Назовите сроки годности творога и творожных изделий варианты ответа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назовите сроки годности творога и творожных изделий варианты ответа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

Важно! Изделие подверженное тепловой обработке, не следует долго хранить, а лучше сразу употребить его в пищу.

Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

  • насыщенно-жёлтый цвет массы;
  • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
  • ярко выраженный кислый запах;
  • неприятный плесневелый привкус.

Сроки годности и хранения пищевой продукции важны, ведь потребитель надеется, что в его корзину попадет только качественный товар. О том, какие периоды и условия сохранности и сроки годности у конфет, меда, хлеба, муки, кофе, чая, вина, пива и грибов, можно узнать в отдельных публикациях на нашем интернет-портале.

Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).

Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена.

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Претензия продавцу на некачественные продукты питания

Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

Назовите сроки годности творога и творожных изделий варианты ответа

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена.

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Срок годности творога

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Срок годности творога и творожных изделий

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению , не опасаясь за здоровье членов семьи.С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся.

Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:ГОСТ Р 52096-2003 «Творог.

Технические условия».ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические

Требование к качеству творога В зависимости от качества творог делят на высший и 1-й сорта. Кроме диетического. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисло-молочные, без посторонних привкусов и запахов, консистенция нежная, допускается неоднородная; цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет.

Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.Нарушение сроков и норм хранения может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:СанПиН 2.3.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

;ГОСТ3 «Творог.

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Срок годности творога, как сохранить творожный продукт свежим длительное время

При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.

Для употребления в пищу творога рекомендуется достать необходимую часть из холодильника, переложить в отдельную посуду, и сразу же съесть.

В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.

В домашней морозильной камере рекомендуется хранить творог при температуре -18°C. Его заморозку следует осуществлять в диапазоне температур -18…-35°C. Хранение творога в данных условиях может осуществляться не более 60 суток. В морозильных камерах с постоянной температурой 0 до -15°C срок годности кисломолочного продукта сокращается, и он составит от одной до двух недель.

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

Важно! Творог, приобретённый в полиэтиленовом пакете, стоит хранить только в развязанном виде. Так как в закрытом пакете есть риск того, что полезный продукт просто «задохнётся» и испортится в течение 6-18 часов

.

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

  1. Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:
    • строгое соблюдение санитарных норм;
    • непрерывный технологический процесс;
    • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
    • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  2. Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  3. Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  4. Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности

Совет дня

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.

Кислотность 210 Т. Для длительного хранения творог замораживают при температуре – 25-30 С.

При размораживании быстрозамороженного его структура и консистенция восстанавливаются.

Дефектами творога являются кормовые привкусы, выраженный кисло-молочный вкус, горечь, крупитчатость.

1 ст.

18 федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов.

В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.Запомните эти показатели:

Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.

Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03.

Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.

Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности Совет дня При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Для длительного хранения творог замораживают при температуре — 25-30 С.

При размораживании быстрозамороженного творога его структура и консистенция восстанавливаются. Дефектами являются кормовые привкусы, выраженный кисло-молочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный.

Творожные изделия получают из жирного, полужирного, нежирного творога, подвергнутого измельчению до получения однородной массы, растиранию с добавлением вкусовых, ароматических наполнителей (сахара, соли, изюма, какао, ванилина, орехов и др.).

В зависимости от вводимых в творог вкусовых и ароматических наполнителей творожные изделия выпускают следующих видов: — Сырки творожные сладкие 16,5%-ной жирности (с какао, корицей), 8%-ной (с какао, «цитрон», диабетические), нежирные (с корицей, «неринга», «неринга»пастообразная, диабетические), детские 23%-ной жирности (сладкие, с цукатами, изюмом, мандариновой крупкой).

По условиям ГОСТа творог разрешается хранить в морозилке.

Торговля такими продуктами питания наказывается административным штрафом, а иногда и уголовным наказанием.

Если вы оказались жертвой употребления в пищу некачественного продукта, и вашему здоровью был нанесен вред, вам нужно также потребовать от продавца возмещения всех понесенных убытков, в том числе, и морального вреда.

Представьте продавцу справку из медицинского учреждения, где вам пришлось пройти лечение, чеки из аптечных пунктов, если вы приобретали для лечения лекарства, чек на продукт, из-за которого вы пострадали. Продавец обязан возместить все средства в полном объеме.

Если урегулировать конфликт мирным путем не получается, то вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд.

ГОСТ 5037-78) — до 35, алюминиевые бидоны (ГОСТ 17151-71)-до 10, деревянные и картонные ящики с вкладышами из пергамента (полиэтиленовой пленки, бумаги с полимерным покрытием) — до 12 кг.

Допускается крупная фасовка творожных полуфабрикатов для сети общественного питания: теста для сырников и вареников ленивых — в широко-горлые фляги и картонные ящики до 30 кг, замороженных вареников — в ящики по 7 кг, запеканки творожной — в металлические фляги до 35 кг и картонные ящики — до 12 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто для мелкой и крупной фасовки не должны быть больше норм, предусмотренных действующей НТД для данного вида продукта.

Творог, творожные изделия и творожные полуфабрикаты мелкой фасовки должны быть уложены в картонные, деревянные или полимерные ящики не более чем в три ряда по высоте, массой нетто не более 12 кг.

Температура, сроки и условия хранения творога

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Существует законодательная база, в соответствии с ней определяется срок годности творога и творожных изделий, которые относятся к скоропортящимся продуктам:

  • ГОСТом 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТом Р 52096-008 «Творог»;
  • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

ГОСТ 52096-2003 содержит информацию, о том, что производителями самостоятельно определяется срок годности творога и творожных изделий.

В зависимости от того, какая продукция производится и по какой технологии, как упаковывается, зависит период, в течение которого продукт сохранит своя качества пригодности к употреблению. Поэтому не всегда срок, установленный изготовителем, соответствует законодательным нормам.

От того как упакован продукт, вскрывали его или нет, зависит период, на протяжении которого его можно содержать в холодильной установке.

Если упаковку с творогом не вскрывали, то он пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, при температурном режиме от 0 до 8 градусов.

Нужно учитывать, что упаковка из бумаги провоцирует образованию конденсата, что ускоряет процессы обмена и продукт портится быстрее.

Открытую упаковку моно хранить в течение суток, придерживаясь среднего температурного режима холодильной установки. Рекомендуется после вскрытия упаковки переложить творог в эмалированный или пластиковый контейнер, таким образом, увеличивается пригодность продукта на период до трех суток.

Важно перед употреблением исследовать продукт органолептическим путем, обращая внимание на запах, цвет и консистенцию творога. Если он хранился дольше половины времени, которое указано на упаковке, его следует обработать термически, лучше всего использовать для приготовления сырников, выпечки.

Обеспечить хранение творога вне холодильной установки можно при температурных условиях не выше 15 °С. Его накрывают мокрой тканью, так продукт остается пригодным для употребления на протяжении суток.

Соблюдая все условия, продукт сохраняет свои качественные характеристики. Если температура воздуха вышек, его нужно употребить на протяжении нескольких часов.

Возможность использования творога после окончания термина пригодности

Отравление кисломолочными продуктами – одно из самых тяжелых, при которых возможен летальный исход. По этой причине употреблять в пищу просроченный продукт запрещено.

Если заканчивается термин хранения творога, лучше всего его обработать термически, чтобы избежать неприятных моментов.

Творог принадлежит к живым продуктам, в составе содержит активную микрофлору, бактерии, ферменты. Если хранение проходило неправильно, то микроорганизмы становятся патогенными, что и провоцирует отравление.

Лучше не рисковать своим здоровьем и употреблять этот полезный продукт вовремя, то есть в сроки, которые утверждены законодательством.

Срок годности творога и домашних творожных изделий в холодильнике по ГОСТу

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Знаете ли вы, что…

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Хозяйке на заметку

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Назовите сроки годности творога и творожных изделий

Хуже всего хранится творог с рук. На рынке не соблюдаются условия, продукт лежит на прилавке несколько часов, иногда дней. Возрастает вероятность отравления. В целях безопасности рекомендуется выбирать фермерские закрытые лавки с холодильными камерами либо ходить в обычные продуктовые магазины.

Сроки годности:

  • 72 часа сырой творог;
  • до 5 дней обработанный продукт в пакете;
  • до месяца в вакуумной упаковке;
  • 36 часов детский творог;
  • 2 суток запеканки, сырники, блинчики, творожные пироги, прочие изделия.

Срок годности сырого творога 3 дня, до 5 суток хранится обработанный продукт, до 36 часов молочная продукция для детского питания. Максимальный срок годности в вакуумной упаковке — 30 суток и при хранении в морозильной камере — до двух месяцев.

Срок хранения свежего домашнего творога в холодильнике не должен превышать трех суток. Далее употреблять продукт в пищу опасно. При отсутствии признаков порчи допускается применение в горячих блюдах — запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

Требования к хранению в холодильной камере:

  • температура от +2 до +6;
  • влажность 35-40%;
  • отсутствие света.

Нельзя рядом располагать рыбу, мясо, копчености, пищу со специями. Подходящие соседи — сливочное масло, сметана. Часто оставляют рядом с сыром, вареными яйцами, что ошибкой не является.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Как сохранить творог длительное время свежим

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  1. Достаньте из упаковки.
  2. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  3. Уложите сверху творог.
  4. Положите на творог кусочек сахара.
  5. Прикройте посуду крышкой.
  6. Поставьте в холодильник.

В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

Покупая «домашний» развесной творог у бабулек на рынке, вы не можете быть уверенными, когда точно он был сделан, и подвергаетесь риску получить несвежий товар.

Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

Даже если срок годности не истек, но творог имеет горьковатый привкус или пятна, откажитесь от его употребления.Какие факторы влияют на срок годности хлеба, колбасы, сыра, пива, водки, грибов, шампанского, чая и воды и как правильно их выбрать — читайте на нашем сайте.

Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *