Свежие грибы круглый год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свежие грибы круглый год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.

Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:

  • отопительными системами отопления, предпочтительнее водного типа;
  • вентиляционными установками и оборудованием пароснабжения;
  • «дневными» лампами с рассеянным светом либо фито-лампами с естественным спектром.

У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.

Выращиваем грибы в теплице круглый год

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Культивирование грибов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Круглогодичный грибной урожай – при определенном подходе плоды можно собирать на протяжении всего года, невзирая на погодные условия.
  2. Низкая себестоимость – домашние грибочки обходятся гораздо дешевле магазинных.
  3. Получение экологически чистого продукта – грибочки, выращенные дома, определенно не будут содержать тяжелых металлов и солей, поскольку они росли вдали от производственных зон.
  4. Бесплатный споровый материал – новый мицелий легко получить из урожая.
  5. Низкая степень затраты трудовых ресурсов – сам процесс выращивания не требует особых усилий. Кроме того, с культивированием справится даже человек без соответствующего опыта.

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

  • Достаточная влажность.
  • Правильное поступление воздуха вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
  • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
  • Отсутствие вредных микроорганизмов проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения.

Кроме того, на ферме должно быть два коридора. Один узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

Какие грибы можно выращивать круглый год: виды и способы

  • Место для инокуляции это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
  • Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
  • Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
  • Комната, где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.

Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

  • Подготавливается субстрат. Один из способов 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
  • В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена (50х100). Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
  • Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Его продолжительность составит от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
  • Рост грибов осуществляется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй 25, с третьей – 10 %, и так далее по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая 2,5 месяца.

Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

Идеальным компонентом для него является конский навоз, но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).

На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.

Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы. Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной. Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты, добавляя при этом алебастр. Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12 градусов. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности отсутствие аммиачного запаха.

Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий. На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами, чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы 24 градуса, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия 14 дней.

После разрастания грибницы выполняется гобтировка грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс 20. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с 27-го дня и по 40-ой с момента высадки мицелия.

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

Какие грибы легче всего выращивать в домашних условиях

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.

Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Бизнес идея выращивание грибов с расчетами

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

Несмотря на произрастание грибов в лесу и свободный к ним доступ, этого оказывается недостаточно для потребителя. В коммерческих целях грибы получают круглый год в закрытом грунте, и в зимне-весенний период цена за свежий гриб возрастает.

Выращивают грибы как бизнес и в открытом грунте на участке, и даже устраивают свои посадки в лесу. Дело приносит прибыль, поэтому фермеры постепенно развиваются в данной нише.

Для начала нужно определиться какой гриб выращивать и как. Объединить идеи не получится – фермер должен выбрать один гриб для выращивания дома и заняться только им. Поэтому нужна оценка идеи. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие грибы будем выращивать? – основных видов грибов для домашнего выращивания 5-8 штук.
  2. Выращивать на участке или в помещении? – трюфеля, шиитаке, лисички растут на участке, а шампиньоны и вешенки получают в закрытом грунте. Белый гриб и опята можно получить обоими способами.
  3. Основной бизнес или дополнительный? – если дело основное, стоит детально изучать процесс выращивания, серьезно вкладываться и искать клиентов на центнеры грибов.
  4. Имеются ли знания в выращивании грибов? – тонкостей в деле множество, и незнание дела может привести к пагубным последствиям.
  5. Будете ли нанимать рабочих на постоянную основу? – в серьезном бизнесе может понадобиться помощь, особенно при отсутствии знаний в приготовлении того же субстрата.
  6. Есть ли конкуренты? – конкурентом может стать даже местный житель, который занимается сбором грибов в лесах.
  7. Куда сбывать грибы? – даже в домашнем малом бизнесе можно в год получать несколько тонн грибов, поэтому вопрос со сбытом решайте заранее.
  8. Готовы ли вы к рискам и к тяжелой работе? – выращивание большинства грибов в помещении трудоемкое и вредное.
  9. Стоит ли покупать готовый бизнес на выращивании грибов? – начинающему фермеру не рекомендуется покупать готовый грибной бизнес. Незнание дела может привести к полному провалу. Поэтому лучше начинать самому дома с небольших территорий.

После выбора наиболее подходящего гриба для выращивания в промышленных масштабах можно приступать к изучению технологии выращивания грибов дома. Также посмотрите на плюсы и минусы этого дела.

Плюсы:

  1. Хороший спрос на грибы.
  2. Грибы можно вырастить на своем участке.
  3. Нереализованный гриб можно законсервировать.
  4. В помещении или в теплице грибы выращивают круглый год.
  5. Гриб в домашних условиях может стать экологически чистым.
  6. Можно использовать почти любое помещение на участке для выращивания.

Минусы:

  1. Возникают проблемы при сбыте больших партий грибов.
  2. Небольшие огрехи в процессе выращивания могут погубить весь урожай.

Если не делить на частности, то примерно такие достоинства и недостатки имеют грибы. Сложности есть с выращиванием трюфелей – результатов нужно ждать несколько лет, при этом можно и не получить гриб вовсе. Но цена у трюфеля высокая.

Оценив идею и выбрав гриб, приступайте к изучению технологии выращивания.

Как выращивать грибы в теплицах круглый год

При качественной установке теплице, которая не имеет щелей и не пропускает воздух, герметизация не нужна. Если монтаж проведен неправильно и имеются трещины или зазоры, нужно провести герметизацию:

  • все дефекты на пленке или листах поликарбоната заделать скотчем;
  • зазоры, трещины замазывают герметиком;
  • дверные и оконные проемы проклеивают резиновым жгутом;
  • для качественной теплоизоляции покрывают почву пеной из полиэтилена.

Грибы зимой в теплицах из поликарбонатных листов или агроволокна не нуждаются в притенении. Оба материала обеспечивают качественную защиту от солнечных лучей.

В других конструкциях под крышей устанавливают шторы из плотной ткани либо белят известью. Второй метод более эффективен — дезинфицирующее вещество не только защищает от солнца, но и уничтожает всю патогенную микрофлору внутри помещения.

Лучшим вариантом является водяное отопление.

Но если нет возможности его провести, можно установить электрокотел, который является безопасным и оснащен системой автоматики. Устройство имеет несколько преимуществ:

  • не занимает много места,
  • поддерживает установленное тепло в автоматичном режиме,
  • позволяет изменять показатели на каждом этапе роста грибов.

Такая система отопления устанавливается без обустройства дымохода.

Для каждого вида грибов требования к освещению разные.

Вид Необходимые условия Оборудование
Вешенки Не могут полноценно расти без света На 1 кв. м грибных грядок необходимо не менее 100 Лм. Самым лучшим вариантом признана ртутная горизонтальная лампа низкого давления. Она равномерно распределяет свет по всей площади посадок. Более экономный вариант — белая люминесцентная лампа, которая потребляет меньше света. Освещать грибные гряды необходимо на протяжении всего дня.
Шампиньоны Могут расти без света, но наличие искусственной подсветки в пасмурные дни и на этапе созревания плодовых тел положительно повлияет на их рост Используют люминесцентные приборы с интенсивностью света 100-180 Лм (маркировка РДЛ и ДРЛФ). Они излучают подходящее для грибов красно-синее освещение. Искусственную подсветку включают только в пасмурные дни и во время созревания плодовых тел.
Белые грибы Предпочитают расти в притененном месте, как и в естественной среде Крышу теплицы укрывают темным агроволокном для защиты от проникновения солнечных лучей. Освещение необходимо только на этапе созревания плодовых тел и не более 5 часов в сутки. Используют как естественное, так и искусственное досвечивание (лампы дневного света с мощностью до 100 Лм).
Опята В освещении не нуждаются, поэтому искусственное досвечивание им не потребуется. Полноценно растут при естественном освещении.
Шиитаке Нужен не слишком интенсивный свет Чтобы создать освещенность до 100 Лм используют люминесцентные лампы дневного света. В фазу созревания плодовых тел досвечивают на протяжении дня.

Все грибы не любят интенсивного света, поэтому лампы равномерно распределяют в помещении, подвешивая на потолке либо на стенах.

Для выращивания грибов в теплице как бизнес необходимо соорудить специальную конструкцию с отсутствием естественного света и стабильной температурой, которая обеспечивается за счет погружения в землю и укрытия биоразлагающимися веществами, к примеру, навозом.

Подходящие виды конструкций имеют некоторые отличия, в зависимости от материала изготовления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *