Купила в магазине творог а он горький

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купила в магазине творог а он горький». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ассортимент молочных продуктов впечатляет, но еще больше удивляет состав. Вместо молока и сливок можно в нем увидеть растительные жиры, консерванты, заменители молочного жира, восстановленное из сухого концентрата молоко. В общем, можно еще продолжать, но проблема очевидна. Если брать не молоко, то и получится не творог.

При покупке продуктов важно не экономить, а внимательно смотреть на состав. Растительное молоко не сворачивается, обладает совершенно другими свойствами.

Если творог из него и получится, то сыр точно не выйдет.

Бывает, что молоко свое либо куплено в надежном месте, но творог не отделяется от сыворотки, она остается белой, выход готового продукта очень маленький. В таком случае также речь идет о качестве. У некоторых коров молоко с низкой плотностью белка, поэтому он не сворачивается в хлопья.

Что делать в этом случае? Самый достоверный способ определить проблему – сдать домашнее молоко в местную лабораторию. Они легко определят, в этом ли дело. Если голов несколько, можно просто сварить творог отдельно из молока от каждой коровы.

Кстати, на концентрацию белка в молоке также влияет питание коровы. Иногда продукт беднеет при смене хозяина или рациона, но после адаптации все должно нормализоваться. Повышают плотность белка сочные корма и соль.

Если в магазине попался творог с горечью, то не нужно его употреблять, разумнее избавиться от продукта. Сыр и выпечка также не получатся, в них перейдет неприятный вкус. Желательно проверить срок годности. Но что делать, если горечь появляется в домашнем твороге?

Почему творог горчит:

  • Молоко с антибиотиками. И снова речь о качестве. Антибиотики добавляются в продукты для сохранности либо использовались для лечения животного. В сыром молоке вкуса может не быть, горечь появляется при нагреве или длительном хранении.
  • Корова стельная (беременная). Если телка идет в запуск, сдаивается, молоко начинает горчить, появляется неприятный аромат, все это переходит в творог и сыр.
  • Использовалась некачественная закваска. И такое бывает. Для сквашивания иногда применяют дополнительные ингредиенты, не всегда с хорошим вкусом.

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет. Другие причины почему домашний творог стал горьким:

  1. Разложение жиров под воздействием бактерий;
  2. Нарушение температурного режима при хранении;
  3. Истекший срок годности;
  4. Использование некачественной закваски;
  5. Превышена доза пепсина;
  6. Молоко хранилось в грязной или ржавой посуде;
  7. Продукт приготовлен с нарушением технологии.

Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много. Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.

Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.

Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным

Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.

Почему горчит творог: странный вкус

Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.

Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком

Лучше пустить горький магазинный творог его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.

После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.

Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.

  • Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
  • При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
  • Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
  • Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.

Если в твороге имеется незначительный привкус горечи, то его можно есть. Однако в сыром виде детям лучше не давать этот продукт. Из такого творога можно приготовить запеканку, сырники или использовать в качестве начинки. Будучи термообработанным, творог не принесет никакого вреда. Также его лучше использовать как можно быстрее и не хранить долгое время.

Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление данного кисломолочного продукта, таким образом, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и приятном вкусе. Чтобы творог не горчил, его стоит правильно хранить. Для этого необходимо использовать эмалированную посуду, а температура не должна превышать восьми градусов тепла.

Выбирая творог, обращайте внимание не только на его запах, но и на внешний вид. Качественным можно назвать продукт белого цвета с кремовым оттенком, который характеризуется нежной однородной консистенцией и не имеет крупинок. Лучше всего пробовать то, что вы покупаете, так можно быть уверенным в своей безопасности.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть творог обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

в первую очередь требуется заметить, что творог это продовольственный товар.

необходимость вернуть творог обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили творог и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть творог только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

Чего делать нельзя: — Употреблять в пищу испорченный продукт. Если по вкусу, цвету и запаху понятно, что творог скис окончательно, его следует выбросить. Он становится источником опасных бактерий, угрожающих отравлением и расстройством желудка.- Употреблять творог, приготовленный из кефира! (Статья «Почему нельзя готовить творог из кефира») Хотя он по вкусу и внешнему виду похож на обычный творог, но является вредным белковым концентратом. Такая масса с дрожжами, уксусной кислотой и спиртом в составе, называемая копреципитатом, не переваривается в желудке. Как спасти несвежий творог Реанимировать или восстановить прокисший творог не удастся — если творог с кислым запахом, то единственный способ это исправить — отправить его в выпечку. В искусстве домашней выпечки существует масса рецептов с участием творога. Он придает изделиям нежный вкус и пикантную кислинку.

Я либо замораживаю, если планирую на несколько раз. Либо готовлю сразу весь. Еще его нельзя плотно запакованным держать. Я открываю мешочек.

Что делать, если творог горчит

Как убрать горечь из творога?

Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус. Если творог хранился долго и совсем прогорк, его все же стоит выбросить, иначе употребление просроченного продукта может оказаться опасным для вашего здоровья.

А если признаки горечи только начали проявляться, его вполне можно использовать. Конечно, в сыром виде ставший горьким творог есть ни в коем случае нельзя, а вот основой для выпечки он может стать очень удачной.

Например, можно приготовить из него пирог, ватрушки, напечь сырников или сделать начинку для вареников. Чтобы горький привкус совсем не чувствовался, добавьте к творогу немного ванилина или обычного сахара.
Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока.

Богат он минеральными веществами, необходимыми для развития костных тканей и скелета на протяжении всей человеческой жизни. Кроме того, в составе творога 12 витаминов, присутствующих в форме, идеально пригодной для полноценного усваивания.
Как определить, что творог «пропал» Из-за неправильного хранения кисломолочный продукт может испортиться. Однако не стоит спешить сразу его выбрасывать, сначала следует понять степень его испорченности по следующим признакам.
1. Цвет. Домашний творог на заквасках VIVO обычно однородного белого цвета, масса повышенной жирности может иметь желтовато-кремовый оттенок. Чрезмерная насыщенность желтым цветом – сигнал испорченности, как и темные пятна либо плесень. Такой продукт использовать нельзя! 2. Внешний вид.

Очень вкусно! А сколько выходит творога с литра кефира? Анна Каренина Последний раз на сайте8 часов назад 07.10.2015 13:26 Лено4кА А сколько выходит творога с литра кефира? горсточка) *КаРаМеЛинКа* Последний раз на сайте2 часа назад 07.10.2015 14:00 nanik Делай сама творог из кефира. Очень вкусно! А мне не вкусно((((( дети кушают, а я не могу, прям беее, а магазинный оч уважаю (только хороший) anti Последний раз на сайте3 часа назад 07.10.2015 16:32 Мне кажется что ни приготовь из такого творога, всё будет горчить, так что только выкинуть, хоть и жалко конечно. Лено4кА Последний раз на сайте6 часов назад 07.10.2015 17:26 *КаРаМеЛинКа* А мне не вкусно((((( дети кушают, а я не могу, прям беее, а магазинный оч уважаю (только хороший) А какой хороший?Из всех более менее Простоквашино покупала. Но суховат показался.

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

· Во-первых, в натуральном твороге из цельного коровьего молока, небольшой процент жирности все же будет присутствовать – примерно около 2%.

Таким образом, в нем сохраняются некоторые важные полезные элементы, которые в магазинном обезжиренном твороге просто исчезают, зачастую оставляя его кисломолочной пустышкой (вместе с высококалорийным компонентом творог теряет жирорастворимые витамины, и, как следствие, доступность кальция для организма снижается).

· Во-вторых, творог должен быть произведен из натурального, свежего, ни в коем случае не сухого, коровьего (или козьего) молока. Восстановленный продукт нам не нужен, если мы заботимся о своем здоровье.

· В-третьих, следует обратить внимание на внешние данные продукта и его свойства. Натуральный обезжиренный творог по своей консистенциинесколько рассыпчатый, неоднородный, может слегка поскрипывать на зубах.

Осторожнее следует быть с мягкими брикетами обезжиренного творога – в 90% случаев там есть сторонние вещества, например крахмал. Можно легко это проверить, если Вы все же решились приобрести упаковку. Дома распакуйте продукт и капните капельку йода на творог. Если проявится синий цвет – в продукте присутствует крахмал.

Цвет у натурального обезжиренного творога должен быть белым, кремовые оттенки также допускаются. Вкус чистый, кисломолочный, без посторонних примесей.

Как и натуральный деревенский творог, его обезжиренный натуральный аналог может храниться у Вас в холодильнике всего лишь несколько суток – после в нем начинают размножаться бактерии.

Употребление такого продукта в пищу может быть чревато, поэтому по истечении третьего дня тщательно проверяйте творог. Более может храниться лишь творог в вакуумной упаковке – до 30 дней – но только при условии, что целостность упаковки не нарушена.

Если же в ней имеется хоть малейшая дырочка – по истечении тех же нескольких дней продукт стоит безжалостно утилизировать.

Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:

  • жирный — 18 %;
  • полужирный — 9 %;
  • мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.

Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.

Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:

Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.

Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:

  • кислотность высшего сорта — не более 200;
  • полужирного — 210;
  • нежирного — 220° Т;
  • 1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
  • диетического — 210° Т.

Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.

Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

  • Возьмите 1 ч.л. продукта;
  • Разведите в трети стакана воды;
  • Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.

Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Появление горького вкуса с научной точки зрения

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок — основной строительный материал для клеток. Творог — также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:

2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Почему горчат молочные продукты?

Творог — очень полезный кисломолочный продукт. Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.

Но вот однажды вы столкнулись с горечью в твороге и не знаете что делать. Но прежде чем ответить на вопрос — как убрать горечь с творога необходимо понять почему он горчит.

Почему творог горчит?

Причин может быть несколько и в зависимости от них необходимо искать выход с данной ситуации.

1. Если творог горчит, поскольку сроки хранения его уже прошли, то его лучше не использовать. Если горечь в твороге только начала появляться, то можно попробовать снять верхний более горький слой, а остатки использовать для выпечки.

2. Если у вас было горькое молоко и вы, в надежде, спасти ситуацию решили сделать домашний творог, который тоже горчит. Горечь в твороге убрать практически невозможно, раз молоко горчило — то и продукты переработки будут горькими.Не знаю, какое у вас было молоко, домашнее или нет, но знаю две основных причины, по которым так происходит: 1-я — это конец лактации, 2-я — когда молоко оставляют кваситься само по себе, что в холодное время недопустимо. Следует свежее молоко подогреть до температуры парного и ввести закваску — сметану, простоквашу, корку черного хлеба.Еще на вкус молока могут повлиять корм и лекарства.

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма.

Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.

К сожалению, творог не всегда попадается качественный, и иногда вы в самый неподходящий момент можете обнаружить, что он обладает выраженным горьким привкусом. Но в этом случае не стоит отчаиваться, ведь существуют некоторые маленькие хитрости, проверенные годами, которые помогут быстро исправить ситуацию.

В первую очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.

Почему домашний творог горчит?

  • Если творог свежий и горчит, даже имеет немного неприятный запах, то проблем несколько может быть :

    • возможно корова уже беременна или как говорят : quot; в запуске quot;.
    • или в корм попала трава полынь. такое тоже бывает.

    Могут быть и другие причины, но я бы такой творог не ела. Поэтому желательно всегда пробовать домашний творог.

  • Это может быть по разным причинам.

    Отзыв: Творог мягкий Романов луг — Приятный творог, но почему-то горчит.

    Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.

    Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.

    Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.

    Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.

    Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.

    Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.

    Очень часто при варке сыра творог просто не плавится, крупинки не хотят исчезать, на выходе зернистая и чуть липкая масса. Почему это происходит? Первой причиной также может быть творог, который вовсе не творог. Если же продукт качественный и натуральный, то стоит поискать проблему в другом месте.

    Почему творог не плавится в сыр:

    • Мало соды или она отсутствует. Именно этот ингредиент при взаимодействии с молочной кислотой творога образует лактат натрия. Проще говоря, соль для плавления.
    • Мало кислоты. Если творог сладкий, в нем мало кислоты, то сода не вступит в реакцию. В таком случае рекомендуется дополнительно ввести лимонный сок, уксус.

    Полезный совет! Если творог сладкий, то можно в него при плавлении добавлять перекисшую сыворотку или разведенную в воде лимонную кислоту. Вливают по ложечке, тщательно размешивая каждый раз.

    Для каждого сорта сыра соответствует особенный специфический вкус. Для одного сорта сыра, например, с плесенью, характерна пикантная горчинка и она совершенно не намекает на плохое качество продукта. Для этого сыра подобная изюминка в норме, а вот нравится это кому-то или нет – дело вкуса. Во всех остальных случаях чувствующаяся горечь – признак недоброкачественности приобретенного сыра.

    Основные причины, по которым может горчить сыр:

    1. Сыр испортился. Стоит отметить, что для сливочных жиров, которые присутствуют в составе продукта, характерно окисление в случае, если условия хранения нарушаются. Как результат, сыр становится невкусным с ярко выраженным привкусом горечи. Люди обычно говорят про такое явление, что сыр прогорк.
    2. Во время приготовления сыра было использовано некачественное коровье молоко. К примеру, животное накормили полынью, люпином или другим растением. В результате молочный продукт напитался таким веществом, как глюкозид, и обретает неприятный привкус. Соответственно, сыр, приготовленный на основе такого молока, будет без сомнений отдавать горечью.
    3. Технология приготовления сыра была нарушена. В качестве примера впору привести несоблюдение необходимого температурного режима при созревании продукта. Она могла быть выше или ниже необходимой нормы (+9…+10 °С). Подобные нарушения недопустимы.
    4. В молоке присутствует хлорид кальций, который добавлен в него искусственным путем. Для чего это делается? Чтобы продукт лучше и быстрее свертывался. Однако подобный трюк изменяет вкус продукта, внося в него нотки горечи.

    Ознакомившись с данной информацией относительно горького вкуса сыра, потребителям будет легче понимать истинные причины этого явления.

    Различные сорта сыра могут горчить по тем или иным причинам, и не всегда они кроются в некачественных продуктах или плохих условиях хранения. Например, Сулугуни порой горчит в том случае, если в ходе приготовления был пересолен. Такой недочет, конечно же, отразится на вкусе сыра.

    Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев. Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован. В противном случае повторное замораживание продукта грозит появлением в его вкусе неприятной горечи.

    Чтобы защитить продукт питания от появления горечи, рекомендуется:

    • обеспечить хранение сыра отдельно от остальных продуктов, предварительно завернув его в пищевую пленку;
    • подвергать заморозке исключительно один раз;
    • после размораживания сразу же использовать продукт, не оставляя «на потом»;
    • не хранить сыр в холодильник длительное время, а относительно быстро использовать продукт;
    • не покупать большие запасы сыра, если только не осуществляется закупка на какое-либо торжество.

    Такие правила несложные, однако помогут сохранить сыр правильно, защитив его от появления горечи.

    Для каждого сорта сыра предусматривается особенный порядок хранения. Так, рассольные сыры (сулугуни, брынза, фета) необходимо держать в слегка подсоленном растворе (крепость соляной жидкости должна соответствовать 16-28%). Такие условия значительно увеличат срок хранения продукта, и сроки его употребление возрастут на несколько дней.

    Хранить адыгейский сыр в холодильнике необходимо также по правилам, а именно обернуть его плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить поступление воздуха к продукту.

    В свою очередь, причины появления горечи во вкусе таких сортов сыра, как грузинский, адыгейский и брынза, могут заключаться не только в неправильности их хранения, но и в несоблюдении определенных технологий производства. Если такое произошло, сыр может быть пересоленным. В таком случае необходимо поместить продукт в посудину, наполненную холодной кипяченой водой, и оставить на два часа. Данное действие позволит привести в норму количество соли в продукте, убрать из него лишние запахи и горьковатый вкус. Хранить такой продукт, как и любой другой, необходимо в холодильнике.

    Творог – невероятно полезный продукт, который является основой полноценного питания не только для взрослых, но и маленьких детей. Очень важно, чтобы этот продукт был высококачественным. Известно, что сроки годности у домашнего творога небольшие, а неправильное хранение может их безжалостно сократить и вызвать горечь во вкусе. Однако это вовсе не единственная причина, по которой домашний сыр может начать горчить. К таковым также можно отнести следующие:

    • присутствие у молока, которое использовалось при приготовлении творога, специфического привкуса;
    • в продукт по неизвестным причинам попали компоненты закваски или соль, используемые в процессе приготовления.

    Не исключено появление горечи в продукте в результате нарушений, допущенных в выполнении технологий приготовления. Например, творог иногда готовится на основе прокисшего молока, а не того, которое было специально сквашено. Такое явление благоприятствует размножению в молочном продукте гнилостных бактерий, которые становятся крайне опасными для здоровья человека.

    Специалисты советуют при длительном хранении и порче домашнего сыра не рисковать, используя его для приготовления блюд. Нередко горький привкус творога – признак того, что употреблять его больше нельзя.

    Случилось, что приобретенный творог горчит, хотя по срокам он вполне годен? Опытные домохозяйки не советуют спешить выбрасывать такой продукт в мусорное ведро, ведь его можно использовать для выпечки. Например, горечь творога совершенно не чувствуется в ватрушках, запеканках и сырниках. А добавив соответствующих специй (ванилин, корица), и вовсе удастся избавить продукт от горечи.

    Такими же методами можно использовать сыры твердых сортов, которые горчат, но их сроки годности находятся в пределах допустимого. Например, натереть на крупной терке сыр и использовать для посыпки пирога или пиццы.

    Если же продукт просрочен или слишком сильно горчит, лучше отказаться от его использования. В противном случае можно нанести весомый вред собственному здоровью.

    Покупаю в магазине творог обезжиренный «красная цена» в пачках. Почему он горчит? Творог вкусный,после него живот не болит. Но этот странный привкус не дает покоя. Начиталась про всякие гормоны. Творог ем каждый день.

    Красная цена – это наверное, очень дешевая еда? С каким-нибудь низкокачественным жиром смешивают, прогорклым.

    это печень барахлии, завязывай с творожками.у меня от молочки также

    а что разве печень может болеть от молочки?
    я думала только от жирного – от домашней сметаны, от жирного творога
    нет?

    Просто или не очень свежий творог, или консервантов набухали, или, говорят, горчить молоко и творог их него может у стельных коров. Поэтому хорошие хозяева в деревнях коров во время беременности не доят, пока у нее не родится теленок. Хотя технически это вполне возможно, лактация может не прерываться несколько лет. Но тем, кто сдает молоко на продажу, пофиг, лишь бы деньги получить – и неважно, в каком состоянии корова. А зимой как раз коровы чаще бывают стельные, так если от нескольких таких коров слили молоко в бак, то горчить это молоко и продукция из него может. Другой вариант – если коров на определенной ферме или еще каком хозяйстве кормят неправильно хранившимся сеном, а то и вообще с примесью полыни и прочих горьких трав. Корова-то съест, а молоко будет горькое и продукция из этого молока тоже.
    Так что покупайте хотя бы временно творожки другого производителя. Это явно накосячили с производством.

    Кстати, да, может быть и от прогорклых жиров,если это растительно-молочный продукт.

    Прогорклый творог, окислен от неправильного хранения. Или обезжирен с нарушением технологии. Обезжиренный творог продукт изначально ненормальный.

    Сода, хлорид кальция используемые в дополнение к старому сухому молоку при производстве продукта творожного КЦ, стерилизованный гной вместо молока, дефекты питания коров, позднее инфицирование особенно если бомбажная пачка, 0б0сранн0е мышами сухое молоко при производстве продукта творожного КЦ.
    поставки под маркировку КЦ идут от тысяч производителей, иногда достаточно пойти в магазин за углом другой сети.

    попробуйте другой марки творог,если опять горчит,то скорее всего печень.

    В обезжиренный творог вместо молочного жира добавляют пальмовое масло (очень дешевое). Часто это масло пять лет,как просрочено бывает- отсюда горечь.При этом ” обезжиренный” творог при анализе показывает до 60-80% жира в составе. Также могут добавить крахмал,присадки всякие и прочий мусор. Почитайте в инете ” творог экспертиза” – много интересного о том,что мы вообще едим.

    Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

    • корова съела горькую траву;
    • проводилось лечение антибиотиками;
    • корова беременна;
    • животное страдает заболеваниями печени.

    Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.

    Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

    У творога и творожного продукта отличаются:

    • Название. На него всегда следует обращать внимание. Некоторые производители хитрят и пишут “творожок” на изделиях с добавками.
    • Состав. В творожном продукте будут обозначены заменители молочного жира, иногда и белка.
    • Цена. Натуральный всегда стоит дороже.
    • Вкус. Если использовано не очень хорошее растительное масло или маргарин, то он будет оставлять неприятное послевкусие (жировой налет) во рту.

    Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *