Выделение Днк В Домашних Условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение Днк В Домашних Условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что происходит во время эксперимента? Измельчение в блендере необходимо, так как ткань луковицы нужно разрушить до клеточного уровня. Растительные клетки окружены толстой клеточной стенкой, именно поэтому для ее разрушения необходимо активное механическое воздействие.

Детергент (моющее средство) разрушает стенки клеток и выпускает их содержимое в раствор, в том числе и ядра, в которых содержится ДНК.

Главное – не допустить последующего разрушения ДНК (его называют деградацией, то есть распадом на фрагменты). Именно для этого необходимо как можно сильнее охлаждать раствор.

Какую роль играет поваренная соль, то есть хлорид натрия? В растворе он находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. ДНК в растворе также распадается на ионы, и ее кислотный остаток будет иметь отрицательный заряд, который и будет притягиваться к положительно заряженным ионам натрия.

При добавлении спирта ДНК изменяет свою пространственную структуру, превращается в большие конгломераты (комплексы) и выпадает в виде осадка. Именно этот осадок мы и видим в виде белых нитей.

Для успешного протекания образования конгломератов и выпадения осадка спирт также должен быть сильно охлажден.

Так что, по сути, длинные белёсые нити, плавающие в растворе, это не отдельные молекулы ДНК, это скопления молекул, изменивших свою пространственную структуру под воздействием ионов натрия и спирта. Чтобы увидеть отдельные молекулы, понадобится достаточно сильные микроскоп.

Еще одна особенность опыта – в осадок выпадает не только ДНК, но и РНК, так как они обладают схожими химическими свойствами. Осаждением ДНК эту процедуру называют чисто условно.

И последнее небольшое дополнение. Для выделения ДНК в домашних условиях можно использовать не только лук. Подходят также чеснок, клубника, банан, киви.

А вот небольшое видео, как проводят выделение ДНК в лаборатории.

Из веществ понадобится обычная кухонная соль, моющее средство (вместо него можно взять шампунь) и медицинский спирт. Ну и вода, разумеется. Если не хотите сюрпризов, то лучше использовать дистиллированную воду (продается в автомагазинах). Если же хотите внести в эксперимент элемент неожиданности, то подойдет и обычная вода из-под крана.
Лично у меня этот эксперимент пару раз не получился именно из-за воды. Содержащиеся в водопроводной воде вещества не дали выделиться ДНК. Зато, использование той же воды для выделения пигментов дало очень красивый эффект. Окраска растворов была изумительной! Но не всякая водопроводная вода портит эксперимент. Если она достаточно чистая, он получится и с водопроводной водой.
Соль нужна для приготовления раствора. Её нужно очень немного – примерно 1 чайная ложка (с горкой) на литр воды. А самого раствора вы всего несколько столовых ложек используете. Максимум половину стакана. Если не хотите возиться с приготовлением раствора, просто купите обычный физиологический раствор в аптеке. Кстати, если вы используете физраствор, то вода вам будет нужна только для мытья посуды после эксперимента.
Моющего средства нужно от четверти до половины чайной ложки. Спирта реально понадобится 2 – 3 чайных ложки, но он должен быть холодным. Перед экспериментом его нужно пару часов подержать в морозилке холодильника.

Очень желательно иметь пробирку. Можно попробовать её заменить чем-то узким и длинным (возможно, флаконом от лекарства), но это менее удобно. Нужна будет воронка. Не обязательно стеклянная, пластмассовая вполне подойдет.
Если будет какая-нибудь ступка с пестиком – хорошо. Если нет – обычная широкая чашка и вилка их вполне заменят. Неплохо ещё иметь стеклянную палочку, но её прекрасно заменяет пластиковая палочка для перемешивания чая/кофе или, даже, обыкновенный карандаш с распрямленной скрепкой, которую к нему скотчем примотать надо.
И ещё нужна будет фильтровальная бумага. Тоже небольшой кусочек. Если её нет, можно попробовать заменить бинтом или марлей, сложенной в несколько слоев. Но по своему опыту могу сказать, что это хуже.

В основе методов ДНК-дактилоскопии лежит генетическая изменчивость человека. Нуклеотидные замены в ДНК (в зависимости от частоты в популяции, их называют также ДНК-полиморфизмами, или мутациями) делают нас индивидуально различными. Причем эти отличия могут быть найдены как в ядерных, так и в митохондриальных геномах — небольших кольцевых молекулах ДНК, которые регулируют работу митохондрий, энергетических «фабрик» клеток.

Следует отметить, что ДНК-полиморфизмы можно обнаружить в геноме каждого из нас — именно они становятся нашим неповторимым ДНК-штрихкодом. Некоторые из них могут стать причиной серьезных заболеваний [14], но в большинстве случаев они никак не влияют на нашу жизнедеятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *