Ответы на санминимум для общепита в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на санминимум для общепита в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Естественно, интервью рядового «продажника» отличается от интервью начальника отдела. У менеджеров среднего звена рекрутеры уточняют опыт проведения сделок, причины увольнения, прошлые обязанности и достижения.

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Тесты сэс для работников пищевой промышленности с ответами

Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

— да, если сельдь герметично упакована

— да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

— творог из непастеризованного молока

— повторно замороженная рыба

— товар без этикетов

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

— морковь и бананы

— сырое мясо и сырая рыба

+ замороженный фарш и свежие помидоры

— свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

— нет, за исключением индейки

— нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

— все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

+ да, но только в чистую тару

— да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

— да, если бидон был чистым

— да, если бидон заполнен не полностью

тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

— в течение одного рабочего дня

+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки

— в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

— повторно заморозить его для последующей продажи

— продать его в растаявшем виде

+ ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

— в небольших магазинах

+ в обособленных отделах крупных магазинов

— одном отделе небольших магазинов

— в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

Особенности трудоустройства продавцом

Чтобы получить должность на рынке или в продуктовом магазине, достаточно найти объявление в газете или на бирже по трудоустройству, но речь не только об этой категории сотрудников. «Продажниками» называют людей, так или иначе связанных с реализацией услуг или товаров. Без них даже лучшая продукция не найдет своего покупателя.

В контексте профессии – это:

  • менеджеры по продажам;
  • торговые представители;
  • сотрудники коммерческих отделов;
  • консультанты.

Для продавцов-консультантов в магазинах электроники, бытовой техники, одежды и т.д. отбор не такой строгий, как для офисных сотрудников.

Процедура отбора кадров включает:

  • оценку резюме отделом кадров;
  • тестирование;
  • собеседование.

В разных компаниях тест на работу продавца проходит в разных форматах. Например, на предприятиях топ-уровня, работающих в b2b, используется ассесмент – процедура комплексной оценки кандидатов. В небольших организациях используют испытания попроще.

В зависимости от будущих обязанностей, в тестирование входят числовые, вербальные, логические, психологические и другие задачи. В некоторых компаниях предлагают задачи на решение кейсов в центрах оценки, в других ограничиваются тестированием способностей.

Консультанты проходят тест на работу продавца по навыкам продаж и на знание продуктов. Как правило, по результатам испытаний соискателей приглашают на собеседование с HR и второй тур оценки: ситуационные, психологические задачи и кейсы.

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. Узла

  • При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет б) да в) по решению администрации

  • Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы

  • Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

а) да б) нет в) не знаю

  • В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан.

Важно Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  • ФЗ о санэпидблагополучии.
  • ТК РФ.
  • Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Инструктаж.
  • Сдача мазка.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.

Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. В медицине существует много разных понятий.

Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Санминимум на пищевом предприятии вопросы

  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Специалисты социальных служб.
  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней; Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01)

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

    главные санитарно нормы; методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены; положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации; методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов; правила организации производственного процесса.

/ вопросы и ответы по гиги к тестам

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

А) общеобразовательные учреждения;

Б) образовательные учреждения для детей и подростков с отклонениями в

В) учреждения дополнительного образования для детей и подростков;

Г) учреждения для начального профессионального образования детей и

Е) детские оздоровительные учреждения.

Контроль готовности железнодорожных составов для перевозки организованных детских коллективов осуществляется комиссией в составе:

А) представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию

Б) представителя ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта;

В) представителя ТО Роспотребнадзора пункта отправления детей;

Г) представителя организации, отправляющей детей.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводит гигиеническое обучение и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Санминимум вопросы и ответы для кухонных работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный являются обязательными для определенных сотрудников.

Также разрешено ведение электронной версии журнала. Сотрудники с признаками кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний на коже и инфекционных заболеваний временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 7.2.

Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

К мясному сырью. Обвалка – отделение мяса от кости при разделке отрубов туши. Приготовление крупнокусковых полуфабрикатов. Зачистка — удаление сухожилий, формование крупного куска, обрези.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции. пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум. 14.8. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

Цель обновления санминимума

Обновленный санминимум для общественного питания, который вступит в силу в 2023 году, имеет свою цель и задачи. Главной целью обновления является обеспечение безопасности и качества продуктов питания, которые предлагаются в общественных питательных заведениях.

В рамках обновления санминимума происходит пересмотр и уточнение требований к процессам приготовления и хранения пищи, а также к условиям работы и организации общественных питательных заведений. Это позволяет повысить уровень безопасности и гигиены в этих заведениях и обеспечить здоровое питание для потребителей.

Кроме того, обновление санминимума также направлено на повышение качества обслуживания в общественных питательных заведениях. Это включает в себя требования к профессиональной подготовке персонала, организации комфортного пространства для посетителей и предоставление широкого ассортимента блюд, учитывающих различные диетические предпочтения и потребности потребителей.

Какие санитарные правила должны соблюдаться?

Обновленный санминимум для общественного питания в 2023 году устанавливает ряд санитарных правил, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности питания. Некоторые из важных правил включают:

  • Соблюдение требований по хранению продуктов питания. Все продукты должны храниться в соответствии с рекомендациями производителей и должны быть отделены друг от друга, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Регулярная уборка и дезинфекция помещений. Все рабочие поверхности, посуда, оборудование и мебель должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, чтобы предотвратить рост бактерий и распространение инфекций.
  • Соблюдение правил гигиены персонала. Все сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытье рук, использование защитных перчаток и масок, а также ношение чистой рабочей одежды.

Кроме того, санитарные правила также требуют проведения обучения персонала по вопросам санитарии и гигиены, а также наличие документации, подтверждающей соблюдение всех правил и норм.

Соблюдение этих санитарных правил является необходимым условием для обеспечения безопасности питания и предотвращения возможных инцидентов, связанных с нарушением санитарных норм. Поэтому все организации общественного питания должны строго следовать этим правилам и регулярно проверять их соблюдение.

Какие изменения в требованиях к оборудованию внесены в 2023 году?

В 2023 году были внесены несколько изменений в требования к оборудованию для предприятий общепита. Одно из главных изменений касается обязательности наличия специальных систем очистки воздуха и вентиляции. Теперь все заведения должны установить и поддерживать такие системы, чтобы обеспечить чистоту и безопасность воздуха и минимизировать распространение инфекций и бактерий.

Другим важным изменением является требование к наличию системы мониторинга температуры продуктов. Согласно обновленным правилам, каждое предприятие общепита должно обладать системой, которая непрерывно отслеживает температуру в холодильниках, морозильниках и других устройствах хранения продуктов. Это позволяет контролировать качество и безопасность пищевых продуктов, а также предотвращать их порчу.

Также в 2023 году были ужесточены требования к гигиене и безопасности приготовления пищи. Теперь заведения общепита должны быть оснащены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, включая перчатки, специальную одежду и обувь. Также требуется соблюдение строгих правил по обработке продуктов, санитарии и уборке помещений.

Наконец, еще одно изменение коснулось требований к качеству пищевых продуктов, используемых в общепите. В 2023 году введены новые нормы качества и безопасности для мясных, молочных и других продуктов. Заведения общепита должны следить за качеством поставляемых продуктов, проверять сертификаты качества и организовывать контроль их хранения и использования.

В целом, изменения в требованиях к оборудованию для общепита в 2023 году направлены на повышение безопасности, гигиены и качества предоставляемых услуг. Это поможет защитить клиентов от возможных проблем с здоровьем и обеспечит высокий уровень обслуживания на предприятиях общепита.

Какие изменения в требованиях к санитарной обработке внесены в 2023 году?

В 2023 году были внесены некоторые изменения в требования к санитарной обработке в общественном питании. Одним из основных изменений стало введение более строгих правил по обработке поверхностей и предметов контактного пользования.

Теперь все поверхности, с которыми контактируют пищевые продукты, должны быть регулярно очищены и обработаны дезинфицирующим средством. Для этого необходимо использовать специальные моющие средства, разрешенные органами санитарного контроля.

Также были ужесточены требования к подготовке пищи. Все пищевые продукты должны быть тщательно промыты и обработаны перед приготовлением. Особое внимание уделяется мясу, рыбе и яйцам, так как они могут быть источниками опасных бактерий и микроорганизмов.

Дополнительно была введена обязательная проверка соблюдения санитарных правил со стороны контролирующих органов. Теперь предприятия общественного питания подлежат регулярным проверкам на соблюдение санитарных норм, а нарушители могут быть привлечены к ответственности.

В целом, внесенные изменения в требования к санитарной обработке в 2023 году направлены на обеспечение безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей. Они обязательны для всех субъектов общественного питания и требуют строгого соблюдения.

Санитарные требования к питанию в общепите регулируются законодательством и устанавливаются государственными органами. Эти требования обязательны для всех предприятий, занимающихся реализацией пищевых продуктов, и направлены на обеспечение безопасности и качества пищевой продукции.

Основные требования к питанию в общепите включают:

  • Соблюдение гигиенического режима. Работники должны соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытье рук с мылом и использование средств индивидуальной защиты. Также необходимо обеспечить регулярную обработку и дезинфекцию рабочих поверхностей, посуды и инвентаря.
  • Правильное хранение и обработка продуктов. Продукты должны храниться в соответствии с требованиями температурного режима и сроками годности. При обработке продуктов необходимо соблюдать технические процедуры и правила безопасности.
  • Контроль качества продуктов. Предприятие обязано проводить ежедневный контроль качества продуктов, а также регулярно проходить проверку со стороны государственных органов.
  • Обучение персонала. Работники должны проходить обучение по вопросам гигиены и безопасности пищевой продукции. Обучение проводится на предприятии или в специализированных учебных центрах.
  • Юридическая ответственность. В случае нарушения санитарных требований предприятие может быть оштрафовано или лишено лицензии на осуществление деятельности.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции также необходимо регулярное обследование персонала на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний. Работники общепита должны предъявить медицинскую книжку, подтверждающую их состояние здоровья.

Кроме того, в общепите необходимо соблюдать правила коммуникации с клиентами. Работники должны быть вежливыми и внимательными, готовыми ответить на все вопросы и предоставить необходимую информацию о продуктах и их составе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *