Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Выбор помещения для открытия пивного магазина

Правильно выбрать место очень важно, посещаемость магазина в первую очередь будет определяться именно тем, насколько хорошо он расположен. Пиво пьют чтобы расслабиться, поэтому деловые кварталы рассматривать не стоит, спальные подойдут куда лучше. Ищите здание, которое будет хорошо видно, как автомобилистам, так и пешеходам, идеально – если оно будет располагаться на пути с работы домой большого количества людей. Ведь часто алкоголь покупают именно после работы, чтобы отдохнуть дома вечером.

Сложность ещё и в том, что магазин пива должен находиться на отдалении от ряда учреждений: это школы, больницы, спортивные объекты и некоторые другие – иначе разрешение на торговлю получить не удастся. От многих хороших мест приходится отказываться именно по этой причине. Нормативное расстояние от всех указанных учреждений – не меньше 100 метров, хотя в некоторых городах есть своя специфика, так что это стоит уточнить, как и список объектов.

Ещё один важный фактор – конкуренты. Стоит подобрать такое место, где их поменьше, а совсем вблизи нет вообще, иначе открыть магазин с нуля будет в разы сложнее. Лучше всего с конкурентами дела обстоят в новых районах, поэтому в первую очередь стоит рассмотреть именно их. Если такой район ещё только достраивается, есть все шансы открыть первый пивной магазин в округе, а это хороший задел, главное, чтобы этот район точно достроился в ближайшее время.

В киоске или другом передвижном здании пиво продавать нельзя, что тоже серьёзно сужает набор вариантов – помещение обязательно должно быть стационарным и иметь фундамент. При этом лучше начинать с малого – если вы арендуете большое и дорогое помещение, то будете дольше выходить на прибыль, если вообще выйдете.

По мере развития бизнеса можно будет задуматься о переезде или открытии новых точек, но для начала подойдёт помещение в 30 квадратных метров: этого хватит чтобы разместить прилавок, несколько столиков, и иметь достаточно широкий ассортимент. При планировании помещения учтите, что часть этой площади займёт склад – примерно треть.

Реклама магазина пива

Почти вся аудитория магазина пива живёт поблизости – не более чем в 1 500 метрах. Это означает что вариантов рекламы доступно немного, и главный из них – вывеска. Она должна быть большой и яркой. Основная часть продаж приходится на вечер, поэтому видно магазин должно быть издалека, а значит лучше, чтобы вывеска светилась. Ещё полезными будут выносные штендеры – на них указываются сорта пива и цены, и они привлекут какое-то количество покупателей дополнительно.

Перед открытием полезно сделать флаеры и распространить как можно больше по ближайшей округе – 2-3 дня такой работы достаточно. В сочетании со скидками в честь открытия и в первые дни, флаеры помогут привлечь немало клиентов, это сделает открытие ярким, а если покупателям понравится магазин, то часть из них быстро превратится в постоянных. Плюс того, что аудитория близко – она быстро узнаёт о магазине, а значит долго тратиться на рекламу не придётся.

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Режим проверок на кассах

С 1 апреля 2024 года по разливному пиву в кегах наступит следующий важный этап – станет обязательным режим онлайн проверок на кассе при регистрации. Это означает, что касса запретит продажу товара с кодами идентификации в следующих случаях:

· отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;

· отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;

· наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборот;

· истек срок годности товара;

· товар заблокирован по решению органа государственной власти;

· некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).

Это новый для кассы процесс, он потребует не только работать с онлайн-проверками, но и работу с базой данных запрещенных к продаже кодов. Эта база должна будет храниться локально в магазине и обновляться автоматически. Так же работа с такой проверкой и такой БД потребует производительного кассового оборудования и программного обеспечения с наличием свободного места для хранения данных.

Если вы уже сейчас столкнулись с необходимостью обновления своего программного обеспечения под работу с учетом разливного пива в Честном ЗНАКЕ, то при выборе нового поставщика оборудования и решения обратите внимания и на грядущие изменения. Приходите к нам, мы точно поможем вам не ошибиться с таким выбором.

До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.

Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:

  • пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;

  • возможность начать торговлю в любом городе;

  • сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;

  • нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;

  • охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.

Рынок сбыта и его характеристики

Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы. По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года. Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале. Общий итог — рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении. Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие: 1. Потребители — это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек. Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):

  • Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
  • В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
  • В старшей возрастной группе — более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.

Выбор локации магазина и помещения

Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:

  • основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
  • офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
  • бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
  • склад.

Финансовая схема работы пивного магазина

Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):

Инвестиции, связанные с запуском
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) 250 000
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) 110 000
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление 700 000
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии 120 000
Операционные расходы в первый месяц работы 350 000
Закупка оборудования 1 300 000
Прочее 50 000
Итого 2 500 000

Требования к помещению пивной: планируем открытие

Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.

Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.

Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.

Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.

Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Особенности открытия пивного магазина с нуля

Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.

В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:

  • Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
  • Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
  • Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
  • Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
  • Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.

Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.

Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.

Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.

По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.

Видео: как открыть точку с пивом?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *