Когда можно вступать в наследство после смерти если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно вступать в наследство после смерти если нет завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Введите в поиске ФИО умершего, даты рождения и смерти — сервис покажет, есть ли открытые дела. Увидели, что кто-то из родственников уже открыл дело — обратитесь к тому же нотариусу, что и он.

Бывают случаи, когда факт ухода из жизни человека является предполагаемым. Тогда шесть месяцев отсчитывают от той даты, когда в законную силу вступает соответствующее решение суда. В нем человек объявляется мертвым. Эта дата наступает через 30 дней после выхода такого решения в окончательной форме.

Бывает, право на наследование переходит к человеку вследствие того, что никто из других претендентов к нотариусу не обратился. В таком случае основной срок продлевается еще на 90 дней.

Обязателен ли отказ от наследства после 6 месяцев?

В ст. 11152 ГК РФ сказано, что приобретению наследства предшествует его принятие. Последнее понятие более узкое. Оно означает выражение наследниками намерения получить предназначенные им ценности путем подачи нотариусу соответствующего заявления или осуществления фактического использования имущества по назначению, совершения действий по охране наследства.
Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами.

В данном случае вопрос разделения имущества становится еще более сложным за счет того, что если у наследника есть несколько собственных наследников (например, двое сыновей), то имущество между ними делится также равными частями (при условии, что завещания нет или в нем этот момент не указан).

Обязательной оценке подлежат:

  • автотранспортные средства;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • земельные участки.

Россия — страна, где за наследство ежегодно сражаются родственники и третьи лица. Именно поэтому особенности наследования без завещания играют важную роль. О них должен знать каждый.

В случае отсутствия завещания очередь распределяется:

  • первая – мужья, жены, дети, матери и отцы умершего человека;
  • вторая – сестры и братья, дедушки и бабушки;
  • третья – тети и дяди;
  • четвертая – прадедушки и прабабушки;
  • пятая – двоюродные внучки и внуки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая – двоюродные внучки и внуки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные тети и дяди.

Существует также вариант досрочного вступления в наследство. Однако это возможно только тогда, когда имеются неопровержимые доказательства отсутствия других претендентов. Это бывает крайне редко. Юристы не рекомендуют начинать подобные процедуры, так как их законность достаточно спорна.

Для осуществления права вступить в наследство необходимо произвести определенные расходы. Законодательством установлены тарифы за совершение определенных нотариальных действий.

Если у погибшего нет жены/мужа и детей, то наследство в первую очередь предлагается родителям. В противном случае имущество отдается потомству и супругам. И если они отказываются от него — родителям умершего.

Право на наследство определяется согласно очередности, установленной ст. 1142–1145 ГК РФ: первая очередь — основные претенденты на имущество, при их отказе, непринятии или смерти права переходят ко второй очереди и так далее.

Прежде всего наследство нужно принять. Осуществить это можно фактическими действиями – взять на себя полномочия по использованию и поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии имущества умершего родственника. Эти мероприятия (оплата расходов, связанных с ремонтом имущества, возврат долгов наследодателя, проживание в унаследованном доме) желательно подтверждать документально.
ГК РФ, если ребенок усыновленный, то он также входит в число родственников по происхождению и соответственно вправе наследовать имущество в порядке основной очередности.

Нотариальная проверка Ответственная обязанность, как подтверждение прав граждан на получение наследства по закону, возложена на нотариат. Нотариус тщательно проверяет предоставленные наследниками документы, запрашивает дополнительные сведения, в том числе в различных государственных органах. Наиболее важной задачей является определение круга наследников.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания

Например, с кем придется иметь дело в будущем. Особенно это касается граждан, которые не слишком хорошо дружат со своей семьей.

Валерий! С точки зрения буквы закона это не обязательно, т.к. непринятие наследником наследства в установленный срок влечет за собой те же последствия, что и прямо выраженный отказ от наследства.

Если место его жительства неизвестно или находится за пределами РФ, то граждане вправе обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества, а при его отсутствии — по месту нахождения наиболее ценного имущества.

Валерий! С точки зрения буквы закона это не обязательно, т.к. непринятие наследником наследства в установленный срок влечет за собой те же последствия, что и прямо выраженный отказ от наследства.

Если в роли законного наследника выступает несовершеннолетний, то порядок оформления права на наследство будет немного разниться.

Осуществляется смена очередности также в случае, если призванные получатели проигнорировали оформление своих прав вступления.

Как вступить в наследство по завещанию

В этом случае его часть разделяется не между всеми остальными родственниками той очереди наследования, в которую он входил, а уже его наследники по праву представления. Они также отличаются в зависимости от очереди наследования.

Отдельно стоит отметить преемников по праву представления. Они обретают возможность получить наследство в случае смерти своих родителей — наследополучателей 1–3 очереди по закону. Но только, если те умерли не позже наследодателя.

Получение наследства сопряжено с большими финансовыми затратами. В первую очередь необходимо оплатить работу нотариуса. Эта сумма не регламентируется законодательством и устанавливается нотариальной конторой самостоятельно.

В статье 333.24 НК РФ установлено, что за выдачу свидетельства на наследство по закону взимается государственная пошлина, размер которой определяется исходя из стоимости наследуемого имущества:

  • 0,3%, но не более 100 тысяч рублей для близких родственников (дети, супруги, родители);
  • 0,6%, но не более 1 миллиона для иных заявителей.

Вступление в наследство – правовая процедура, которая осуществляется после смерти человека, имеющего имущество, ценные вещи. Они в случае ухода из жизни остаются без владельца, поэтому достаются близким родственникам, претендующим на получение собственности в личное пользование на законных основаниях.

Статья 1154 ГК определяет срок, в течение которого, кандидат на получение имущества покойного родственника вправе обратиться к нотариусу для проведения процедуры наследования – 6 месяцев.
В законодательстве достаточно четко описано вступление в наследство без завещания. Сроки для начала этой процедуры также обозначены очень точно.

Предлагаем вам скачать образец заявления о принятии наследства по закону: Скачать бланк. Сроки вступления в наследство по закону Граждане должны принять наследство не позднее полугода после смерти наследодателя. Это основной срок, утвержденный законодательно. На практике возможны случаи, когда соблюдение общего срока невозможно. Тогда применяются специальные сроки вступления в наследство.

В этой ситуации наследники, не упомянутые в завещании, могут претендовать только на незавещанную часть имущества, тогда как наследники по завещанию могут наследовать и на основании закона, если относятся к группе родственников, призываемых к наследованию. При приеме заявлений нотариус удостоверяет личность наследника, проверяет его дееспособность.

Кто является наследником первой очереди?

Заявление на отказ вступления в наследство ему писать необязательно. Для этого законом предусмотрен шестимесячный срок. Если наследник не подал заявление нотариусу, то таким образом отказался от его принятия (ст. 1154 ГК РФ).

У полнородных родственников общий родитель с умершим, у неполнородных — один из родителей неродной. Если у брата с сестрой папа и мама общие — они полнородные. А если у брата с сестрой общие только мама, а папы разные — они неполнородные.

Иногда по объективным причинам оказывается пропущена конечная дата вступления в наследство. Сроки в этом случае могут быть продлены. Для этого необходимо обратиться в суд.

Как правило, обязательную долю выплачивают из имущества, которого нет в завещании. Например, если помимо квартиры есть еще дача или машина, которые стоят столько же, сколько четверть квартиры — мачеха получит их. Равнозначного имущества нет — делят имущество по завещанию.

Я бы хотел дополнить коллегу, что Отказ от наследства писать НЕ обязательно, но ОЧЕНЬ даже желательно, т.к. в реальной жизни НЕ редки споры между наследниками на этом основании и «куй железо пока горячо» !

Итак, как получить наследство, если нет завещания? Лучше всего оформить свои права вступления официально, обратившись в нотариальную контору по месту жительства умершего. Подать заявление и пакет документов для вступления можно уже на следующий день после смерти наследодателя.

Постановление о признании недостойным будет принято судом в случае:

  • человек предпринимал противозаконные действия в отношении наследодатели или других претендентов;
  • родители не исполняли надлежащим образом обязательства по отношению к детям и лишенные в связи с этим родительских прав.

Основанием для открытия наследства является смерть наследодателя, время и дата которой зафиксирована в свидетельстве о смерти. Поскольку смерть может наступить в любое время суток, отсчет шестимесячного срока начинается на следующий день после смерти.

Если человек оставил завещание, то здесь все просто: имущество поделят между людьми, которые в нем есть. Составитель завещания может оставить все свое имущество кому угодно, даже хомяку Семену.

Мужчина жил один со взрослой дочерью. Он встретил женщину, женился, они стали жить вместе в его квартире. Мужчина завещал квартиру дочери, но произошел несчастный случай и жена стала инвалидом. Несмотря на завещание, квартиру поделят между дочерью и мачехой. Так произойдет, потому что умерший содержал жену-инвалида до смерти более одного года.

Углубляясь в тонкости оформления наследства умершего, родственники сталкиваются с понятиями «вступление в наследство», «принятие», «приобретение» наследства.

Существуют ситуации, когда наследники пропускают установленный законодательством срок, не обращаются к нотариусу для распределения имущества. Причины – тяжелое состояние здоровья, разъездной характер работы, отсутствие информации о смерти родственника.

Если факт несоответствия будет выявлен после вступления в наследство, то лицо обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

Наследование без завещания может быть осуществлено только в течение определенного периода времени. По закону у преемников имеется полгода с момента гибели отдающего для предъявления своих прав на получение наследства. Поэтому: вы вправе отказаться от своего наследства в пользу брата, написав письменный отказ от наследства у нотариуса, ведущего наследственное дело; -при отказе от наследства вам необходимо представить: а)свой гражданский паспорт; б)своё свидетельство о рождении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *