Как считается производительность труда формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считается производительность труда формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П – средняя производительность труда одного работника;
  • О – выполненный объём работы;
  • Ч – численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.

Формула производительности труда в этом случае будет такая:

Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции

То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V/X,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G/X,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((RR0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой
    , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью
    – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Механическая работа — это скалярная величина, которая рассчитывается как произведение модуля приложенной силы на модуль пройденной дистанции. Если сила и направление движения разнонаправлены, то произведение дополняется косинусом угла между соответствующими векторами. Таким образом, формула для определения механической работы записывается как:

A = F × S × cosA

Звучит не очень понятно. Итак, скалярная величина — это значение, полученное в результате произведения двух векторов. Приложенная сила и движение всегда имеют направление, поэтому в физике выражаются векторами. Для скалярного произведения векторов используются их модули, а различие в направлении учитывается косинусом угла, образованным этими направленными отрезками. Если векторы сонаправлены, то косинус угла равен единице, а работа в этом случае равна:

A = F × S

Если векторы силы и движения располагаются перпендикулярно, то косинус угла равен нулю, следовательно, работа также равна 0. Например, если сила направлена вверх, а тело движется горизонтально, то очевидно, что такая сила не совершает никакой работы. Другое дело, если тело также начнет двигаться вверх. Работа совершается, если сила действует на объект, и он перемещается. Работа не выполняется, если сила действует, а тело остается на месте. Работа так же не совершается, если тело движется по инерции.

Итак, сила выражается в ньютонах, расстояние — в метрах, следовательно, работа выражается в Н×м. В системе Си произведение ньютонов на метры носит название джоулей. Из определения выше следует, что 1 Дж — это работа, которую совершает сила в 1 Н при перемещении тела на 1 м.

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где

  • V
    – количество изготовленного продукта;
  • T
    – время, затраченное на его изготовление,
  • N
    – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где

  • V
    – количество изготовленного продукта;
  • N
    – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ
    – производительность труда;
  • ОВП
    – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП
    – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков,среднесписочная численность работников– 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ
    – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В
    – выручка;
  • Р
    – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
ПТЧ=В/Т, где

  • Т
    – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В
    – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок.

Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды.

Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Производительность труда: формула расчёта

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

В отдельных случаях продолжительность строительства может планироваться отличной от нормативной (чаще всего в сторону ужесточения сроков), если того требуют нужды производства, специальные условия, природоохранные программы и проч. Для объектов, возводимых в сложных природных условиях, допустимо увеличение продолжительности строительства, но это всегда должно быть надлежащим образом обосновано.

В строительной практике часто применяются упрощенные методы планирования, когда, например, составляется лишь перечень работ со сроками их выполнения без должной оптимизации. Однако такое планирование допустимо лишь при решении небольших текущих задач ходе строительства.

При планировании же больших объектов работ на весь период строительства нужна тщательная работа по выбору наиболее целесообразной последовательности СМР, их продолжительности, числа участников, необходим учет множества факторов, о которых упоминалось выше.

Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.

Как указывалось уже выше, в процессе калькуляции коэффициента производительности труда используется индекс рабочей производительности, выработка и трудоемкость.

Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста.

Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.

V = Q / B Где, V – выработка; В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;

В научном направлении статистики изучают не только показатели производительности труда, но и ее динамику. В этом случае целесообразно использовать специальные индексы. С помощью отдельных вил продукции, а также работ или услуг, рассчитывают отдельные индексы, характеризующие прямые и обратные показатели производительности труда. Формула для определения индекса производительности труда имеет следующий вид:

  1. Исходя из выработки: \(ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%\)
  2. По трудоемкости: \(ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%\)

Где Во — определяет выработку продукции в течение отчетного периода;

Вб — является выработкой продукции в течение базисного периода;

Тро — трудоемкость изготовленных товаров за отчетный период;

Трб — трудоемкость продукции за базисный период;

ПТ — является индексом производительности труда, выражен в процентах.

Каждый день сотрудника офиса начинается с пробуждения. Мы завтракаем, принимаем душ, надеваем костюм и идем на работу.

Все эти рутинные и повседневные действия заставляют мозг включаться и приготавливаться к работе в офисе, следовательно рабочий день в офисе, также и работа дома, должна быть по графику.

Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника. В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания.

Формула расчета производительности труда

Доступ к посторонним сайтам должен быть заблокирован или попросту не открывать на работы. Программы электронной почты, социальные сети, интернет-магазины, игры, а также различные чаты, и прочие места, которые не имеют отношения к работе, важно исключить из зоны доступности.

Как правильно и быстро закрыть ИП самостоятельно. План действий.

В статье (ссылка) о том, какие сроки ликвидации ООО с долгами.

Как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету? https://urist.club/administrative/kommunalnye-sluzhby/kvartplata.html

Видео на тему: «Как повысить производительность труда? Производительность труда каменщика»

Работодатели стремятся нанять на работу профессионалов высокой квалификации, которые за одно и то же время выпустят больше продукции. При этом менеджмент готов переплачивать за такого специалиста, ведь каждый человек – это рабочее место, плата за коммуникации, отчисления во внебюджетные фонды и труд обслуживающего персонала. Но кроме квалификации работника, на производительность влияют и другие факторы:

  • Отсутствие простоев. Даже самый лучший мастер не сделает заготовку из воздуха и не запустит станок без электричества.
  • Условия труда. Комфортное рабочее место снижает утомляемость, заставляет меньше отвлекаться.
  • Наличие вспомогательных служб. Если юрист будет сам сидеть за компьютером и заполнять бланки, то он много времени потратит впустую. Наем помощников позволяет оптимизировать затраты.
  • Технологический уровень оборудования. Самый лучший тракторист на мини-плуге вспашет меньше, чем новичок на большом тракторе «Кировец».

Даже моральное благополучие коллектива оказывает влияние на работу каждого сотрудника. Хотя производительность труда отдельного руководителя сложно оценить по формулам, зато она прекрасно оценивается по результатам деятельности подразделения.

Десять станочников за месяц, в котором 20 рабочих дней, изготовили 1000 деталей. Как оценить производительность одного человека за различные временные промежутки.

В этом случае один человек обладает следующей производительностью:

  1. За месяц. 1000/10=100 деталей в месяц.
  2. За день. 1000/ (10*20)=5 деталей в день.
  3. В час, при условии 8-часовой смены. 1000/(10*20*8)=0,625 деталей в час.

Не обязательно результат должен быть целым, это может быть и дробное число.

Бригада из 10 каменщиков, плотников, электриков и сантехников за год возводят три дома, рыночная цена которых составляет 2 млн. рублей каждый. Себестоимость материала 500 тыс. на один дом.

Какова производительность каждого из членов бригады, если предположить равный вклад каждого в дело?

  • Общая прибавочная стоимость составит (2 млн – 500 тыс)*3= 4 500 тыс.
  • Сумму полученной прибыли над разделить на количество работников – 4500 тыс/10 = 450 тыс.
  • Разделив результат на 12, можно узнать месячную производительность каждого рабочего в денежном выражении.

Поскольку понятие производительности труда чаще применяется при планировании бизнеса, принято использовать разработанные Минтруда нормы для различных профессий. Хотя и в них требуется вносить коррективы, нормы действуют только при идеальных условиях, без простоев и отказе оборудования.

Формула производительности труда

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

ПТ характеризую 2 ключевых показателя: выработка и трудоемкость. Их рассчитывают каждый по отдельности, с применением общих формул. Расчет можно произвести в среднем по предприятию (показатель средней выработки) и на одном рабочем месте.

Выработка (понятие, формула расчета)

Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:

Выр=ВП/Трв (2)

Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).

Среднюю выработку определяют так:

Выр=ВП/СЧр (3)

Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.

Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

Как рассчитывается производительность труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.

Полезная статья про аутстаффинг персонала.

При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала.

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.

  • Online-конференция для HR «Управление эффективностью»
  • Сертификация WIAL Action Learning
  • «Треугольник Карпмана. Избегать нельзя использовать», мини-семинар Юрия Беспалова

Расчет производительности труда

  • Бесплатные программы [1]
  • Бизнес-курсы [9]
  • Конференции, форумы [1]
  • Презентации [2]
  • Программы Онлайн [9]
  • Семинары [12]
  • Сертификация [1]
  • Тренинги [10]
  • Бизнес-обучение [44]
  • MBA [4]
  • Бережливое производство [3]
  • Бизнес-процессы [1]
  • Инвестиции [1]
  • Интернет-маркетинг [3]
  • Коучинг [1]
  • Логистика, снабжение [2]
  • Маркетинг, Реклама, PR [2]
  • Обучение руководителей, менеджмент [6]
  • Ораторское искусство [1]
  • Переговоры, деловое общение [1]
  • Программы для HR-специалистов [6]
  • Продажи, работа с клиентами [6]
  • Тайм-менеджмент [1]
  • Управление проектами [3]
  • Управление финансами [3]

Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».

Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.

Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:

  • показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
  • локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
  • производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
  • общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).

Как правильно рассчитать показатели производительности труда?

Стоимостное выражение. На швейной фабрике работают 12 сотрудниц. За 8-часовой рабочий день они успевают смастерить одежду на сумму 429 тыс. рублей. Производительность труда составит 429 / 12 = 35,75 тыс. рублей в день. Значение за 1 час 35,75 / 8 = 4,47 тыс. рублей.

Натуральный метод. Сыроварня выпускает 110 кг сыра в день. Производство обслуживают 9 работников. Условно 1 сотрудник в день изготовит 110 / 9 = 12,2 кг. Теоретически можно найти значение в килограммо-часах: 12,2 / 8 = 1,53 кг сыра производит 1 работник в час.

Условно-натуральное выражение. Типография за стандартный рабочий день выпускает 40 книг, 80 календарей и 1000 визиток. В процесс вовлечены 3 сотрудника. На дневную норму книг расходуется 16 кг бумаги, календарей – 10 кг, визиток – 7 кг. Расход основного материала за сутки составит 16+10+7=33 кг. На 1 работника придется 33/3=11 кг/день. В часовом выражении коэффициент достигнет 11/8=1,375 кг (при стандартной продолжительности трудового дня в 8 ч).

Ввиду специфики работы предприятия разных отраслей экономики придерживаются некоторых тонкостей в расчетах производительности труда (хотя в целом принцип один и тот же).

Строительство. Особенность сферы – длительный производственный цикл. Поэтому вести почасовой и дневной расчет коэффициента на таких предприятиях неудобно.

На стройплощадке, возводящей жилой дом, требуется определить производительность труда. Бригада состоит из 11 человек. За месяц они смонтировали 602 м³ железобетона.

Производительность труда = 602 /11 = 54,7 м3 на 1 монтажника в месяц.

Транспортная компания. Особенность производительности труда в организациях-перевозчиках состоит в том, что наряду с людскими ресурсами в них активно задействованы автомобили. Поэтому при расчетах показателей должны учитываться оба компонента.

Пример. С помощью стоимостного метода просчитать производительность труда, если в компании 17 работников, 7 автомобилей. Средняя стоимость 1 куба перевезенного груза – 400 рублей (объемность кузова 20 м3). Число рейсов за день – 4 (один занимает около 2 часов). Фирма работает без выходных.

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *