Пекарня вид деятельности по оквэд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пекарня вид деятельности по оквэд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 квадратных метров, при этом считается только зона обслуживания посетителей), так и не имеющие его («Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)», статья 346.26.) и на наш взгляд является одной из самых предпочтительных систем налогообложения. Следовательно, чтобы деятельность мини-пекарни могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Обратите внимание, что в данном случае под определение общепита подходят как помещения с залом обслуживания посетителей, так и без него. Для отнесения к общепиту особенна важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них. Однако, «Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится» (письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013).

Итак, не вдаваясь в тонкости определений, писем Минфина России и судов по данному вопросу, чтобы реализацию хлебобулочных изделий собственного производства можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания в целях применения ЕНВД, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе нет точных указаний, какие именно условия могут однозначно указывать на потребление этой продукции на месте. По мнению экспертов, о создании таких условий могут свидетельствовать наличие в пекарне одного или нескольких столов для посетителей, продажа напитков, обеспечение покупателей столовыми приборами и так далее.

В связи с тем, что правоприменительная практика в различных регионах, а также особенности задания пекарни могут быть различными, то рекомендуем перед переходом на ЕНВД получить официальное согласование в местной налоговой инспекции.

ОКВЭД Код 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Прежде всего об основных и самых важных аспектах. Необходимо соблюдать требования к помещению мини-пекарни, которые мы подробно рассматривали ранее. Все оборудование и выпускаемая продукция должны быть сертифицированы. У всех работников мини-пекарни должны быть действующие медицинские книжки.

Теперь разберем вопрос более подробно.

В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов:

  1. Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции.

  2. Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал по очистке и дезинфекции вентиляции является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если журнал неправильно заполнен или отсутствует, на вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев.

  3. Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции.

  4. Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

  5. Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию.

  6. Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками.

  7. Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

  8. Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал более регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

  9. Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего.

  10. Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты.

  11. Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов.

  12. Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

  13. Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль.

  14. Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором.

  15. Регистрации аварийных ситуаций.

Эти журналы являются основными. На практике этот перечень может быть расширен. За отсутствие, неправильное или неполное заполнение журнала может быть как наложен штраф, так и произведена приостановка деятельности пекарни.

В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

  • нарушение санитарных норм;

  • нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

  • продажа товаров несоответствующего качества;

  • повторное нарушение;

  • обман потребителя;

  • введение в заблуждение;

  • неисполнение предписания.

Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. Обязательно учитывайте этот момент при принятии решения о выборе организационно-правовой формы вашего предприятия. Сумма штрафа для ИП начинается от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Для юридического лица – от 10 до 300 тысяч рублей. Дополнительно практикуется приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. Также на должностных лиц организации может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от одного до трех лет.

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

К основе законодательной базы в этой сфере относят:

  • № 29 – ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • № 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

  • № 2300-1 — ФЗ от 02.06.1993 «О защите прав потребителей»;

  • 184 — ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»;

  • СанПиН 2.3.4.004-97. «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».

Запись в классификаторе с кодом 10.7 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

По коду 10.7 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке сообщения Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Расшифровка кода ОКВЭД 10.7:

  • C — Раздел «Обрабатывающие производства»
  • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
  • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

Деятельность пекарни по действующим окведам

  • 10.71Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    • 10.71.1Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
    • 10.71.2Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    • 10.71.3Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
  • 10.72Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
    • 10.72.1Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий
    • 10.72.2Производство тортов и пирожных длительного хранения
    • 10.72.3Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения
      • 10.72.31Производство печенья
      • 10.72.32Производство пряников и коврижек
      • 10.72.33Производство вафель
      • 10.72.34Производство галет и крекеров
      • 10.72.35Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения
      • 10.72.39Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий
    • 10.72.4Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

    Расшифровка кода ОКВЭД 10.7, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования:

    • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
    • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

    Эта группировка включает:

    — производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

    Код ОКВЭД 10.7 включен в Раздел C. Обрабатывающие производства классификатора и является подклассом, содержащим следующие группы:

    • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    • 10.72: Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
    • 10.73: Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

    Новое на сайте

    • Регистрация бизнеса в РФ производится по новым правилам
    • В России вводится новый порядок выплаты больничных пособий – напрямую из ФСС
    • Центробанк разработал правила выдачи наличных на кассах магазинов
    • К 17 декабря нужно подготовить график отпусков на 2021 год
    • Образцы типовых уставов

    Расшифровка кода ОКВЭД 10.7:

    • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
    • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

    В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2020 год Этот раздел включает:
    — производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов Код ОКВЭД 10.7 в классификаторе входит в Раздел C. Обрабатывающие производства и является подлассом. Содержит следующие группы:

    • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    • 10.72: Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
    • 10.73: Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

    Составляя бизнес план мини-пекарни с пошаговой инструкцией, важно изучить, проанализировать возможные риски предпринимательства и вовремя принять меры, чтобы их исключить или минимизировать.

    Риски состоят в следующем:

    • Возрастание конкуренции.
    • Отсутствие общегосударственной помощи отрасли.
    • Увеличение требований ГОСТа, средней надбавки за одну единицу товара.

    Приведем примеры расчета главных характеристик финансовой производительности бизнес плана мини пекарни.

    Расходы за месяц составят:

    • Отчисления за аренду – 600 дол;
    • Зарплата 1350 – дол;
    • Уплата страховых взносов – 400 дол;
    • Перечень продуктов – 1050 дол;
    • Уплата коммунальных услуг – 200 дол;
    • Транспорт – 250 дол;
    • Реклама – 150 дол.

    Общая сумма – 4080 долларов.

    В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности, в ФНС следует выбрать коды в соответствии с общероссийским классификатором.

    Для работы мини пекарни подойдут коды ОКВЭД:

    • 52.24 – Розничная продажа хлеба и булок;
    • 51.36.3 – Оптовая продажа хлеба и булок.

    Документы для регистрации мини-пекарни

    Документы для регистрации индивидуального предпринимательства, которые подаются в налоговую инспекцию:

    • Ксерокопия всех страниц паспорта.
    • Заявление по форме по форме Р11001.
    • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.

    Для начала необходимо определиться с концепцией. Четкого деления на виды мини-пекарен не существует – есть только более или менее условное. Однако определенную классификацию произвести можно:

    • Сельская пекарня – классический вариант пекарни, преимущественно среднего или большого формата. Здесь производят все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские изыски.
    • Бутик дорогого хлеба. Такой вариант пользуется спросом преимущественно в больших городах, где есть спрос на дорогой – даже элитный – хлеб.
    • Пекарня для обслуживания сектора HoReCa (hotel – restaurant – café). Такие пекарни также востребованы в городах с населением от ста тысяч человек и выше. Они специализируются на оптовых заказах для кафе, ресторанов и отелей. Хотя при наличии нескольких крупных объектов в небольшом городе – например, курортном – такой бизнес тоже может быть рентабельным.
    • Бекерай: булочная, где есть и пекарня, и кафе. Очень модный и прибыльный вариант: не только печь и продавать, но также дать возможность перекусить или выпить кофе в уютном кафе. Здесь порядка 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и напитки, 50% – свежая выпечка и хлебобулочные изделия. Нужно учесть, что в бекерай нет алкогольных напитков.
    • Специализированные. Такие мини-пекарни очень популярны, и маркетологи считают их оптимальным решением. Вариантов специализации много: диетические (есть и такие), национальные, пекарни с экзотической выпечкой. Причем продукция готовится небольшими партиями.
    • Хлеб из русской печи. Данный сегмент рынка, кстати, почти не занят. Технология приготовления хлеба на древесных углях очень проста: специальные современные печи обеспечивают быструю и вкусную выпечку.

    Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

    При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

    После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

    • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
    • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
    • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
    • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

    Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

    Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо обзавестись сырьём. Покупка «про запас» недопустима из-за быстрой порчи продуктов. Основное – мука: желательно приобретать исключительно высший сорт, чтобы зарекомендовать себя на рынке добросовестным пекарем. Покупка муки по оптовой цене может обойтись в 10 рублей за 1 кг.

    Также начинающему владельцу мини-пекарни понадобятся: дрожжи, растительное масло, сахар, «сладкие» специи (ванилин, корица, лимонная кислота), ароматизаторы, красители. Это не весь перечень, но основные его составляющие. Остальное зависит от ассортимента.

    Сахар и мука требуют особых условий хранения. Поэтому, если вы приобретаете сырье в большом количество, нужно знать, что с ним делать и куда реализовать. Помещение для хранения муки и сахара должно быть сухим и чистым, с влажностью не более 70%. Мешки можно уложить на деревянные поддоны в ряд. Температурный режим – в пределах 10-18°С. Место нужно обезопасить от мышей и других грызунов.

    Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

    • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
    • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
    • Хороший ремонт и общее состояние здания.
    • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
    • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

    Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

    Эта группировка включает:
    — производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
    • 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
    • 10.73 — Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

    После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

    • Мукопросетиватель;
    • Спиральный тестомес;
    • Печь хлебопекарная электрическая;
    • Шкаф расстойный;
    • Подовой лист;
    • Тестораскатка настольная
    • Тестоделитель;
    • Кассета хлебных форм;
    • Стол кондитерский;
    • Стол производственный;
    • Ванна моечная цельнотянутая;
    • Стеллаж;
    • Весы;
    • Зонт вентиляционный;
    • Холодильный шкаф;

    Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

    Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

    • Управляющий (собственник бизнеса);
    • Пекари (4 чел.);
    • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
    • Торговый представитель (менеджер по продажам).

    Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

    После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

    Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

    Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

    Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

    При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

    Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

    1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
    2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
    3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
    4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

    По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Подобрать коды можно следующим образом: выбираем по описанию необходимый раздел и подраздел, в подразделе по подробному описанию видов деятельности выбираем необходимые. Используем только коды содержащие 4 знака и более, коды с двумя и тремя знаками в заявлениях использовать нельзя.

    Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

    Раздел Вид деятельности
    Раздел A

    Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.

    Код ОКВЭД 02 – Лесоводство и лесозаготовки
    Класс ОКВЭД 03 – Рыболовство и рыбоводство

    Раздел B

    Добыча полезных ископаемых.

    Класс ОКВЭД 05 – Добыча угля
    Класс ОКВЭД 06 – Добыча сырой нефти и природного газа
    Класс ОКВЭД 07 – Добыча металлических руд
    Класс ОКВЭД 08 – Добыча прочих полезных ископаемых
    Класс ОКВЭД 09 – Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых

    Раздел C

    Обрабатывающие производства.

    Класс ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов
    Класс ОКВЭД 11 – Производство напитков
    Класс ОКВЭД 12 – Производство табачных изделий
    Класс ОКВЭД 13 – Производство текстильных изделий
    Класс ОКВЭД 14 – Производство одежды
    Класс ОКВЭД 15 – Производство кожи и изделий из кожи
    Класс ОКВЭД 17 – Производство бумаги и бумажных изделий
    Класс ОКВЭД 19 – Производство кокса и нефтепродуктов
    Класс ОКВЭД 20 – Производство химических веществ и химических продуктов
    Класс ОКВЭД 22 – Производство резиновых и пластмассовых изделий
    Класс ОКВЭД 23 – Производство прочей неметаллической минеральной продукции
    Класс ОКВЭД 24 – Производство металлургическое
    Класс ОКВЭД 26 – Производство компьютеров, электронных и оптических изделий
    Класс ОКВЭД 27 – Производство электрического оборудования
    Класс ОКВЭД 30 – Производство прочих транспортных средств и оборудования
    Класс ОКВЭД 31 – Производство мебели
    Класс ОКВЭД 32 – Производство прочих готовых изделий
    Класс ОКВЭД 33 – Ремонт и монтаж машин и оборудования

    Раздел D

    Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.

    Раздел E

    Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

    Класс ОКВЭД 36 – Забор, очистка и распределение воды
    Класс ОКВЭД 37 – Сбор и обработка сточных вод

    Раздел F

    Строительство.

    Класс ОКВЭД 41 – Строительство зданий
    Класс ОКВЭД 42 – Строительство инженерных сооружений
    Класс ОКВЭД 43 – Работы строительные специализированные

    Раздел G

    Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

    Раздел H

    Транспортировка и хранение.

    Класс ОКВЭД 49 – Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта
    Класс ОКВЭД 50 – Деятельность водного транспорта
    Класс ОКВЭД 51 – Деятельность воздушного и космического транспорта
    Класс ОКВЭД 53 – Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность

    Раздел I

    Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

    Раздел J

    Деятельность в области информации и связи.

    Класс ОКВЭД 58 – Деятельность издательская
    Класс ОКВЭД 60 – Деятельность в области телевизионного и радиовещания
    Класс ОКВЭД 61 – Деятельность в сфере телекоммуникаций
    Класс ОКВЭД 63 – Деятельность в области информационных технологий

    Раздел K

    Деятельность финансовая и страховая.

    Раздел L

    Деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

    Класс ОКВЭД 68 – Операции с недвижимым имуществом

    Раздел M

    Деятельность профессиональная, научная и техническая.

    Класс ОКВЭД 69 – Деятельность в области права и бухгалтерского учета
    Класс ОКВЭД 72 – Научные исследования и разработки
    Класс ОКВЭД 73 – Деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка
    Класс ОКВЭД 74 – Деятельность профессиональная научная и техническая прочая
    Класс ОКВЭД 75 – Деятельность ветеринарная

    Раздел N

    Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги.

    Класс ОКВЭД 77 – Аренда и лизинг
    Класс ОКВЭД 78 – Деятельность по трудоустройству и подбору персонала
    Класс ОКВЭД 81 – Деятельность по обслуживанию зданий и территорий

    Раздел O

    Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение.

    Раздел P

    Образование.

    Класс ОКВЭД 85 – Образование

    Раздел Q

    Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

    Класс ОКВЭД 86 – Деятельность в области здравоохранения
    Класс ОКВЭД 87 – Деятельность по уходу с обеспечением проживания
    Класс ОКВЭД 88 – Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

    Раздел R

    Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

    Класс ОКВЭД 93 – Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

    Раздел S

    Предоставление прочих видов услуг.

    Коды ОКВЭД-2 (2020 года) – это коды Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности, предназначенные для классификации видов экономической деятельности.

    Кодами ОКВЭД 2 указывают виды деятельности компаний в заявлениях на регистрацию ООО, ИП и других правовых формах, при изменениях вида деятельности компании (добавление или удаление кодов ОКВЭД), при изменениях основного выбранного кода ОКВЭД, также данные коды прописываются в уставах ООО, ПАО, АО при регистрации фирм или внесения изменений.

    ОКВЭД 2 – код 10.7 – Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

    Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности 2020 года содержит большое количество кодов, но ориентироваться в классификаторе не составит вам затруднений, т.к. навигация проста и понятна.

    В классификаторе содержится 21 раздел, разделы в свою очередь делятся на 88 классов, в которых содержится подробное описание и расшифровка каждого кода и вида деятельности, что позволит вам безошибочно их подобрать.

    Первым делом нужно зарегистрировать предприятие как индивидуальное предпринимательство либо ООО (в случае наличия бизнес-партнера). Основным видом деятельности при регистрации можно выбрать производство мучных изделий и розничную торговлю вне магазинов. Ниже описаны возможные коды ОКВЭД для использования:

    • 10.71 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения ;
    • 10.72 – Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
    • 47.8 – Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
    • 47.9 – Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

    Затем открывают счет в банке и становятся на учет в налоговой: можно выбрать один из специальных режимов – ЕНВД или УСН.

    Бизнес-план пекарни обязательно содержит раздел с полным перечнем необходимой мебели и оборудования. Этот список отличается для разных типов пекарен, но в основном потребуется следующее:

    • печи;
    • смесители теста;
    • мукопросеиватель;
    • столы;
    • расстойный шкаф;
    • холодильники для сырья;
    • формы;
    • листы;
    • стеллажи для продукции;
    • хлеборезки;
    • упаковочный аппарат;
    • шкафы для различных принадлежностей;
    • мойки;
    • кондиционер;
    • грузовой транспорт (если предусматривается услуга доставки).

    В бизнес-план пекарни вы также должны внести список обязательных сотрудников. К таким относятся:

    • технолог;
    • пекари;
    • продавцы (если предусмотрен и магазин при цехе);
    • уборщица;
    • водитель и грузчики.

    Самый ответственный выбор – технологи и пекари. У них должно быть соответствующее образование и опыт работы, особенно если планируется выпуск и кондитерских изделий.

    Готовый бизнес-план мини хлебопекарни

    Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

    • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
    • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

    При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

    Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

    Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

    После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

    В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
    • разрешительный документ от экологической экспертизы.

    После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

    Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

    • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
    • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
    • обязательно наличие кондиционера в помещении;
    • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
    • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
    • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
    • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
    • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)

    Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

    На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

    Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

    При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

    • стоимость техники;
    • производственная мощность предлагаемого оборудования;
    • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

    Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

    Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

    Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

    Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

    • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
    • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
    • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

    Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

    • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
    • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

    При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

    Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

    Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

    После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

    В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
    • разрешительный документ от экологической экспертизы.

    После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

    Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

    • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
    • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
    • обязательно наличие кондиционера в помещении;
    • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
    • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
    • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
    • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
    • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т.

      д.)

    Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

    На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

    • технолог;
    • пекарь;
    • помощник пекаря;
    • уборщик.

    Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

    Поиск по классификатору «ОКВЭД2» (ОК 029-2014)

    При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

    • стоимость техники;
    • производственная мощность предлагаемого оборудования;
    • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

    Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

    Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

    Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

    Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

    • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
    • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
    • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

    Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

    Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

    Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

    На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

    Что касается маркетинга, то лучшей рекламой является высокое качество продукции. Лучше потратить деньги на улучшение качества, чем непосредственно на рекламу.

    Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения.

    Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль. Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются.

    В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.

    Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды.

    Классификатор ОКВЭД 2 2020 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © Мой юрист, 2024 | Все права защищены