заблуждение приводит к тому, что предприятие застывает на определенном этапе развития. Из-за того, что конкурентное положение четко не определяется, руководство начинает понимать, что что-то идет не так только после явного снижения объемов продаж. В данной ситуации как правило предпринимаются попытки наладить сбыт поиском все новых и новых рынков сбыта для своей продукции, тогда как ее жизненный цикл, например, вследствие развития технологии у конкурентов уже находится на стадии остаточного спроса. Или, например, нахождение нового сырья позволило конкурентам значительно снизить цены на свою продукцию. Отсюда четко прослеживается необходимость постоянного мониторинга отрасли и комплексного исследования своего конкурентного положения в ней.

Предприятие в условиях чистой конкуренции и чистой монополии

Необходимо отметить, что зачастую, для составления картины конкуренции вышеперечисленной информации явно недостаточно. Для углубленного исследования необходима также и вторичная информация конфиденциального характера, например – объемы производства той или иной номенклатурной позиции, календарный план производства, база отгрузки предприятия – конкурента, куда входят также и описание всех его потребителей. В целом, углубленное исследование конкурента начинается с анализа финансовых показателей (данных баланса) – здесь уже можно проследить динамику развития конкурента и его относительную силу.

Всю вторичную информацию по степени доступности можно разделить на три группы:

  1. Открытая информация (номенклатура, цены, качественные характеристики продукции, система продвижения, представленность на рынке).
  2. Условно открытая информация (бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, рейтинг предприятия).
  3. Закрытая информация (объемы производства продукции с разбивкой по номенклатурным линиям, календарный план производства, база отгрузки, применяемые технологии).

При сборе и анализе информации, возникает целый ряд проблем: для первой группы характерна неполнота информации для полноценного исследования конкурентной ситуации на рынке, вторая группа зачастую характеризуется недостоверностью – отечественные предприятия склонны фальсифицировать данные балансов с целью ухода от налогов, т.е. возможна неточная оценка силы конкурента, и, наконец третья группа характеризуется закрытостью доступа или чрезвычайной дороговизной.

Для решения проблем недостоверности желательно собирать информацию из различных (независимых) источников, что по-вышает объективность получаемых результатов. Здесь хорошим способом является экспертное взвешивание источников информации по их относительной достоверности, либо по доверию источнику. Решение проблем с третьей группой информации видится в повышении финансирования маркетинга на предприятии. Как показывает практика, ни одно серьезное исследование деятельности конкурентов не обходится без ис-пользования подобной информации.

Все методики исследования конкурентного положения предприятия принято делить на две группы.

Первая группа – параметрические (в основном на основе первичной информации, когда выбираются параметры сравнения конкурентов и выясняются мнения потребителей, продавцов, поставщиков относительно этих параметров, затем информация сводится в удобную форму – матрицу или таблицу). Преимуществом этих методик является быстрота и относительная дешевизна, но в то же время есть опасность субъективности и неточности мнений. Довольно сложно проследить силу или слабость конкурента, тем более, невозможно строить прогнозы его развития.

Вторая группа – рейтинговые оценки (здесь используются сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров и сводная финансовая отчетность конкурентов, затем строится четкая математическая модель, на основе которой все данные по конкурентам сводятся в коэффициентные показатели). На основе показателей выстраивается рейтинг предприятий. Очевидным преимуществом этих методик является достаточная точность и возможность выявления точного положения собственного предприятия в отрасли.

Несмотря на очевидную актуальность постоянного мониторинга конкурентной позиции предприятия, необходимо учитывать фактор дороговизны информации и запаса времени для принятия решения. При определении состава используемых данных важно постоянно сопос-тавлять эти факторы и значимость получаемых в ходе анализа результатов. Дру-гими словами, необходимо правильно определить свою позицию относительно объективных, но достаточно <дорогих> результатов, и <дешевых>, но недоста-точно точных, сопоставив все это со временем для принятия решения.

В зависимости от ситуации на предприятии, маркетологам рекомендуется производить выбор информации, необходимой для анализа конкурентного положения исходя из следующей модели (Рис.1.).

В 21 веке конкурентный анализ не делают только ленивые или абсолютные монополисты в своей отрасли. Разработка новой линейки товаров, выбор грамотного позиционирования, формирование маркетинговой стратегии продвижения услуг – вот неполный перечень оснований для его проведения. Без оценки деятельности оппонентов по бизнесу не обойтись, если вы:

  • составляете план продаж на текущий или долгосрочный период;
  • не знаете, какую цену на услуги поставить на продающем сайте;
  • хотите понять перспективы развития бизнеса в текущей рыночной ситуации;
  • не понимаете, в чем ваши сильные и слабые стороны по сравнению с другими компаниями.

Перед тем, как проводить анализ в интернете, определитесь, кто является вашими прямыми и косвенными противниками:

Прямые

Косвенные

Один и тот же ценовой сегмент на товары/услуги, схожая ЦА, схожая продукция, одинаковые каналы продвижения и сбыта

Схожий сегмент ЦА, однако разный продукт/услуга, разные ценовые сегменты, различия в каналах сбыта и продвижения

Предприятие-конкурент сворачивает свою деятельность, если

После того, как основные оппоненты определены, приступайте к сравнению ваших основных характеристик – по продаваемому продукту и признакам компании:

Характеристики продукта

Характеристики компании

Цены, ассортимент, сроки доставки, варианты оплаты, сроки гарантии, сроки оказания услуг/выполнения работ, портфолио, примеры работ, акции

Опыт работы, регион деятельности, наличие отзывов, кейсов, наград, достижений, благодарностей, число партнеров, позиционирование фирмы

Отдельное внимание уделите каналам продвижения – сайтам и социальным сетям:

  • есть ли у фирм четкое УТП;
  • насколько качественен контент и дизайн;
  • есть ли на сайтах интерактивные элементы (калькуляторы, кнопки обратной связи, онлайн-консультант);
  • ведут ли компании свой блог, публикуют новости, создают информационную/рекламную рассылку.

После сбора информации занесите данные в специальную таблицу для сравнения и формирования ваших преимуществ. В первой графе пропишите характеристики собственной компании, а данные по конкурентам разнесите по соседним столбцам. Определите, в чем именно вы сильнее и вынесите такие характеристики в преимущества компании. Посмотрите, как выглядит анализ конкурентов на примере таблицы сравнения характеристик. Анализ проводился по заказу корпоративного юриста, сравнение шло в рамках одного продукта — услуги по юридическому сопровождению бизнеса:

Характеристика

Конкурент 1 Бизнес юрист

Конкурент 2 Ромашов

Конкурент 3

Смирнов

Конкурент 4 Лучшие адвокаты Москвы

Преимущество?

Опыт работы в арбитражном праве 12 лет

10 лет арбитражного опыта

5 лет в прокуратуре, по бизнес сопровождению опыт не указан

Более 15 лет – общий опыт

Коллегия основана в 1866 году, опыт адвокатов не указан

да

Юридическое сопровождение под ключ

да

да

да

да

нет

94 выигранных дел из 100

Не указано

Не указано

Нет информации

Не указано

да

Провел более 700 судебных процессов

200 дел каждый месяц

Провел более 1100 процессов

Нет данных

Не сказано

да

Гарантия выигрыша

да

да

Нет данных

Гарантия возмещения убытков

нет

Согласование действий с клиентом

Информируем об этапах оказания услуги

Да, информирую клиента

Не сказано

да

нет

Маркетинговый анализ характеристик конкурентов – всего лишь малая часть, по сравнению с тем, что предлагал американский экономист Майкл Портер в конце 70-х годов 20 века. Его метод направлен на изучение 5 факторов, прямо влияющих на статистику продаж:

  1. Угрозу появления на рынке продукта-заменителя;
  2. Влияние конкуренции на развитие отрасли;
  3. Угрозу появления новых игроков на рынке;
  4. Рост требований от потребителей;
  5. Повышение цен со стороны поставщиков.

Цель метода – надолго удержать существующий уровень прибыли компании, грамотно сформировать конкурентные преимущества и сохранить конкурентоспособность бизнеса. Проводится раз в 5 лет. Давайте кратко рассмотрим, как сделать анализ рынка и конкурентов по этапам, предложенным Майклом Портером:

  • определить угрозы появления аналогов вашего продукта. Для этого исследуйте соотношение цены и качества конкурирующих с вашим продуктом товаров, чтобы понять, с какой долей вероятности ваши клиенты выберут товар-заменитель.

Согласно чек-листу анализа конкурентов, разработанного известным маркетинговым агентством Комплето, любое исследование начинается с определения круга и возможностей соперников по бизнесу.

  • для сравнения доли прибыли конкурентов проведите исследование цен на услуги в интернете и составьте таблицу цен:

Конкурент

Min цена на услугу

Средняя стоимость

Max цена

Ваша фирма

10000р.

«Иванов и партнеры»

«Фаворит»

«Клифф»

Теперь вы можете разбить региональных конкурентов по ценовому сегменту. Посмотрите, какими признаками обладают товары разных ценовых категорий:

Эконом

Средний

Высокий

Премиальный

Товару присущи стандартные характеристики, уровень дифференциации равен 0, при повышении цен фирма теряет клиентов

Характеристики товара расширенны, ассортимент большой, рост цен не критичен, фирма демонстрирует конкурентные преимущества

Ассортимент ограничен, товар решает проблему 1 сегмента аудитории, клиенты не чувствительны к росту цен

Индивидуальный подход к каждому клиенту, заинтересованность в результатах, цена подчеркивает статус клиента

Для перехода из одного сегмента в другой вам придется не только менять стратегию продвижения, но и усовершенствовать свою услугу/товар, повышать квалификацию специалистов, работать на рост узнаваемости бренда.

  • теперь выявите, знают ли клиенты о вашем товаре/компании? Покажите целевой аудитории список региональных брендов. Первые названные компании являются истинными лидерами рынка, поскольку потенциальные покупатели помнят их названия.
  • посмотрите, как позиционируют себя прямые конкуренты (изучите их слоганы, заголовки, тексты о компании), какую миссию и ценности они транслируют клиентам;
  • проверьте, какой рейтинг среди клиентов занимают ваши оппоненты, на каких площадках они рекламируются;
  • используют ли они видеоролики для продвижения товаров/услуг.

В зависимости от полученных результатов выберите стратегию конкурентной борьбы:

  1. Дифференцируйте свое торговое предложение, создав уникальный продукт в данной отрасли/регионе;
  2. Сфокусируйте внимание на 1 сегменте ЦА и работайте только с ним;
  3. Снижайте издержки на производство.

Постоянно тестируйте выбранную стратегию. Каждые 90 дней мониторьте насколько выросли цены на других сайтах, не появились ли на рынке товары-заменители, не ввели ли конкуренты акции на схожую продукцию.

Представленная в статье методика стратегического анализа помогает понять, чем потенциальные противники опасны для бизнеса, какие цели они преследуют и как с ними правильно бороться. Если они сильнее по ряду признаков (ассортименту, качеству сервиса, рекламному бюджету), стоит выбрать политику защиты. Цель – удержание постоянных клиентов, повышение их лояльности. Если лидером рынка является ваша компания – разработайте план по перехвату клиентов у конкурентов. ВАЖНО: перед тем, как сделать маркетинговый анализ на практике, следует определить круг ключевых конкурентов, которые реально влияют на ваши продажи, и только затем выбирать методы и критерии оценки.

В статье мы расскажем о возможных направлениях конкурентных преимуществ на примерах компаний мировой величины, рассмотрим особенности создания преимуществ бизнеса в различных отраслях: в банковском секторе, на туристском и гостиничном рынках, отдельно расскажем о специфике создания конкурентных преимуществ для магазинов оптовой и розничной торговли с учетом современных мировых тенденций.

Реферат: Тест по Экономической теории

Для того, чтобы выбрать правильное конкурентное преимущество, обязательно проведите сравнительный анализ условий предоставления услуг вашим гостиничным предприятием и конкурентами. Наиболее успешные примеры конкурентных преимуществ для гостиничного бизнеса:

  • лидерство по уровню сервиса
  • фокусирование на качестве обслуживания определенных групп клиентов
  • преимущество низкой цены (при условии существования возможности получения более высокой прибыли в сравнении с конкурентами)
  • удобство пользования услугой и минимизация времени клиента
  • предоставление бесплатного питания или других дополнительных услуг
  • самые выгодные программы лояльности, стимулирующие повторные покупки и более частое использование услугами гостиницы
  • удобное месторасположение гостиницы для определенных групп клиентов
  • наличие всех необходимых дополнительных услуг (конференц-зал, wi-fi, интернет, бассейн, салон красоты, ресторан и т.д.)
  • уникальный стиль декорирования и обслуживания отеля, позволяющие потребителю погрузиться в совершенно новую обстановку

После того, как основные оппоненты определены, приступайте к сравнению ваших основных характеристик – по продаваемому продукту и признакам компании:

Характеристики продукта

Характеристики компании

Цены, ассортимент, сроки доставки, варианты оплаты, сроки гарантии, сроки оказания услуг/выполнения работ, портфолио, примеры работ, акции

Опыт работы, регион деятельности, наличие отзывов, кейсов, наград, достижений, благодарностей, число партнеров, позиционирование фирмы

Отдельное внимание уделите каналам продвижения – сайтам и социальным сетям:

  • есть ли у фирм четкое УТП;
  • насколько качественен контент и дизайн;
  • есть ли на сайтах интерактивные элементы (калькуляторы, кнопки обратной связи, онлайн-консультант);
  • ведут ли компании свой блог, публикуют новости, создают информационную/рекламную рассылку.

После сбора информации занесите данные в специальную таблицу для сравнения и формирования ваших преимуществ. В первой графе пропишите характеристики собственной компании, а данные по конкурентам разнесите по соседним столбцам. Определите, в чем именно вы сильнее и вынесите такие характеристики в преимущества компании. Посмотрите, как выглядит анализ конкурентов на примере таблицы сравнения характеристик. Анализ проводился по заказу корпоративного юриста, сравнение шло в рамках одного продукта — услуги по юридическому сопровождению бизнеса:

Характеристика

Конкурент 1 Бизнес юрист

Конкурент 2 Ромашов

Конкурент 3

Смирнов

Конкурент 4 Лучшие адвокаты Москвы

Преимущество?

1

Опыт работы в арбитражном праве 12 лет

10 лет арбитражного опыта

5 лет в прокуратуре, по бизнес сопровождению опыт не указан

Более 15 лет – общий опыт

Коллегия основана в 1866 году, опыт адвокатов не указан

да

2

Юридическое сопровождение под ключ

да

да

да

да

нет

3

94 выигранных дел из 100

Не указано

Не указано

Нет информации

Не указано

да

4

Провел более 700 судебных процессов

200 дел каждый месяц

Провел более 1100 процессов

Нет данных

Не сказано

да

5

Гарантия выигрыша

да

да

Нет данных

Гарантия возмещения убытков

нет

6

Согласование действий с клиентом

Информируем об этапах оказания услуги

Да, информирую клиента

Не сказано

да

нет

Маркетинговый анализ характеристик конкурентов – всего лишь малая часть, по сравнению с тем, что предлагал американский экономист Майкл Портер в конце 70-х годов 20 века. Его метод направлен на изучение 5 факторов, прямо влияющих на статистику продаж:

  1. Угрозу появления на рынке продукта-заменителя;
  2. Влияние конкуренции на развитие отрасли;
  3. Угрозу появления новых игроков на рынке;
  4. Рост требований от потребителей;
  5. Повышение цен со стороны поставщиков.

Цель метода – надолго удержать существующий уровень прибыли компании, грамотно сформировать конкурентные преимущества и сохранить конкурентоспособность бизнеса. Проводится раз в 5 лет. Давайте кратко рассмотрим, как сделать анализ рынка и конкурентов по этапам, предложенным Майклом Портером:

  • определить угрозы появления аналогов вашего продукта. Для этого исследуйте соотношение цены и качества конкурирующих с вашим продуктом товаров, чтобы понять, с какой долей вероятности ваши клиенты выберут товар-заменитель.

Согласно чек-листу анализа конкурентов, разработанного известным маркетинговым агентством Комплето, любое исследование начинается с определения круга и возможностей соперников по бизнесу.

  • для сравнения доли прибыли конкурентов проведите исследование цен на услуги в интернете и составьте таблицу цен:

Конкурент

Min цена на услугу

Средняя стоимость

Max цена

Ваша фирма

10000р.

15000

20000

«Иванов и партнеры»

10000

20000

35000

«Фаворит»

7000

12000

15000

«Клифф»

20000

25000

40000

Теперь вы можете разбить региональных конкурентов по ценовому сегменту. Посмотрите, какими признаками обладают товары разных ценовых категорий:

Эконом

Средний

Высокий

Премиальный

Товару присущи стандартные характеристики, уровень дифференциации равен 0, при повышении цен фирма теряет клиентов

Характеристики товара расширенны, ассортимент большой, рост цен не критичен, фирма демонстрирует конкурентные преимущества

Ассортимент ограничен, товар решает проблему 1 сегмента аудитории, клиенты не чувствительны к росту цен

Индивидуальный подход к каждому клиенту, заинтересованность в результатах, цена подчеркивает статус клиента

Для перехода из одного сегмента в другой вам придется не только менять стратегию продвижения, но и усовершенствовать свою услугу/товар, повышать квалификацию специалистов, работать на рост узнаваемости бренда.

  • теперь выявите, знают ли клиенты о вашем товаре/компании? Покажите целевой аудитории список региональных брендов. Первые названные компании являются истинными лидерами рынка, поскольку потенциальные покупатели помнят их названия.
  • посмотрите, как позиционируют себя прямые конкуренты (изучите их слоганы, заголовки, тексты о компании), какую миссию и ценности они транслируют клиентам;
  • проверьте, какой рейтинг среди клиентов занимают ваши оппоненты, на каких площадках они рекламируются;
  • используют ли они видеоролики для продвижения товаров/услуг.

В зависимости от полученных результатов выберите стратегию конкурентной борьбы:

  1. Дифференцируйте свое торговое предложение, создав уникальный продукт в данной отрасли/регионе;
  2. Сфокусируйте внимание на 1 сегменте ЦА и работайте только с ним;
  3. Снижайте издержки на производство.

Тест по Экономической теории (стр. 3 из 4)

Тема: Экономическая теория Вопрос 3 из 435:

Тема: Экономическая теория Вопрос 4 из 435:

Тема: Экономическая теория Вопрос 5 из 435:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *