На что можно пожаловаться в прокуратуру на человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что можно пожаловаться в прокуратуру на человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Органы прокуратуры могут рассматривать поданное гражданами обращение в течении 30 календарных дней. Если вышеуказанный срок превышен, можно обратится в тот орган прокуратуры, в который ранее было подано обращение.

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Чем может быть опасно обращение в прокуратуру?

Обращение в прокуратуру может быть опасно, если не знать правильного порядка подачи заявления. Необходимо следовать определенным правилам и требованиям, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Во-первых, необходимо знать, что обращение в прокуратуру должно быть оформлено в письменной форме. Заявление должно быть подано лично или через представителя. Важно указать свои ФИО, контактные данные и конкретные факты нарушения закона или прав граждан.

Во-вторых, важно быть готовым к тому, что обращение в прокуратуру может быть принято не сразу. Прокуратура имеет право отказаться от рассмотрения заявления, если оно не соответствует установленным требованиям. Поэтому важно следить за тем, чтобы заявление было оформлено в соответствии с требованиями.

Если ваши обращения в прокуратуру не приняли, возможно, вам потребуется получить отписку о принятом решении. В этом случае, вам придется оформить документы и подать повторное заявление.

Также стоит учитывать, что обращение в прокуратуру может вызвать вопросы и относительно вашего дела. Прокуроры могут задавать вам вопросы, касающиеся сути заявления, чтобы получить полную информацию. Поэтому важно быть готовым отвечать на вопросы и предоставлять дополнительную информацию, если потребуется.

Обращение в прокуратуру также может быть опасно, если вы не знаете, что делать, если получите ответы на свои вопросы. В этом случае рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией или помощью юриста.

Как видно из вышеизложенного, обращение в прокуратуру может быть опасно, если не знать правила и не следовать им. Необходимо заранее ознакомиться с требованиями, подходящим образцом заявления и действовать в соответствии с ними, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Какие сроки устанавливаются для рассмотрения жалобы

Направленные жалобы должны быть зарегистрированы в течение трех дней с момента их получения. Если она составлена по всем правилам, то направляется для последующего разрешения. Как происходит дальнейшая работа:

  1. Проводится проверка наличия факта нарушения, при необходимости осуществляется прокурорский контроль.
  2. Изучаются копии судебных решений, материалов исполнительных производств, уголовных дел и других документов, при их наличии.
  3. Ответственный прокурор передает дело нижестоящим коллегам, чтобы они произвели проверку всех указанных в жалобе фактов.
  4. Выносится решение об обязательном устранении нарушений обязанностей или прав.
  5. Если нужно, в ответственные службы направляются материалы для возбуждения уголовного или административного производства.
  6. Принимается итоговое решение о принятии или отклонении жалобы.

Установленные законодательством сроки рассмотрения жалобы составляют 15 дней в случаях, когда дополнительной проверки не требуется, и до 30 дней в остальных ситуациях. Также срок может быть продлен, в том случае, если нужно более тщательное изучение деталей, но не больше, чем на 30 дней. После истечения сроков прокуратура обязана дать полный ответ со всеми разъяснениями о принятых мерах, конечно, если это не анонимная жалоба.

Поданная жалоба в ходе всего дела может иметь несколько статусов:

  • удовлетворена — меры по восстановлению прав и наказанию за нарушение обязанностей и законов были приняты;
  • отклонена — прокуратура не установила факта нарушения;
  • разъяснена — в жалобе не было каких-либо просьб, а просто были описаны факты нарушения, которые были проверены и разъяснены прокуратурой;
  • перенаправлена — когда для разрешения ситуации требуется вмешательство других органов.

Как подать жалобу в прокуратуру

Как мы уже выяснили, жаловаться генеральному прокурору Российской Федерации особого смысла нет. Чтобы правильно подать жалобу в прокуратуру, нужно понять в какой именно орган этого ведомства следует обращаться. В законе 2202-1 об этом ничего не говорится, а в ч. 1 ст. 8 59-ФЗ прописано, что обращение направляется в орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

На практике жалобы, в том числе коллективные жалобы, подают по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, или по месту жительства (нахождения) заявителей. При необходимости жалобу переадресуют внутри ведомства в надлежащий орган. Согласно п. 2.1 Инструкции 45, в прокуратуре рассматривают обращения, полученные:

  • через интернет;
  • на личном приёме;
  • по почте, телеграфу, факсу;
  • через средства массовой информации.

Сроки прокурорской проверки

После того, как жалоба подана, срок проверки составляет не более тридцати календарных дней.

В течение первых семи дней должны быть представлены предварительные результаты рассмотрения.

Здесь речь идёт о принятии или отклонении полученного документа или передаче его в другие инстанции.

Если обращения относительно простые, считается, что потребуется не более пятнадцати дней для принятия решения.

Бывает так, что нужно провести дополнительные проверки. В этих случаях рассмотрение может затянуться до тридцатидневного срока.

Жалоба в прокуратуру подается лично, через ведомственный сайт или почтовым отправлением.

Граждане, избравшие последний способ отправки заявления, должны оформить его заказным письмом (с вложением). Это позволит ему получить отметку о вручении.

При личном посещении надзорного ведомства, жалоба в прокуратуру опускается в специальный ящик. Наиболее действенным способом привлечь внимание прокурора к допущенному нарушению – это записаться к нему на прием. Также можно рассказать о нарушенном праве его помощнику или заместителю.

Интернет значительно облегчает взаимодействие граждан с прокуратурой. На сайте этой госструктуры предусмотрена возможность составить и передать электронную жалобу. Но и в этом случае заявителю следует соблюсти все формальности: указать адресата, четко изложить суть проблемы, привести доказательства, сообщить точные имена, фамилии, должности, даты.

В законе прописан срок, в течение которого прокурорские работники обязаны ответить подателю жалобы. Им дается на это 30 дней.

Написать жалобу прокурору достаточно просто. Однако соблюдение вышеизложенных правил позволит быстро восстановить нарушенное право, не тратя лишнее время на доработку обращения.

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

Обращения граждан в органы прокуратуры – это способ получить информацию, задать вопросы, выразить требования или запросить помощь в решении определенной ситуации. Граждане имеют право обратиться в прокуратуру, когда не будут получать ответа на свои обращения в установленные сроки.

Органы прокуратуры обязаны принимать обращения граждан, запрашивать у компетентных органов необходимую информацию и проводить проверку. Прокурор может давать гражданам ответы на их обращения, если ситуация позволяет.

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры предусматривает установленные сроки для предоставления ответа. Граждане могут обратиться к прокуратору, если ответа на их обращение не было получено в указанные сроки. Прокурор обязан рассмотреть обращение и вынести решение по данному вопросу.

Граждане могут обратиться в органы прокуратуры с различными видами обращений: информационными, запрашивая определенную информацию; с запросами, требующими предоставления определенных документов или доказательств; с требованиями о рассмотрении определенной ситуации и принятии мер по ее устранению.

Органы прокуратуры должны рассмотреть обращения граждан в соответствии с установленными правилами и процедурами. Если гражданам не будут предоставлены ответы на их обращения в установленные сроки, они имеют право обратиться в прокуратуру.

Общий порядок написания заявления в прокуратуру

Образец жалобы в прокуратуру можно найти на специализированных сайтах в интернете. Лучше сразу написать корректное заявление, чтобы прокурор не вернул его обратно, тем самым сэкономить время.

Для принятия должностным лицом мер к нарушителю, он должен рассмотреть жалобу по существу вопроса. О том, что заявление принято, оно рассматривается, гражданин оповещается в письменной форме.

Как правильно написать заявление в органы прокуратуры? Прокурор для рассмотрения и анализа ситуации, в которой были нарушены права человека, попраны требования правовых норм, должен иметь полную информацию о произошедшем событии. Его отражает жалоба. В ней указывается следующая информация:

  • наименование, расположение органа прокуратуры;
  • данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номера телефонов;
  • данные о том, на кого жалуется человек.

В заявлении обязательно указывается не только емейл, но и почтовый индекс. На него прокуратура отправляет оповещение о том, что начата работа по жалобе, а также о промежуточных итогах расследования обстоятельств спорного дела.

Основной текст жалобы содержит обращение, в котором рассказывается, что права человека ущемляются, нарушаются. К заявлению прилагаются документы, копии, а также доказательства правоты заявителя. Обязательно ставится на жалобе дата ее подачи и подпись в конце.

Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.

Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.

Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.

Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.

Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Когда можно обратиться с заявлением: основания

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона со стороны органов правопорядка, контроля и управления. В случае неправомерных действий или бездействия поднадзорных структур, следует направить обращение в прокуратуру для восстановления законных прав и интересов граждан. Основанием для обжалования служат неправомерные действия со стороны:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • региональных органов исполнительной власти;
  • структуры муниципального образования;
  • структур вооруженных сил;
  • ведомств, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, дознание и следствие;
  • контрольных органов;
  • судебных приставов;
  • административных субъектов исполнительной власти в местах заключения;
  • структур, возбуждающих дела по административным правонарушениям.

Органы прокуратуры не несут ответственность за соблюдение закона физическими лицами, а осуществляют надзор за деятельностью поднадзорных структур. В таком случае необходимо направить жалобу в правоохранительные органы или иные ведомства контроля и управления. Их неправомерные действия (бездействие) можно обжаловать в прокуратуре.

Как подать жалобу прокурору?

Жалоба в прокуратуру может быть подана как лично заявителем, так и его представителем:

  • непосредственное обращение в отделение/управление
  • Почтой России
  • Через сайт «Госуслуг» (следует учесть, что в данном случае обращение поступить в Генеральную прокуратуру РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда подается жалоба на пристава в прокуратуру:

  • в случае обжалования действий судебного пристава исполнителя районного отдела судебных приставов жалоба подается в соответствующую районную/городскую прокуратуру;
  • в случае обжалования решений или действий управления службы судебных приставов жалоба подается в областную прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции подается по такому же принципу:

  • жалоба в прокуратуру на действия участкового – районная, межрайонная или городская прокуратура по месту нахождения соответствующего отдела полиции,
  • жалоба в прокуратуру на управление МВД (например, ГСУ МВД) — областная прокуратура.

Ответ на жалобу от вышестоящего прокурора

В случае обращения в районную прокуратуру и получении ответа от заместителя прокурора района, для обжалования этого ответа необходимо заново обращаться в данную прокуратуру. И лишь ответ непосредственно прокурора уже оспаривается в вышестоящую прокуратуру, т.е. в прокуратуру города (при наличии) или прокуратуру области.

В аппаратах прокуратур Областного уровня данная схема будет выглядеть примерно следующим образом: начальник отдела – заместитель прокурора – прокурор. Таким образом попасть на прием прокурора субъекта или получить ответ за его подписью, минуя его заместителя, начальника соответствующего отдела, а так же территориальные прокуратуры невозможно.

Дополнительно стоит отметить, что в случае неоднократного обращения в органы прокуратуры с одинаковыми доводами, переписка с Вами может быть прекращена, но имейте ввиду, что есть право обратиться в суд.

Как написать заявление в прокуратуру

Вы можете придать своему обращению соответствующий заголовок (жалоба, предложение, заявление), но можете этого и не делать. Закон вас к этому не обязывает. Люди там неглупые, разберутся.

Верхняя правая часть обращения обязательно должна содержать следующую информацию, без которой оно не будет принято к рассмотрению:

  • либо наименование органа, в который адресуется документ, либо ФИО должностного лица, либо его должность – укажите как минимум что-то из перечисленного на ваш выбор;
  • ваша фамилия, имя, отчество (если есть);
  • почтовый адрес, куда необходимо отправить ответ или уведомление о переадресовании заявления;
  • суть вашей жалобы или предложения;
  • ваша личная подпись;
  • дата.

Вы праве подготовить письмо как письменно от руки, так и распечатать на принтере. Разумнее подать его в двух экземплярах: один регистрируется и принимается в работу, на втором ставится регистрационный номер, дата, должность и ФИО сотрудника, который его принял.

Поэтапные рекомендации составления заявления о возбуждении уголовного дела

  • заявление пишется на чистом листе бумаге либо в печатном варианте; в правом верхнем углу заявления указывается адресат – ФИО и звание прокурора района той прокуратуры, в которую подается заявление, далее прописываются сведения о заявителе – ФИО полностью в родительном падеже, адрес проживания и номер телефона для связи (лучше указывать мобильный);
  • в центре документа маленькими буквами пишется слово «заявление», ниже – «о возбуждении уголовного дела»; текст заявления должен кратко и четко описывать случившиеся события – следует избегать каких либо нецензурных либо эмоциональных высказываний, обстоятельства дела должны быть изложены понятно и логично. Нельзя ничего выдумывать и приписывать, иначе это может только навредить в установлении истинных обстоятельств произошедшего;
  • Обязательно вписываются свидетели преступления, при их наличии, прописываются просьбы и требования заявителя;
  • лучше прямо в заявлении указать по какой статье просит возбудить уголовное дело;
  • обязательным для заявления о возбуждении уголовного дела является пункт, где заявитель подтверждает, что он знает и предупрежден о последствиях за ложный донос. Запись делается со ссылкой на ст. 306 УК РФ;
  • перечисляются приложения к заявлению – это могут быть документы, фото и другие доказательства по делу, которые перечисляются отдельным списком после основного текста;
    в заключении заявления ставится дата и подпись заявителя; если заявление подает не сам заявитель, а его представитель (адвокат), в заявлении делается отметка об этом с указанием полных данных представителя.

Как правило, во всех прокуратурах имеются специальные бланки для написания заявления о привлечении к уголовной ответственности.

Здесь хотелось бы отметить, что лучше, когда заявление подает сам потерпевший, а не его представитель либо адвокат. В этом случае описание преступного события при опросе будет более полным и четким, поскольку об этом говорит именно сам потерпевший. Адвокат же все излагает со слов потерпевшего, и может упустить какие то важные моменты. Более правильным будет подача заявления вместе с адвокатом, который будет присутствовать при опросе, и может подсказать какие то нюансы.

Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела можно в статье «Как написать заявление в УВД». С той лишь разницей, что вместо Начальника УВД адресат заявления будет Прокурор района (города).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *