Разведение сомов в пруду условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение сомов в пруду условия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сомы — это многочисленная группа пресноводных рыб без чешуи. Среди них есть как огромные речные обитатели весом 400 кг, так и миниатюрные аквариумные виды длиной в пару сантиметров. Разведение сомов в домашних условиях как бизнес в первую очередь ориентировано на получение товарных особей весом около 1–3 кг, пригодных для употребления в пищу. Мягкое и сочное мясо этих рыб практически не содержит мелких костей и высоко ценится в кулинарии:

  • Сома и его филе готовят всеми существующими способами — варят, жарят на масле и в кляре, тушат и запекают с овощами. Очень вкусный шашлык и барбекю из сома;
  • Более жирные хвосты используют в качестве начинки для пирогов и рулетов. Из них также делают котлеты, фрикадельки и отбивные, гуляш и рыбные салаты;
  • Головы считаются прекрасной основой для супов, солянки и ухи. Не менее популярны заливное и холодец из сома.

Помимо превосходного вкуса, мясо сома также характеризуется уникальным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, поэтому специалисты считают его очень полезным для человеческого организма. В частности:

  • В мясе содержатся аминокислоты и витамины, благотворно влияющие на нервную систему. Фактически его можно назвать естественным антидепрессантом;
  • Рибофлавин и пиридоксин, которые также входят в его состав, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и усиливают синтез гемоглобина;
  • Благодаря высокой концентрации микроэлементов и аскорбиновой кислоты мясо сома полезно при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • Нежное мясо сома легко усваивается организмом, что позволяет включать его в различные лечебные и оздоровительные диеты;
  • В рыбе есть много фосфора, без которого нарушается восстановление мышечных и костных тканей, ухудшается работа мозга и нервной системы в целом;
  • Икра и рыбий жир — это настоящие концентраты жирных кислот, регулирующих уровень холестерина и предотвращающих атеросклероз.

Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения

В умеренном климате Средней полосы разведение клариевого сома в пруду не практикуется, так как этот вид не переносит зимних холодов. Поэтому для обустройства фермы понадобится помещение с хорошей теплоизоляцией — сарай, старый коровник, склад или гараж. Благодаря высокой плотности посадки рыбы в УЗВ его площадь может быть небольшой — например, для получения 10 тонн продукции в год достаточно всего 60 м². Что еще нужно учесть:

  • Некоторые элементы рыбоводной системы имеют вертикальную конструкцию. Для их установки высота потолков в помещении должна быть не ниже 3–3,5 м;
  • Здание должно быть подключено к электрической сети мощностью как минимум 8–10 кВт. Основной расход энергии связан с работой подогревателя воды;
  • В цехе должна быть предусмотрена подача воды из скважины, водопровода или хотя бы естественного водоема. Потребность в ней составляет 1–2 м³ в сутки;
  • Помещение должно быть оснащено вытяжной вентиляцией. Испарение воды при нагреве растет, что приводит к повышению влажности и распространению плесени;
  • Для разведения африканского сома нужно тихое спокойное место. Громкий шум или вибрации могут испугать рыбу и заставить ее отрыгивать корм.

Установка замкнутого водоснабжения состоит из комплекса бассейнов, вода в которых непрерывно фильтруется, очищается, обеззараживается и насыщается необходимым для дыхания рыбы кислородом. Ключевыми её элементами являются:

  • Бассейны. Представляют собой круглые чаши из полипропилена емкостью 1,5–2,5 м³. Их оснащают нижним забором воды, а на слив ставят сетки для защиты мальков;
  • Колодец. Так называется накопитель объемом 2–3 м³, в котором отфильтрованная и обеззараженная вода собирается и подогревается перед возвращением в резервуары;
  • Отстойник. Емкость на 2–3 м³, предназначенная для предварительной очистки воды от механических примесей. Существенно повышает эффективность фильтрации;
  • Насосы. Необходимы для непрерывной циркуляции воды в системе — из резервуаров через отстойник к фильтрам, а после очистки и насыщения кислородом обратно;
  • Кислородный генератор. Аккумулирует кислород из окружающего воздуха. Затем обогащённая смесь подаётся в воду с помощью компрессора;
  • Фильтры. Биологический очищает воду от микроорганизмов и органических остатков, а барабанный — от различных механических примесей;
  • Устройства обеззараживания. Озонатор и ультрафиолетовый стерилизатор нужны для уничтожения присутствующих в воде бактерий, грибков и прочих патогенов;
  • Нагреватель. Устройство проточного типа, использующее электроэнергию или обмен с внешним теплоносителем для регулирования температуры воды;
  • Генератор. Бензиновая или дизельная установка мощностью 3–5 кВт, которая при отключении подачи электроэнергии поддерживает работу системы;
  • Кормушки. Через установленные заранее интервалы времени подают в резервуары определённые порции корма. Уменьшают трудоёмкость ухода за рыбой.

При разработке бизнес плана разведения африканского сома важно правильно рассчитать производительность установки: если резервуары будут вмещать больше воды, чем способны очистить фильтры, рыба начнёт болеть и вскоре погибнет. Вот примерный список необходимого оборудования для выращивания 10 тонн сома в год:

Бизнес идея разведение и выращивание сомов с расчетами

Как бизнес, разведение африканского сома потребует серьезных вложений, что в первую очередь обусловлено высокой стоимостью оборудования. Корме того, на старте придется приобрести первую партию мальков и запас корма для них.

  • В восьми бассейнах по 1,5 м³ объем воды составляет 12 м³. При плотности посадки 450 кг/м³ в них вырастет 5400 кг рыбы — то есть 5400 голов по 900–1300 г;
  • С учетом планового отхода в 45–55% для получения 5400 голов рыбы бизнес план разведения африканского сома должен включать покупку 11000 мальков;
  • При кормовом коэффициенте 0,8–0,9 для питания 5400 кг рыбы с учетом скорости ее роста понадобится 4320 кг комбикорма по цене 50 руб./кг.

Высокая продуктивность рыбы позволяют предположить, что разведение сомов в домашних условиях как бизнес может приносить хорошую прибыль. В самом деле, каждые полгода предприниматель будет продавать 5400 кг продукции, средняя цена на которую сегодня составляет 160–200 руб./кг. Соответственно, первоначальные вложения в рыбоводную ферму окупятся уже к четвертому циклу:

К наступлению сезонных холодов, т.е. в осенне-зимний период сомы начинают собираться в донных ямах стайками до десяти особей. При использовании отцеживающих инструментов ловли, заготовка рыб становится выгодной с экономической и практической точки зрения. Разумнее всего отлавливать сома для разведения в пруду достигшего зрелого (четыре- пять лет) возраста.

Можно воспользоваться более легким путем и купить малька сома в нашем магазине. Также у нас вы сможете приобрести и другие виды рыб, так как у сомов хорошая совместимость с другими видами рыб.

Разведение сома в пруду начинается ранней весной, накануне нереста самки самцы рассаживаются, в противно случае, возрастает травмоопасность обоих полов связи с повышением активности из-за более теплой температуры.

Для нереста самым важным аспектом является создание необходимых условий. В первую очередь изготавливается искусственные гнезда. Материалом для их изготовления эффективно служат воздушные ивовые корни, расположенные на расстоянии двух или трёх метров от береговой линии, затем в водоём заливается вода с высотой до одного метра. Вода в водоёме должна быть слабо проточной или стоячей, разогретой до температуры в 20-22C. Высокую важность играют: значительная минерализация воды, около 1,7 %, а так же усиленное питание, целесообразно подсаживание в водоём мелкой рыбёшки в большом количестве. Заселять самцов и самочек нужно в равном количестве.

Сомы приносят около 10-18 тысяч икринок на один килограмм живого веса, Период инкубации представляет от 80 до 82 часов, икру следует защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.

Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.

Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.

Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.

Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.

На что еще придется потратиться:

  • Покупку икры или малька. Чаще предпочтение отдают мальку сома, стоимость которого за 5 тысяч особей составляет до 1500 рублей.
  • Корм для рыбы. За корм экстра-класса предпринимателю придется выложить около 150 рублей за 100 кило. Такое же количество корма премиум-класса обойдется около 250 рублей. При этом стоимость килограмма товарной рыбы составляет около 150 рублей при оптовой продаже.
  • Оборудование и спецодежду. На это уйдет около 60 тысяч рублей.

Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.

У вас как фермера 2 варианты – разводить сомов в УЗВ или вырыть пруд. Из бизнес-плана вы поймете, в каких именно условиях вам придется разводить рыбу. Для начала прочтите данную статью, а после напишите бизнес-план с расчетами.

  1. В каких условиях разводить сомов? – рыба требует условий выращивания – стабильной температуры, чистой воды. Если в пруду можно этого добиться с продолжительностью в 6-7 месяцев, тогда выращивайте в пруду. В ином случае возводите УЗВ.
  2. Имеются ли знания по выращиванию сома? – при выращивании главными знаниями является не столько уход за рыбой, сколько уход за УЗВ или прудом.
  3. Имеются ли финансы на возведение УЗВ? – потребуется свыше 3 миллионов рублей даже на небольшую ферму. Сэкономить можно при установке меньших размеров или при возведении своими руками.
  4. Можно ли выращивать сомов в пруду? – основные особенности выращивания рыбы в пруду рассмотрим в статье. Имеются варианты, при которых это возможно даже при нестабильных температурах.
  5. Стоит ли объединять идеи? – в пруду некоторые виды сомов могут уживаться с карпом. В УЗВ в отдельных емкостях можно выращивать иную рыбу.
  6. Имеется ли спрос на рыбу? – как правило, конкуренция в выращивании сомов невысокая, поэтому спрос имеется.

Ответы на вопросы кроются в статье. Посмотрите также на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Сом не особо прихотливая рыба.
  2. Можно выращивать в пруду на участке.
  3. Невысокий кормовой коэффициент, и составляет он 1.

Минусы:

  1. УЗВ дорогая, управление сложное для новичков.
  2. В пруду выращивать можно только при стабильной температуре воды на протяжении не менее полугода.

Ферма с УЗВ дорого стоит, но своими руками и небольших размеров может выйти в сумму до 1 миллиона рублей. А в пруду выращивать можно не во всех регионах, но и здесь есть обходные пути, о которых будет рассказано в статье.

Данный бизнес-план с расчетами хороший пример дела. Но для большинства фермеров придется составлять свой бизнес-план, пользуясь данным руководством с подробными расчетами.

Заказ бизнес-плана при выращивании в УЗВ 15 000 рублей.

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.

Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:

  • Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
  • Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
  • Траты на покупку корма и посадочного материала.
  • Новое объявление
  • Все объявления
  • Рыбопосадочный материал, Малек
  • Рыба
  • Икра
  • Ракообразные
  • Разное для аквакультуры
  • Инвентарь и оборудование
  • Полуфабрикаты
  • Другие продукты
  • Моллюски
  • Услуги
  • Вакансии
  • Каталог предприятий

Клариевый сом, как я уже упоминал, является одним из самых перспективных объектов выращивания. Его можно выращивать как в установках замкнутого водоснабжения, так и в прудах. За полгода эта рыба при хорошем кормлении вырастает до килограмма, а за год – и до двух-двух с половиной. Их мясо очень сочное и вкусное, в нем много полезных веществ. Полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жирных кислот в мясе сома даже больше, чем в морской скумбрии. Так почему же вместо толстолобиков и карпов мы еще не наелись этими сомами? Прежде всего, чем же он отличается от обычного сома? Давайте в этом разберемся.

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

В природе он широко распространен в реках Европы и Азии, находя себе захламленное место в омутах глубоко под водой, с корягами, кореньями деревьев, и живет в одном месте всю жизнь. Только для нереста и охоты одиночка может ненадолго покидать свое жилище, возвращаясь потом обратно. С зимнюю спячку уходит ранней осенью.

В неволе размножение речного сома возможно, но не в аквариуме.

Есть 4 способа разведения в искусственных условиях:

  1. Садки — икринки помещают в садочки, из которых появляются мальки;
  2. Пруд — условия жизни приближенные к естественным;
  3. Бассейн — сомы живут в бассейне;
  4. Нагульный способ — в соседстве с другими рыбами. Но при этом необходимо тщательно вбирать соседей и постоянно распределять особей согласно размеру.

При промышленном разведении главное — обеспечить большое количество еды и покой. Температура воды оптимальна в пределах 22 градусов, питание должно быть очень обильным.

Нерест начинается спустя месяц после пробуждения и происходит в густых зарослях. Самка делает что-то наподобие гнезда, расчищая площадку и окружая ее остатками растений на глубине 40-50 см. В гнездо откладывает икру, а самец поливает молоками.

Нерест сома в аквариуме не происходит.

Мясо этих хищников обладает превосходными вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов, потому активно используется в кулинарии. А любители экзотики могут любоваться великаном в аквариуме.

Купить аквариум для речного сома Simple Вы можете в магазине торгового и промышленного оборудования АкваМир-М, где представлен огромный ассортимент базовых моделей по самым выгодным ценам. Всегда есть возможность создания оригинальной конструкции аквариума для продажи сома под заказ. Доставка товара возможна в любую точку на территории России.

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.

Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром. В природе африканские сомы способны даже некоторое время жить без воды (до двух суток) и передвигаться по суше в поисках наполненного водоема. Это объясняется наличием не только жабр, но и легких.

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.

Не стоит откладывать на будущее поиск покупателей и рекламу. Данными вопросами можно заняться еще на этапе планирования фермы, чтобы обеспечить быструю реализацию свежей продукции. Тогда уже по достижении рыбой товарного веса удастся сразу ее продать и получить первую прибыль.

Проще всего запустить рыбу в естественный водоем. Тогда все затраты ограничатся лишь покупкой мальков и корма. А место на хозяйство будет занято непосредственно в воде. Но поскольку в большинстве регионов России подобный метод не оправдывает себя из-за неподходящих климатических условий, то опишем, что понадобится для создания искусственного водоема.

В систему УЗВ входит:

  • Бассейн на 12 кв. м. высотой в 1 метр, который нужно разделить на несколько секций отдельно для нерестящихся самок, мальков и рыб разного возраста.
  • Механические фильтры с отстойником для очищения.
  • Биофильтры, насыщающие водоемы органическими бактериями, которые совершают естественную очистку.
  • Емкости для сбора очищенной жидкости.
  • Насосы для создания необходимых потоков.
  • Оксигенератор – насыщает кислородом.
  • Автоматические кормушки.
  • Система подогрева и термометры – для обеспечения оптимального температурного режима.
  • Теплоизолирующее покрытие – способствует сохранению тепла, экономии расходов.

Конечно, создать замкнутый цикл водоснабжения и обеспечить необходимые условия для рыбы – это затратный процесс. Но он окупается достаточно быстро и при больших объемах выращивания способствует процветанию бизнеса.

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.

Выращивание африканского или клариевого сома

  • Водоемы
  • Ихтиология
  • Мастер-класс
  • Основы рыбалки
  • Прикормки и наживки
  • ЖЗЛ
  • Рыбацкая почта
  • Экскурс в историю
  • Рыбы наших водоемов
  • Рыбалка одного дня
  • Рыбоохрана
  • Способы лова
  • Мнение знатоков
  • Записки рыбака
  • Рыбацкая кухня
  • Спорт, отдых, туризм
  • Люди Дела
  • Частные объявления
  • Рыбацкая рифма
  • Анекдоты
  • Природная аптека
  • Фото номера

К наступлению сезонных холодов, т.е. в осенне-зимний период сомы начинают собираться в донных ямах стайками до десяти особей. При использовании отцеживающих инструментов ловли, заготовка рыб становится выгодной с экономической и практической точки зрения. Разумнее всего отлавливать сома для разведения в пруду достигшего зрелого (четыре- пять лет) возраста.

Можно воспользоваться более легким путем и купить малька сома в нашем магазине. Также у нас вы сможете приобрести и другие виды рыб, так как у сомов хорошая совместимость с другими видами рыб.

Разведение сома в пруду начинается ранней весной, накануне нереста самки самцы рассаживаются, в противно случае, возрастает травмоопасность обоих полов связи с повышением активности из-за более теплой температуры.

Для нереста самым важным аспектом является создание необходимых условий. В первую очередь изготавливается искусственные гнезда.

Материалом для их изготовления эффективно служат воздушные ивовые корни, расположенные на расстоянии двух или трёх метров от береговой линии, затем в водоём заливается вода с высотой до одного метра. Вода в водоёме должна быть слабо проточной или стоячей, разогретой до температуры в 20-22C.

Высокую важность играют: значительная минерализация воды, около 1,7 %, а так же усиленное питание, целесообразно подсаживание в водоём мелкой рыбёшки в большом количестве. Заселять самцов и самочек нужно в равном количестве.

Сомы приносят около 10-18 тысяч икринок на один килограмм живого веса, Период инкубации представляет от 80 до 82 часов, икру следует защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие.

Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек.

Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей.

Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций.

И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма до 25 тысяч в месяц.

Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову — до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей.

Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:

  1. Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
  2. Биофильтры.
  3. Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
  4. Арматура и трубы для воды.
  5. Кормораздатчики.

Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

Бизнес на разведении африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Нерест у сома начинается при достижении температуры водоема 20°С, в этот период (май-июнь) рыбу пересаживают в пруды площадью 500-700м2 и глубиной около 1м. Переносить рыбу следует в сачках, изготовленных из мешковины, в вечернее время суток, подсаживая ее с соотношением самок и самцов 1:1. Для нереста необходимо заблаговременно позаботиться о гнездах: изготавливают их из ивовых корней, из расчета 100-120м2 пруда для одного гнезда, одно гнездо для одной пары. Через сутки после посадки рыб в нерестовые пруды начинается нерест, который длится от нескольких часов до нескольких дней, в это время следует следить за отсутствием шума вблизи водоема. После того, как самка откладывает икру, вместе с самцом они охраняют гнездо, на следующий день самка сдает свой пост, а самец остается. После нереста гнезда необходимо извлечь и поместить в инкубационные аппараты или плавающие садки – если оставить их развиваться в пруду, то выход составит лишь 10-12%. Для инкубационного разведения ветви, облепленные яйцами, помещают внутрь сетчатого короба (сетка 1-1,5мм), закрепленного рядом с притоком пруда. Предличиночный период заканчивается на 4 сутки, личинки растут очень быстро, и достигнув 3см в длину, они уже превращаются в мальков.

Сом – рыба хоть и выносливая и неприхотливая, но может болеть паразитарными заболеваниями, наиболее часто встречающееся – дерматит. Также сом может болеть лернеозом, аргулезом, калигозом, диалостомозом, эргазилезом, писциколезом. Нередки случаи, когда зараженную рыбу завозят из неблагополучного водоема и селят в пруд, и ветеринарный сертификат не всегда является гарантом здоровья рыбы. Кроме того, болезни могут возникать из-за различных факторов окружающей среды, избытка или недостатка определенных веществ, ослаблений иммунной системы и прочего. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний, а в случае их выявления – обращаться в местную ветеринарную службу.

Разведение сома в пруду начинается ранней весной, накануне нереста самки самцы рассаживаются, в противно случае, возрастает травмоопасность обоих полов связи с повышением активности из-за более теплой температуры.

Для нереста самым важным аспектом является создание необходимых условий. В первую очередь изготавливается искусственные гнезда. Материалом для их изготовления эффективно служат воздушные ивовые корни, расположенные на расстоянии двух или трёх метров от береговой линии, затем в водоём заливается вода с высотой до одного метра. Вода в водоёме должна быть слабо проточной или стоячей, разогретой до температуры в 20-22C. Высокую важность играют: значительная минерализация воды, около 1,7 %, а так же усиленное питание, целесообразно подсаживание в водоём мелкой рыбёшки в большом количестве. Заселять самцов и самочек нужно в равном количестве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *