Е 200 и 211 в красной икре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Е 200 и 211 в красной икре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:

  • Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество);
  • Разрешено к употреблению во всех странах мира (кроме Австралии);
  • Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.

Сорбиновая кислота отлично усваивается и не является канцерогеном. Главное – соблюдать суточную допустимую норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Е200 и Е211 в икре: что это, зачем необходимо?

Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потреблении:

  • Обострение симптомов астмы;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Крапивница.

Кроме того, при определенных условиях:

  • Вещество может вызывать мутацию клеток, ведущую к развитию болезни Паркинсона;
  • При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может появляться бензол – ракообразующий элемент.

Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Пищевая добавка Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.

В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
  • Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин – 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2.

Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом.

Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Вы уже знаете, зачем нужны консерванты Е200 и Е211 в икре – пора задуматься о том, могут ли они нанести вред организму человека при регулярном потреблении. Очень важно изучить возможные негативные качества элементов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:

  • Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество);
  • Разрешено к употреблению во всех странах мира (кроме Австралии);
  • Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.

Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потреблении:

  • Обострение симптомов астмы;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Крапивница.

Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом. Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается.

Впервые получена А. В. Гофманом в 1859 году из рябинового сока.

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

  • Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.
Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8O структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН
Внешний вид порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запах слабый специфический
Растворимость низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкус слабокислый
Плотность 1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другие не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды
  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, относится к классу консервантов, используется в промышленности как пищевая добавка Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Структурная формула бензоата натрияC7H5NaO2

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры.

Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).

Глицерин (E422) используется для того, чтобы икринки не слипались при хранении. Е239 («уротропин» – гексаметилен-тетрамин) – запрещённая добавка на территории РФ с 2009 года.

Консерванты е200 е211 в икре вред

Простейший способ отличить качественную икру от подделки – обратить внимание на цвет икры. Натуральная икра окрашена равномерно, цвет – ярко оранжевый. Искусственная икра не может похвастаться равномерной окраской, кроме того, на поверхности икры можно заметить потёки оболочки, а сама икра имеет оттенки тусклого красного цвета.

Ниже, мы подробнее остановимся на качественных особенностях натуральной икры:

  • Натуральная икра почти не обладает запахом, лишь лёгкий и слабых запах рыбы;
  • Натуральная икра содержит зародыш, который можно увидеть;
  • При употреблении икры в пищу, натуральный продукт не прилипает к зубам и разбрызгивается, искусственная же пристаёт к зубам, как обычный желатин.

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.

В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
  • Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин – 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет

» статьи Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid) Назначение: консервант (сорбат) Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением) Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается. Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  1. Е200
  2. Сорбиновая кислота
  3. Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты: Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе.

Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Добавки е200 и е211 в красной икре

Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Эта икра того же производителя, что и первая банка. Тот же состав. Она тоже приготовлена из мороженого сырья. Только название другое — «Дальневосточная». И цена ниже — 140 граммов за 10,99 рубля.

Евгений трясет банку и снова резюмирует: и здесь много икорного сока. Открываем и видим, что чисто визуально икра выглядит чуть хуже, чем предыдущая.

— Большинство икринок побиты, какое-то месиво… Сразу видно, что ее приготовили из замороженного сырья. Смотрите, рыбу выловили, ее потрошат, и икру сразу засаливают — это самый лучший вариант. А здесь икру на корабле, возможно, заморозили, затем куда-то привезли, разморозили и засолили. То есть она прошла несколько степеней обработки.

Пробуем икру, по вкусу похожа на предыдущую, но икринки прилипают к зубам.

— Каждый сам решает, что ему вкусно. На мой взгляд, после дегустации первого варианта икры и второго осталось неприятное послевкусие, ярко выраженный привкус сушеной рыбы.

Проводим химический тест с горячей водой: белок тоже сворачивается, а значит икра настоящая, в этом смысле все в порядке.

Эта икра тоже в зеленой банке, но ее произвели в Беларуси: в Бресте на заводе «Санта Бремор». За баночку в 130 граммов пришлось отдать 11,99 рубля. Состав продукта такой: икра горбуши, соль, масло растительное и те же допустимые консерванты: Е200, Е211. В составе икра одной рыбы — горбуши, производители чаще всего используют именно эту икру.

Евгений трясет баночку возле уха и приходит к выводу, что в ней мало икорного сока, что хорошо. Открываем банку — визуально икра тоже выглядит частично побитой, но сока, действительно, меньше, чем в предыдущих упаковках.

— Вот эта икра по вкусу приятнее, мягче, здесь для меня нет такого ярко выраженного рыбного вкуса. Но к зубам она чуть-чуть прилипает. В идеале этого не должно быть.

Проводим опыт с горячей водой: белок сворачивается — икра настоящая.

В нашей сегодняшней дегустации это самая дорогая икра. 130 граммов стоит 29,99 рубля. Состав: икра кеты, соль, масло растительное, консерванты Е200 и Е211. Произвели икру в Сахалинской области России. В составе написано, что это охлажденный продукт, а не замороженный, а он по качеству, предполагается, лучше.

В банке практически нет икорного сока, икринки целые, продукт плотный, густой. Визуально все выглядит очень хорошо.

— По консистенции она хорошая, запах тоже нормальный. Икринки немножко примяты, но это нестрашно. На вкус она более сливочная, по соли тоже все оптимально.

Выбирая икру в магазине, важно обратить внимание на банку: в стеклянной вы увидите, как много в ней икорного сока, какая у икры текстура. Жестяную банку нужно потрясти около уха: если ничто не бултыхается, можно брать — и это значит, что сока мало. Икра не должна сползать по стенкам банки и хорошо, когда она плохо соскальзывает с ложки.

У хорошей икры нерезкий умеренный запах, такой же и вкус. В икринке должно быть оранжевое пятнышко зародыша — оно более яркое, чем сама икринка. Хорошая икра не прилипает к зубам.

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211 (Бензоат Натрия): опасна или нет

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не

так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в

значительно больше количестве.

Пищевая добавкапоступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.

Предлагаем ознакомиться Что означают красные номера на машине

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

[attention type=yellow]

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

[/attention]

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Вопрос: На банке икры имеются следующие маркировки – Е239, Е211, Е200, Е422. Что они означают?

Ответ: Е239, Е211, Е200, Е422 – это добавки, которые применяются производителями икры для того, чтобы увеличить срок хранения икры. Такие добавки, как E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия) – являются разрешенными добавки, которые можно использовать при упаковке икры, но в строго регламентированном количестве (не более 0,1%).

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • красной икре;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных

заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует
аллергические реакции.

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты.

Пищевая добавка Е211 — опасна или нет

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав C6H5CO2Na
Внешний вид кристаллическое вещество
Запах отсутствует (либо слабо выраженный запах бензальдегида)
Растворимость водорастворим
Плотность 1,44 г/cм3
Термостабильность плавится при температуре 300°C

Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.

Производители

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

› Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение.

По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения.

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов.

Название Е211 является классификационным номером.

Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  1. Австралия;
  2. Украина;
  3. Страны Евросоюза;
  4. Россия;
  5. Новая Зеландия;
  6. Соединенные Штаты Америки.
  7. Беларусь;

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

  1. Sodium Benzoate.
  2. Е-211;
  3. Е211;
  4. бензоат натрия;

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту.

Как проверить настоящую красную икру?

Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления», – пояснил эксперт. Чистяков подчеркнул, что при покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке.

  • Если икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу, идите в другой магазин.
  • Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость.
  • Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа.
  • Для продления ее годности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов.
  • Полезный продукт после таких манипуляций может стать опасен для здоровья», – заявил глава Ассоциации рыболовов Украины.

Он рекомендует при покупке икры на развес не в крупном гипермаркете, учитывать, что продавцы часто ставят перед собой задачу освежить просроченный продукт.

Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду.

Нужно взять несколько икринок и пощупать их пальцами.

Если использовалось масло, почувствуете, как они будут скользить, заметите свойственный маслу блеск.

  • Глава Ассоциации рыболовов пояснил, что резкий горький вкус красной икры может говорить о неправильном использовании консервантов. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин.
  • При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным.
  • Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%.

«Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная.

Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя «бронзу», а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей.

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы», – уточнил он. Еслиикра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. «Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой.

В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент.

Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится.

Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Ни в коем случае не ставьте в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре.

  • Качественная хорошая икра имеет однородный цвет, не пересолена.
  • Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки», – отметил эксперт. Чистяков подчеркнул, что основные знаки качества красной икры таковы. Идеальные условия хранения – от минус 2 до минус 6 градусов.
  • Маркировка даты изготовления на крышке продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости.
  • Также можно налить тонкий слой растительного масла для усиления защиты.

Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи.

Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *