Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соевый лецитин в шоколаде вред и польза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.

Е476 в шоколаде — что это такое?

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani.

Соевый лецитин в шоколаде помогает:

  • снизить вязкость шоколадной смеси за счет улучшения текучести;
  • стабилизировать состояние глазури при контакте с водой;
  • придать шоколадной массе однородность, чтобы она легко ложилась на основу;
  • снизить калорийность;
  • устранить образование пузырьков внутри сладкого изделия;
  • уменьшить цену конечного продукта.

Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано. Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость. Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости. Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.

Обратите внимание! Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде?

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Внимание!

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Что такое лецитин соевый в шоколаде и полезен ли он

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.

Также рекомендуем: Диоксид серы

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Полиглицерил или Е476 – вещество, которое разрешено законодательством, его можно свободно использовать в пищевой промышленности. В шоколаде оно играет роль эмульгатора. Это химическое соединение не имеет запаха и вкуса. Оно добавляется в продукты питания с целью повысить вязкость и густоту. Внешне выглядит, как густоватая жидкость желтого цвета.

По составу пищевая добавка Е476– это соединение жирных кислот. Ее получают из касторового масла. Но существует еще одна технология производства полиглицерина – переработка генно-модифицированных продуктов.

Полиглицерин имеет такие свойства:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • хорошая растворимость в маслах, эфирах;
  • нерастворимость в воде.

Благодаря своим свойствам вещество делает продукцию густой, вязкой, однородной. Если у продуктов или косметических средств в составе компоненты различной консистенции, то после добавления полиглицерина, появляется возможность их хорошо смешать и добиться однородной структуры.

Что касается шоколада, то после подмешивания в него добавки Е476, он становится плывучим. Это позволяет выпускать продукцию с разными начинками.

Полиглицерин помогает экономить некоторым производителям. Они заявляют, что заботятся о здоровье людей, поэтому добавляют это вещество в продукты питания. Но, на самом деле, вместо того, чтобы использовать дорогое масло из какао-бобов для производства шоколада, в него кладут дешевое и доступное вещество Е476.

Официального запрета на использование пищевой добавки нет, но мнения специалистов существенно отличаются.

После проведения исследований, ученые выяснили, что полиглицерин обладает рядом полезных свойств. Он способен немного повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина в крови. Е476 в шоколаде положительно влияет на состояние сосудов.

Существуют мнения и о вреде добавки. Некоторые считают, что частое употребление продуктов с этим веществом способствует возникновению гипертрофии печени. Полиглицерин также нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к проблемам с весом.

Обратите внимание! Если употреблять в большом количестве шоколад, сдобу и другие продукты, в состав которых входит Е476, то, вероятнее всего, действительно появятся лишние килограммы. И дело тут вовсе не в добавке.

Если в большом количестве употреблять продукты, которые содержат пищевую добавку Е476, то можно наблюдать увеличение печени и почек. Полиглицерин отрицательно влияет и на обмен веществ. Может оказывать слабительное и успокаивающее действие.

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Большая часть полиглицерина быстро выводится из организма с калом и мочой. И только небольшая часть – всасывается в клетки. В умеренных количествах добавка никак не влияет на состояние здоровья.

Внимание! Максимальная суточная дозировка Е476 составляет 7,5 мг/1 кг веса человека.

При употреблении в больших количествах доказано отрицательное воздействие на организм:

  1. Нарушается обмен веществ, что приводит к избыточной массе тела и другим проблемам.
  2. Изменения на генетическом уровне, которые сказываются на здоровье следующих поколений.
  3. Увеличение размеров печени, почек, нарушения в работе кишечника и желудка.
  4. Полиглицерин не является аллергеном, но при употреблении в больших количествах все же способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полностью исключить употребление пищевой добавки Е476 невозможно, ведь она присутствует в шоколаде и других продуктах. Но нужно знать меру.

У пищевой добавки Е476 есть аналог, который безопасен для детей и взрослых. Его обозначают Е322 – лецитин растительного происхождения. Это вещество является натуральным, а не сделанным путем различных химических реакций.

В ходе научных исследований было доказано, что Е322 не имеет негативного влияния на организм. Поэтому, покупая шоколад, нужно внимательно изучить состав. Если там содержится добавка Е476, то лучше положить продукты на полку и взять другой, в состав которого входит Е322. Так можно уберечь свое здоровье от негативного влияния полиглицерина.

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Е476 соевый лецитин в шоколаде — что это, вред и польза

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Больше всего Е476 – в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта “ешка” содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

Источники

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Также Консервант Е220 в сухофруктах

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

к сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин e 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и e 476.

существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.

влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Эмульгатор соевый лецитин е322 свойства применение и аналог е476

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Соевый лецитин в шоколаде: для чего он нужен, вреден или полезен?

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Это вещество присутствует в тканях человека, животных, рыб, птиц, отдельных растений. Но именно в человеческом организме лецитин играет наибольшую роль – из него наполовину состоит печень, на треть – спинной и головной мозг и на 17% нервная система. Без него не будет функционировать сердце.
Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

  • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • кроветворение;
  • усиление репродуктивной функции;
  • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
  • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
  • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
  • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
  • питание тканей и органов полезными веществами;
  • метаболизм;
  • полноценное внутриутробное развитие плода;
  • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
  • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
  • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
  • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
  • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
  • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
  • здоровье зрительной системы;
  • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
  • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

Основой для изготовления соевого лецитина служит очищенное соевое масло, подвергнутое переработке при низкой температуре. Это вещество является эмульгирующим и в таблице добавок идет под кодом E322. Соевый лецитин — один из самых популярных эмульгаторов, широко востребованный в пищевой промышленности. В производстве пищевых продуктов его применение необходимо для улучшения смешивания разных по плотности и химическим свойствам сред. Также лецитин выполняет роль вкусовой добавки.

На самом деле E322 можно увидеть в составе очень многих продуктов. Фирмы-производители очень ценят эту добавку за ее способность положительно влиять на смешивание двух веществ, которые невозможно соединить естественным путем, например, вода и масло. Лецитин востребован и в кондитерской промышленности, поскольку помогает ускоренному всасыванию жидкостей. Так, например, использование соевого лецитина в выпечке способствует облегченному и равномерному впитыванию воды при добавлении ее в тесто.

Лецитин в шоколаде вред и польза и вред

Несмотря на высокие эмульгирующие свойства, в шоколад соевый лецитин добавляют совсем из других соображений. Эта добавка помогает улучшить консистенцию шоколадной массы, повысить ее текучесть и сделать более податливой для последующего формования плитки. Как правило, в числе ингредиентов на упаковке соевый лецитин находится в конце списка, что свидетельствует о малом проценте в составе. Если превысить норму, то шоколадная масса, наоборот, загустеет. Однако производители обычно хорошо знают нужную меру и время для добавления — это обычно финальная стадия приготовления.

Главные достоинства этого продукта:

  • улучшение консистенции шоколадной массы и упрощение работы с ней,
  • стоимость добавки,
  • при попадании влаги в массу лецитин предотвращает загустение шоколада,
  • увеличение срока годности продукта.

Однако есть у лецитина и свои недостатки, а именно:

  • небольшое изменение вкусовых и текстурных качеств шоколада,
  • получение добавки при помощи агрессивных растворителей вроде ацетона,
  • генетическая модификация сои (не относится к продуктам с маркировкой «органический соевый лецитин»).

Несмотря на то, что продукт получается из сои, аллергической реакции, в отличие от самой сои, он почти не вызывает. Этому способствует метод получения добавки, при котором большая часть белка уходит. Впрочем, есть незначительное количество людей, имеющих аллергию на соевый лецитин. В этом случае лучше воздержаться от потребления продуктов с этим ингредиентом в составе.

Односложный ответ в этом случае дать затруднительно. Плюсы и минусы добавки взаимно перекрывают друг друга. Упрощение работы с шоколадной массой, но снижение вкусовых качеств, что лучше выбрать? Каждый производитель решает эту проблему по-разному. Мы всецело за натуральность вкуса, поэтому в нашем шоколаде этот ингредиент отсутствует. Важно помнить о том, что соевый лецитин в составе — это не означает, что шоколад плохой. Все зависит исключительно от ваших собственных предпочтений.

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *